3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Как выглядит "Алтайское подворье" "Поместье Путина" в особо охраняемой зоне?

На Алтае с размахом идет строительство дороги, ведущей, по некоторым данным, к даче премьера Владимира Путина. Согласно официальным документам, дорога не является частной, на ее прокладку по госзаказу выделено 4 млрд рублей. Об этом 31 января сообщает в своем блоге на сайте "Ридуса" фотограф Дмитрий Чистопрудов.

Чистопрудов вместе с несколькими журналистами газеты "Авторевю" проехал по дороге, получившей статус "примыкание к автомобильной дороге M-52".

Он отмечает, что строительство дороги идет с поистине олимпийским размахом, который наблюдается в рамках подготовки Олимпиады в Сочи.Чистопрудов пишет, что в работах задействованы десятки единиц техники. А постройки в окрестностях будущей дороги почему-то брошены местными обитателями.Группу журналистов "тормознули" сотрудники ЧОПа уже через 20 км пути, как раз на подъезде к даче Путина. Они объявили, что проезд, как и прогулка в этих краях, невозможен, так как здесь находится "особо охраняемый объект, предназначенный для отдыха высших лиц государства".А на сайте правительства Алтая между тем говорится, что еще в 2009 году  "Газпром" начал строить в этом районе туристический комплекс "Алтайское подворье" в рамках продвижения туристического потенциала региона.В компании же утверждают, что "Подворье" строится для проведения встреч с деловыми партнерами, корпоративных мероприятий и приема зарубежных гостей."Газпромовцы" заявили, что строят объект на свои деньги, заказ исполняет "Газпромнефть", а цена вопроса — 1,5 млрд рублей.Однако официальные документы подтверждают, что дорога строится на средства, выделенные из федерального бюджета. Ее заказчиком является администрация республики в лице государственного учреждения "Горно-Алтайавтодор".Журналисты побывали в расположенном неподалеку селе Каянча. Выяснилось, что село состоит из 10 дворов и является полузаброшенным. Однако, как утверждают в администрации, именно ради него идет прокладка дороги.По словам жителя села,Путин уже бывал в их краях, проверял, как идет строительство.Одновременно с этим алтайское правительство 31 января отчиталось о ходе строительства. Как заявил зампред правительства Роберт Пальталлер, оно идет по плану, а завершить стройку планируется в 2013 году. По его словам, в 2011 году на реконструкцию трассы потрачено 307 млн рублей, а в 2012 году будет выделено более 900 млн рублей. Всего же, как пояснил чиновник,на дорогу потратят в течение трех лет около 2,5 млрд рублей.

По информации Чистопрудова, вокруг строительства сомнительной дороги уже были скандалы. Так, в 2010 году журналисты и археологи из Горно-Алтайска заявили, что прокладка дороги сопровождается нарушениями. Прокуратура провела проверку и действительно обнаружила нарушения, после чего подрядчик был оштрафован. Но потом проблемы начались у самих активистов. Например,в отношении местного депутата Сергея Михайлова возбудили три уголовных дела.

Правоохранителям не понравилось, что в его газете "Листок" вышла статья про губернатора Александра Бердникова, которого Михайлов обвинил в алкоголизме. На депутата "повесили" статью "Клевета".Поводом для преследования Михайлова стало его расследование, в рамках которого выяснилось, что при строительстве дороги был нанесен непоправимый ущерб скифским и гунно-сарматским могилам, являющимся историческими памятниками.

Вскоре после предъявления обвинения депутату прокуратура действительно вскрыла эти нарушения. Но дело было замято в связи с тем, что объекты не входят в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.Отметим, это уже не первый "экологический" скандал вокруг загородных домов премьера.Так, осенью 2011 года стало известно, что ЮНЕСКО проводит проверку конкурсов на строительство автодороги к "зимней даче Путина", проходящей по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Ранее на сайте госзакупок был объявлен конкурс на строительство дороги с твердым покрытием стоимостью 250 млн рублей, которая пройдет от поселка Солох-Аул в Лазаревском районе Сочи до элитного горнолыжного курорта "Лунная поляна", который СМИ называют "зимней дачей Владимира Путина". Экологи заявляют о том, что, если начнется стройка, нарушится уникальная природа комплекса.


На Алтае за миллиард рублей строят 20-километровую дорогу к "поместью Путина" - деньги велел выделить сам премьер...

Время публикации: 8 апреля 2010 г

Правительство России намерено направить один миллиард рублей на строительство на Алтае автодороги, которая, по некоторым данным, будет вести к "поместью Путина". Строительство ведется по личному распоряжению главы правительства РФ, и, по данным СМИ, этот процесс сопровождается многочисленными нарушениями.

Современная автодорога общей протяженностью 21 километр с тоннелем должна соединить с Чуйским трактом объект, точное назначение которого держится в глубокой тайне, сообщает Altapress. По косвенным данным, это будет либо одна из баз отдыха "Газпрома", либо одна из резиденций российского правительства, либо личная база отдыха Путина.

Один миллиард рублей - это только первоначальный взнос. Общая смета проекта, по данным депутатов алтайского парламента, составляет 3,5 миллиарда рублей, отмечает издание.

Премьер-министр еще 24 декабря 2009 года подписал соответствующее постановление, в котором Федеральному дорожному агентству поручено заключить с правительством Республики Алтай соглашение о предоставлении субсидии.

Между тем, по данным сайта, нет проекта сооружения; не произведены обязательные для подобного рода работ согласования с природоохранными, лесными, культурно-историческими и другими службами; не изучены последствия строительства дороги для региона; наконец, не понятна сама необходимость подобной стройки в одном из уникальных с культурно-исторической точки зрения мест Горного Алтая.

Пройдя по строящейся дороге, журналисты зафиксировали следующие факты: технологическая дорога практически закончена; взрывами и техникой снесены большие участки гор, разрушен первозданный вид ряда межгорных долин; частичному разрушению подвергнуты два курганных могильника.

"Под угрозой уничтожения оказалось уникальное мегалитическое сооружение, представляющее собой ограду из больших квадратных камней с дополнительной кладкой в центре; разрушен священный родник-аржан, рядом с которым находятся остатки поваленного дерева с лентами-дьалама", - пишет сайт.

По словам местных жителей, были уничтожены еще два священных дерева на перевалах; под угрозой находится одна из святынь алтайцев - гора Эне-Межелик, с которой связаны легенды времен их борьбы с китайцами.

"Мы возмущены тем, что подобного рода стройки осуществляются по прихоти одного, пусть даже очень высокопоставленного лица, в обход всех принятых норм и правил, с нарушением действующего законодательства а, главное, без учета мнения местного населения", - пишет издание. По мнению журналистов, строительство основного варианта дороги приведет к еще более масштабным разрушениям.


Категория: Новости Республики Алтай |
28-02-2012, 12:17
Просмотров: 12126

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник