Жизнь антальи,культура и этнография. Анталья в силу своего расположения имеет глубокую историю и своообразную этнографию.Местные жители являются носителями культуры оседлого образ жизни,однако,на их культуре отразилась и культура Ерюк(кочевая) таким образом сформировалась особая культура.Жарким летом жители на период жары переселялись в горы,были вынуждены осваивать традиции кочевничества и производили продукцию сельского хозяйства,в первую очередь для жизни в горах,разводили овец и коз,изготавливали из их шерсти шатры,в летниках производили прдукцию животноводства,такую как молоко,масло,сыр. Из различных фруктов произростающих в горах в горах варили варенье,сушили их,делали соленья,из винограда-пекмез;выращивали цитрусовые,бергамот, айву,абрикосы,яблоки,баклажаны,арбузы,инжир,лесные ягоды,тутовник,ежевику,изготавливали около 40 видов варенья.Кроме занятий животноводством местные жители ткали знаменитые ковры Дешемеалты.Ковры ткались среднего размера из чистой шерсти,использовались природные краски в основном красный,синий и зеленый цвета,мотивы пять камней,след верблюда,крест и ветви.Урюки для защиты от темноты и нечистых сил согласно древним турецким верованиям вешали в домах,шатрах,на рабочих и домашних животных,на новорожденных детей оберег в форме камня с голубым глазом.Сегодня в д.Дешемеалты, расположенной на склонах г.Тавр,изготавливаются ковры,мешки для продуктов,носки,другие домашние изделия,а также тонкие кружевные изделия.
|