3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Жители Каракокши страдают из за падения ступеней ракет

Падение ступеней ракет на Алтае «Наши леса превратились в свалку для космического мусора. Токсины накапливались в нашей воде и почве. Мы едим отравленную пищу и пьем зараженную воду, и никто не говорит нам всей правды», — сказала в интервью британской BBC 47-летняя жительница села Каракокша Марина Лямкина. Она также заявила, что почти в каждом доме в их селе кто-то болеет раком или уже умер от этой болезни. 76-летняя жительница села Федосья Горбунова говорит, что у нее было 11 братьев и сестер, десять из них болели раком. Она сказала, что после запуска ракеты идет дождь, который вредит растениям и иногда вызывает ожоги.
Как известно, при запуске ракет-носителей с Байконура их ступени падают на территорию Казахстана и России, в частности на территорию Республики Алтай. Некоторые части ракет содержат ракетное топливо, одним из компонентом которого является несимметричный диметилгидразин (НДМГ). Это крайне токсичный и канцерогенный элемент, который имеет свойство проникать в почву, воду, растения и клетки. Ученые говорят, что взаимодействие с НДМГ может вызывать ожоги, проблемы с дыхательными путями и раковые заболевания.
В прошлом году во время выведения на орбиту взорвалась ракета-носитель «Протон», и ее осколки упали в алтайскую тайгу. Это событие вызвало большой резонанс среди местных жителей, которые считают, что ракетно-космическая деятельность наносит ущерб их здоровью. Недавно BBC выпустило в эфир фильм об этой проблеме, сообщает Радио Азаттык.
В фильме детский врач из Каракокши Ольга Тадыкова рассказывает, что лечит местных детей более 20 лет, и на протяжении всего этого времени видит одни и те же симптомы: анемию, аллергию, больное горло и кожные заболевания.
«Тайга для нас — это все; мы живем ею», — говорит профессиональный охотник Петр Авошев. Он охотится на соболей и рассказывает, что в последнее время ему попадается все больше больных зверьков. Их мех становится непригодным для продажи: он полон черных точек и необычайно короток.
В то же время заместитель директора российского Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Анатолий Кузин отрицает опасность ракетных частей.
«Мы провели исследование этого вопроса и выяснили, что после запуска ракеты уровень кислотности в атмосфере остается таким же, как и до запуска. Нет никаких данных, которые бы доказали связь между болезнями, которые проявляются у населения Алтая и компонентами ракетного топлива или какой-либо другой космической деятельностью»
Категория: Новости Республики Алтай |
12-08-2012, 12:20
Просмотров: 3491

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник