3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



О культуре в Горно-Алтайске

О культуре в Горно-Алтайске"Культура – это внутреннее состояние души, то, что ребенок впитывает с детства, - говорит директор Елена Евтушенко. - И наша задача как библиотеки – эту среду создавать, потому что она не всегда существует в семье. Почти все мероприятия, которые мы проводим, нацелены на детскую аудиторию".

Здесь ежегодно составляется план, в котором учитываются российские и православные праздники, юбилеи русских писателей, а также городские и республиканские события, связанные с культурной жизнью.

Например, в 2013 году только в центральной библиотеке, расположенной в микрорайоне «Жилмассив», были проведены такие разнообразные по тематике мероприятия как беседа по истории России ко Дню Конституции, встреча с поэтессами Горно-Алтайска, литературно-музыкальная гостиная, посвященная Марине Цветаевой, презентация юбилейного альбома художника Бориса Суразакова. На эти встречи приходили работники Национального музея, художники, литераторы и, конечно, школьники.

Интересно прошла литературная гостиная, посвященная русскому писателю, автору многих пьес Николаю Островскому, которую посетили студенты медицинского училища и ГАГУ, заранее отрепетировавшие отрывки из пьес и диалоги.

Большая работа по популяризации творчества алтайских поэтов и писателей проводится краеведческим отделом. Минувший год ознаменовался юбилеями Дибаша Каинчина и Лазаря Кокышева, в связи с чем были подготовлены литературные встречи, конкурсы детских рисунков, викторины по произведениям этих известных писателей. Не упускаются из виду и национальные обряды и традиции русского и алтайского народов.

Важным событием ушедшего года стало создание на базе библиотеки филиала «Виртуального Русского музея» – этот сайт разработан музейными работниками Санкт-Петербурга. Первыми на страничку Горного Алтая были выставлены работы Бориса Суразакова, с которыми теперь может ознакомиться весь мир.

Но главной функцией библиотеки, конечно, остается выдача книг и предложение читателям разнообразного литературного фонда. К сожалению, городской библиотечной системе трудно похвастать просторными помещениями и хорошей обновляемостью фонда. Помещения довольно тесные (лишний стеллаж поставить некуда), фонд обновляется в лучшем случае на три процента в год при норме для библиотек 10 процентов.

При этом работники бережно относятся к старому фонду, поддерживая книги в хорошем состоянии, да и дарителей среди читателей довольно много. На маленьких пятачках свободного места они ухитряются устраивать тематические выставки книг, а также представлять вышивки, рисунки, изделия прикладного творчества. «У нас много творческих читателей. Они берут книги и по ним учатся что-то делать», - говорят библиотекари. Здесь рады каждому, всегда приветливо встретят, поддержат разговор, предложат что-то почитать.

Наступает Год культуры. Что бы хотелось пожелать нашей городской библиотеке? Чтобы книжный фонд и работники располагались не в приспособленных, а типовых, просторных и светлых помещениях. Чтобы в каждом имелся красиво обставленный уютный зал для встреч с людьми искусства и проведения литературно-музыкальных гостиных, обязательно с роялем: ведь литература и музыка тесно сопряжены. Чтобы на полках было множество книг на разные темы и обязательно стояли новинки литературных и общественно-политических журналов.

И не говорите, что будущее за электронными книгами и что библиотеки с их бумажным фондом должны постепенно уйти в прошлое. Библиотека – это центр культуры, это общение, диалог с читателем, это живые книги, каждая из которых имеет свой облик, свое лицо. Цивилизованное общество еще не скоро откажется от библиотек, если вообще когда-нибудь это случится. Очень хотелось бы, чтобы наступающий Год культуры стал годом внимания к культуре во всех ее проявлениях, и, конечно, к книжным храмам – библиотекам.

Так же если вам интересна культура других стран и народов, вы можете много узнать от на сайте http://turtella.ru/Spain/, например почитать полезную информацию об отдыхе в Испании, узнать основные плюсы и минусы данной страны.
Категория: Новости Республики Алтай |
9-01-2014, 12:01
Просмотров: 2315

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник