В Институте клеточной и молекулярной биологии СО РАН, удалось секвенировать ДНК, принадлежащее древней лошади. Ее останки удалось обнаружить во время работы в Денисовой пещере.
Согласно рассказу Анны Дружковой, аспиранта и сотрудника ИМКБ СО РАН, специалистами получены отличные результаты, так как почти треть последовательностей удалось наложить на геном животного, существующего в наши дни.
По словам Дружковой, ученые попытались провести все необходимые процессы на территории Новосибирска (Центр коллективного пользования «Геномика»), чтобы выяснить, насколько реально работать с древней ДНК. Работникам научного центра удалось собрать полный митохондральный геном, согласно которому его можно отнести к существующему гаплотипу, существующих в современной лошади. Поэтому можно сказать, что предки некоторых видов лошадей проживали на территории Алтая с древнего времени, никуда не исчезнув.
Теперь предстоит провести анализ полного генома, чтобы выяснить, лошадь из Денисовской пещеры была одомашнена или только объектом для охоты. Сейчас учеными проводится процесс по сбору полного генома древней лошади. Это позволит сказать точно, каким был внешний вид животного того времени.
Согласно объяснению ученого, работа с ДНК древности является сложным процессом, так как за все время они сильно деградировала. Кроме того встречается большое число ошибок, так как биохимические процессы за все время ее значительно изменили. Есть возможность обнаружить ДНК не только лошади, но и бактерий, как современных, так и древних.
Как справка, Денисова пещера расположена около поселков Солонешное и Черный Ануй, что около реки Ануй. Во время проведенных раскопок ученые выделили свыше двух десятков культурных слоев, самый древний из них насчитывает больше 200 тысяч лет.
|