3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Япония и Горно-Алтайск, что общего

Япония и Горно-Алтайск, что общегоВ июле этого года случайно узнал о том, что в Республику Алтай прибыл с частным визитом некто г-н К. из японского Университета Хоккайдо. Далекий гость, видимо, решил посетить Международный Курултай сказителей в Улагане. Ради интереса прочел в Интернете об этом учебном заведении.

Оказалось, оно было основано в 1876 году как сельскохозяйственный колледж Саппоро Уильямом С. Кларком при помощи пяти преподавателей, с классом, состоящим из 24 студентов. Колледж становится Императорским университетом Хоккайдо 1 апреля 1918 года. Он был одним из девяти имперских университетов. Школа медицины была создана в 1919 году, когда сельскохозяйственный колледж стал факультетом сельского хозяйства. За этим последовало открытие факультетов: инженерного дела, естественных наук, и в 1947 году права и литературы. Настоящее название Университета Хоккайдо также вошло в употребление в 1947 году. В 1953 году при университете была основана аспирантура. С 2004 года в соответствии с новым законом университет был включен в корпорацию национальных университетов. Включение привело к увеличению финансирования и большей автономии. Университет Хоккайдо до сих пор контролируется министерством образования Японии. А какие факультеты имеются? Образования, права, экономики, медицины, стоматологии, инженерный, ветеринарной медицины, рыболовства, сельского хозяйства, фармацевтический, естественных наук. Поняли? Однако предмет интереса гостя из Страны восходящего солнца к Республике Алтай окончательно неясен.

Казалось бы, что тут особенного? Ну, приехал человек широкого кругозора из далекой Японии посмотреть на красоты Алтая, послушать горловое пение, звуки комуса, увидеть и заснять на видео национальные алтайские обряды, обычаи, традиции. Да таких гостей в Горном Алтае каждое лето бывает много. И не только из Японии.

И все же какой-то странный интерес этого ученого (а может быть, и вовсе не ученого, а кого тогда?) к Горному Алтаю. Понимаю, когда в рамках МКС «Наш общий дом – Алтай» в республику приезжают десятки гостей из Китая, Монголии, Восточного Казахстана, Тувы, Хакасии, приграничных государств. У республики есть с этими странами и регионами общие экономические, культурные, торговые, научные, экологические интересы, как говорится, точки соприкосновения. А чего тут делать представителю Японии за семь тысяч километров да еще из бывшего императорского университета? Помню, как-то в Интернете проскочила информация о том, как был закрыт въезд в Россию японцу Тэрасаве. Пытался однажды «японский гость с тугим кошельком и сомнительной репутацией» навязать свои верования и учения, в том числе и местным алтайцам. Не получилось. А что этому одинокому японцу надо в горах Алтая? И как они сюда рвутся, под любым благовидным предлогом. Но, как известно, благими намерениями куда дорога выстлана? Вот так-то!

В конце июня в Алтайский край и Республику Алтай приезжала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Тогда очень много говорилось об евразийском сотрудничестве, о создании межэтнического культурного пространства, об обмене информацией между регионами и государствами, входящими в МКС «Наш общий дом – Алтай». Третий человек в табели о рангах государства Российского просто так не будет разбрасываться словами. Значит, уже есть концепция, есть люди, которые будут ее осваивать. А не реакция ли это японских кругов на визит Матвиенко на Алтай? Однако пусть это останется вопросом, тем более что один японец в поле не воин… Хотя. В первой части я уже размышлял о необычном японском менталитете. И вот тут проснулся интерес к истории. Откуда у людей, населяющих архипелаг в Японском море, столь упорное рвение, как говорится, подгрести под себя и подчинить другие общности. Об этом разговор в следующей части.

Категория: Новости Республики Алтай |
31-07-2013, 09:11
Просмотров: 3374

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник