3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Чемальское водохранилище находится под угрозой исчезновения

Чемальское водохранилище находится под угрозой исчезновенияИстория первой в Республике гидроэлектростанции (ГЭС) уходит корнями в тридцатые годы прошлого столетия. Здесь генераторы, турбины, шлюзы - все еще с тех времен. Среди туристов есть те, кто специально приезжает в Чемал, чтобы познакомиться с артефактами советской эпохи. Но все же главной достопримечательностью Чемальской ГЭС является ее водохранилище.Но сегодня оно под угрозой исчезновения.

Зинаида Романова, экскурсовод: «По настоятельному требованию местной администрации Чемальского района стали осенью сбрасывать воду и летом запрещают набирать воду в нужном количестве. То есть сейчас вот вода, ни одного щита под плотиной нет. И это плохо».

Эта станция - в собственности горно-климатического санатория федерального значения, где лечат туберкулез и другие заболевания дыхательных путей. А наличие здесь озера, было еще одной приятной изюминкой для отдыхающих. Однако, местные власти считаться с этим не желают. Отсюда и распоряжение - щиты не опускать.

Яна Юмакаева, корреспондент: «Чемальское водохранилище буквально 2 года назад было заполнено водой. Отдыхающие катались здесь на гидроциклах и джекботах. Сейчас из-за отсутствия воды они не могут позволить себе эти развлечения. На воде остались лишь катамараны, но и на них далеко не уплывешь».

Неудобства для туристов - убыток для местных предпринимателей. Это еще одна сторона медали. Причем страдает не только "бизнес на воде", но и на суше. Алена Лопатина уже два года содержит тир и дартс. Дела шли в гору первый сезон, а дальше: туристов меньше и прибыли, соответственно, - тоже.

Алена Лопатина, предприниматель: «В этом году озеро не набрано и поэтому многие приезжают и чувствуются разочарование туристов. Приезжают гораздо меньше людей. Многие приезжают по нескольку раз, то есть, а в этом году, приехав в июне и в начале июля и увидев, что ничего не меняется, они, я думаю, больше не поедут сюда».

Чемальское водохранилище находится под угрозой исчезновения

Ранее комиссия по чрезвычайным ситуациям во главе с районной администрацией контролировала поток воды. В назначенные сроки щиты поднимали или, наоборот, опускали. Так что летом туристы могли полюбоваться зеркальной гладью горного озера. Контроль за водным потоком и сегодня - решение проблемы. Но, как видно, местную власть это мало заботит.

На данный момент в водохранилище практически нет воды и оно больше похоже на пустыню(((

Все это теперь выглядит примерно так:

Чемальское водохранилище находится под угрозой исчезновения

Категория: Новости Республики Алтай |
29-07-2013, 15:46
Просмотров: 3319

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник