3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Медведи в Горном Алтае, или что делать при встрече с медведем

Мои знакомые, друзья и, самое главное, моя жена неоднократно спрашивали меня: "Куда ты идешь один? Ну, а если встретишь медведя, что будешь делать?" Я живу в Горном Алтае. И мне лично известен только один случай случайного личного конфликта медведя и человека. Этот случай произошел около 20 лет назад, закончился для человека тяжелыми травмами и, в конечном итоге, инвалидностью. В ответ на мой вопрос: "А чем же так опасны медведи?", мне ВСЕ мои знакомые пересказывали этот случай с большей или меньшей степенью приукрашения и достоверности. Страх перед медведями велик. Настолько велик, что даже и преувеличен. ИМХО, конечно. В моих походах по Горному Алтаю мне неоднократно приходилось сталкиваться с неявным присутсвием медведей. Самих медведей я, покуда, не встречал ни разу, но вот их свежие следы и тропинки - практически при каждом моем выходе в дальнюю тайгу. Впечатления при этом - неординарные. Как-то раз я даже встал на четвереньки и принялся обнюхивать свежайший медвежий след. Так ничего и не унюхал, а ощущение холода в позвоночнике преследовало меня еще несколько часов. Разумеется, я быстро и целенаправленно строил линию своего поведения с мишкой, буде я с ним встречусь. Разумеется, ничего толком не придумал, кроме как носить с собой новогодние пиротехнические шутихи и высматривать ближайшее дерево, на которое можно закарабкаться. Мне все время очень не хватало авторитетного, достойного доверия мнения (сам-то я в мишках что понимаю?), которое соответствовало бы моему внутреннемму пониманию ситуации: охотником на медведей я не буду никогда, а вот невозбранно ходить по тайге считаю своим правом и обязанностью. И тут я наткнулся на замечательную книгу "Очерки и рассказы о диких животных Алтая Г. Г. Собанского. И все стало на свои места. Предлагаю вашему вниманию заметки кандидата биологических наук, научного сотрудника Алтайского заповедника Г. Г. Собанского, который на наблюдениях за медведями Горного Алтая не одну собаку съел, и знает, что говорит. Во всяком случае, я сейчас пользуюсь его рекомендациями, которые совпадают с моими скромными лиными ощущениями. Чего и вам желаю.

Отдыхая на Алтае  можно совершенно неожиданно встретить медведя. При встрече с таковым  вести себя нужно правильно. Вообще, медведь предпочитает избегать встречи с людьми так же, как и мы с ним. Но, осенью медведь нагуливает жир перед зимней спячкой и ищет любой корм, поэтому оставлять на привалах остатки еды не стоит, в таком случае человек становится для него легким источником пищи, и он может начать преследование. При недостатке корма некоторые медведи долго бродят по лесу, не ложатся в берлогу. По этой же причине не стоит брать в лес сильно пахнущие продукты, ваша одежда также не должна пахнуть пищей.

Медведи всегда ищут что-нибудь поесть! У медведей только 7 месяцев для того, чтобы накопить жир перед долгой зимней спячкой. Не давайте им понять, что человеческая еда или отбросы – это легкая добыча. Глупо и опасно подкармливать медведей, а также оставлять еду или отбросы, привлекающие их. В лесу надо вести себя так, чтобы медведь не только почуял вас, но и услышал – создавайте как можно больше шума: пойте, бейте палкой по деревьям и т.д. Так вы дадите медведю время уйти.

Перед тем как расположиться на привал, осмотрите местность. Около лесных тропинок, а также в местах, где пахнет рыбой, привал располагать не следует. Может быть, именно здесь медведь припрятал пищу и значит, будет защищать. Не следует делать привал и возле зарослей иван-чая: это цветущее растение – часто поедаемая медведем пища. Если вы встретили медведя во время рыбалки, стоит уступить ему место.

Если вы увидели медведя, а он вас нет, постарайтесь уйти незамеченным. Если же он вас все-таки заметил, сохраняйте спокойствие. Убежать вам все равно не удастся, несмотря на «косолапость» и «неуклюжесть», медведи бегают гораздо быстрее человека, и ваш побег может спровоцировать его на погоню. Необходимо говорить спокойным голосом, не допуская истерических интонаций. Если при беседе медведь встал на задние лапы значит, он пытается рассмотреть вас и по запаху определить, представляете ли вы для него угрозу. Уходить от зверя старайтесь по диагонали спиной вперед.

Большинство медведей нападает, чтобы защитить свою еду, медвежат или территорию. Оттопыривая нижнюю губу и делая выпады, медведь, таким образом, отпугивает незваного гостя, прогоняя его. А вообще, старайтесь ходить в лес группой.

Вышеперечисленные советы не являются панацеей. Поэтому при встрече с мишкой, прежде всего, думайте, а потом действуйте.

Не берите в лес собак – при встрече с медведем домашнее животное бросается к хозяину. Не следует также забираться на деревья, имейте в виду: медведи, хорошие древолазы.

Как правило, в летнее время здоровый медведь не пытается напасть на человека – более того, почуяв его, убегает.

Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.

С осторожностью используйте оружие как альтернативу разумного подхода к разрешению близких встреч с медведем. Стрелять в медведя можно ТОЛЬКО в целях самозащиты при нападении, если не Вы спровоцировали нападение, и если нет другого выхода. Во всех других случаях необходимо сделать предупредительный выстрел в воздух, чтобы испугать медведя.

Если Вы не охотник, а рыбак и у Вас нет ружья, возьмите с собой травматический (газовый) пистолет со свето-шумовыми патронами. Он должен всегда быть под рукой (на поясе в поясной кобуре, за пазухой, в нательной кобуре). Если же нет и такого, вполне подойдут обычные петарды, либо ракетница.

Если медведь все-таки пытается приблизиться, в 90 процентах случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы зверь побежал прочь. Медведи боятся всего неожиданного.

Наибольшие неприятности приходится претерпевать от молодых, активно исследующих окружающий мир медведей, а также от зрелых самцов-доминантов, не имеющих врагов в дикой природе и забывших, как надо уступать дорогу. Нет ничего хуже, чем столкнуться со зверем внезапно – он может воспринять это как акт агрессии.

Медведицы могут быть ярыми защитницами своих детенышей. Встать между медведицей и ее медвежатами — большая ошибка. Медведица может яростно отреагировать на все, что она посчитает угрозой для своего медвежонка.

Следует всегда помнить и четко знать, что поведение конкретного медведя, встретившегося вам в конкретной ситуации – непредсказуемо!

Вообще, обычно, кто умнее, тот первый уступает дорогу. Почти всегда это делают медведи.

Категория: Новости Республики Алтай |
1-12-2011, 10:55
Просмотров: 6172

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник