3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Рельеф

Рельеф

Горный Алтай – высочайшая область Сибири. А если взять дальний восток, то там самую высокую точку Алтая г. Белуху превышает только Камчатская Ключевская сопка, но в целом высокогорные хребты Алтая выше и Камчатских. Самые высокие хребты располагаются в Центральном Алтае – Катунский с г. Белуха, Северо-Чуйский ( до 4173 метров), Южно-Чуйский (до 3960 метров) – и на самом юге, где пограничный с Монгольским Алтаем массив Таван-Богдо-Ула возвышается до 4082 метров (г. Найрамдал).

Тектонические структуры Алтая сформировали герцинская и каледонская складчатости. В строении Алтайских гор приняли участие протерозойские и главным образом палеозойские породы: метаморфические сланцы, слюдистые кварциты, амфиболиты, известняки, песчаники, алевролиты, глинистые сланцы, вулканогенные толщи. Осадочные и метаморфические породы прорваны гранитными и гранодиоритовыми интрузиями. Герцинские складчатые горные сооружения в континентальных условиях мезозоя и палеогена разрушились и превратились в денудационную мелкосопочную равнину. Поднятия в неоген-нижнечетвертичное время с максимальной амплитудой в центральных частях горной области сформировали ее современный рельеф. Сводовое поднятие сопровождалось поднятиями и опусканиями отдельных блоков.

Гребни названных выше хребтов характеризуются резкими горно-ледниковыми (альпийскими) формами. Кроме высокогорных для Алтая типичны также и небольшие хребты и массивы до 1500-2500 метров высотой, со слаборасчлененными гребнями, разделенные межгорными котловинами с ровными днищами, которые называются степи (Чуйская, Курайская, Уймонская, Абайская, Канская и др.). Северные и западные районы гор Алтая заняты средними по высоте эрозионными хребтами. К периферии горной области они опускаются и переходят в низкогорья, а затем в предгорья. Довольно широкое распространение карбонатных пород – известняков, отчасти мраморизованных известняков и доломитов – определило развитие, по большей части в низкогорных и среднегорных районах Алтая, поверхностных и подземных карстовых форм, уходящих под землю рек и ручьев, источников.

Сложная геологическая история отразилась и во внешнем облике края. Его рельеф представлен самыми разными формами: плоскими равнинами, всхолмленными плато, резко расчлененными низкогорьями и скалистыми пиками. За широкой долиной Оби располагается Бийско – Чулышманская возвышенность, которая переходит в Предсалаирскую равнину, а затем в невысокий Салаирский кряж. Холмисто-увалистый рельеф Салаира прорезан густой сетью долин. Полосой волнистого рельефа предалтайских предгорных равнин отрезана Западная Сибирь от собственно Алтайских гор. Рельеф их, переживший длительную тектоническую историю, был сравнительно недавно (около 10 млн. лет назад) обновлен неотектоническими подвижками, проявившимися в сводовом вздымании и блочном перемещении огромных масс земной коры. Эти движения сопровождались постоянным эрозионным расчленением, которое почти полностью уничтожило остатки некогда всхолмленной поверхности. Алтай является западным краем мощного пояса гор Южной Сибири, он поднят на высоту более 4000 метров. Эрозионные и гляциальные процессы смоделировали тектонические сооружения и задали современный вид рельефа с комплексов тектонических ледниковых и водно-эрозионных форм.

Непростая система хребтов с большим количеством отрогов разной высоты и протяженности в простом варианте представляется следующим образом: От мощного горного узла Табын-Богдо-Ола, с его куполовидными пиками, отходит, снижаясь, южная ветвь хребтов – Южный Алтай, Сарымсакты и Нарымский к западу и Сайлюгем и Чихачева к востоку. На север от этой горной дуги, отделенной высоким Укокским плато и Чуйской котловиной, развернут веер хребтов, что составляют каркас этого горного мира. Одна, почти субширотного простирания ветвь гигантской решетки составлена Южно-Чуйским, Катунским и Холзунским хребтами. Холзунский в северо-западной части ветвится в широтном направлении, переходя в хребты Ивановский, Ульбинский и Убинский. Эта линия хребтов самая высокая на Алтае. Здесь поднимается высочайшая гора Сибири – Белуха (4506). Вторая линия хребтов – Северо-Чуйский, Теректинский, Бащелакский – проходит севернее. От стыка Теректинского и Семинского хребтов, постоянно снижаясь, уходят на север Чергинский, Ануйский, Бащелакский хребты. Наконец, третья ветвь, состоящая из Курайского, Айгулакского и Сумультинского хребтов, вытянута почти меридионально. Основной, веерообразный рисунок горной области осложнен примкнутыми с востока плосковерхими хребтами Чулышманским и Шапшальским и серией менее высоких, в отличии от главных цепей. Следуя понижающимся крыльям гигантского свода и рассекающим его разломам, горные реки промыли глубокие долины с крутыми склонами. Понижение от центра Алтая к периферии имеет ступенчатый характер, он подчеркивается распределением растительности. В огромных ступенях сохранились остатки древних выровненных поверхностей.

Чем глубже в горную страну, тем лучше виден контраст глубоких долин и крутых склонов высоких хребтов, тем отчетливее видна роль воды, снега и льда в формировании внешнего облика гор. Осевые участки хребтов местами видоизменены древними ледниками, чья деятельность зафиксирована в островершинных пиках и карлингах, карах и корытообразных долинах с множеством озер. Моренные холмы, гряды, следы оползней селей, лавин – все это показывает большую активность процессов рельефообразования.

Категория: load, каталог файлов |
16-02-2011, 18:45
Просмотров: 4468

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник