3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Экскурсия на Беле

Экскурсия на БелеПричал «Верхний Камелик». Посетители выходят на берег мыса «Верхний Камелик», устланный плоской галькой. Если, наклонившись, внимательно приглядеться, можно увидеть в разноцветных камешках причудливые рисунки, выпуклости; порой встречаются камни, отточенные прибоем, принимающие очертания животных, рыб, сердечек. Нужно признать, по впечатлениям очевидцев тех прителецких галечных откосов, что Белинские камни – самые «говорящие». Итак, спев небольшую поэтическую сонату камешкам, наш взгляд сразу на берегу находит необычную летнюю беседку с костровищем из грубо отёсанных брёвен с заостренными концами. Стиль напоминает средневековье и древние кочевья. Беседка сделана из плавника – стволов, обточенных водой и выброшенных на берег озера в половодье. Это придаёт ей органичное сочетание с ландшафтом. Горит костёр, сидим на грубых скамьях из полубрёвен. У наших ног с тихим шелестом плещется в летней полудрёме Озеро. Умиротворение и покой пеленают, баюкают, лечат. Для одних это и есть суть экскурсии. Находясь в состоянии медитативной расслабленности, вдыхая полной грудью прибрежный воздушный настой из запахов трав и воды, ощущаешь, что Время остановилось.Экскурсия на БелеДля других – любознательных – короткий отдых на берегу, тридцать метров подъёма на взгорок, неожиданная встреча у ручья с добродушным деревянным медведем, поклон этому рукотворному чуду. И вот Вы - на сказочной поляне!

  Тишина. Журчит ручей. Поют птицы. Мы с вами на территории Алтайского Государственного Природного Биосферного Заповедника. Много эпитетов всплывает при погружении в первозданную природу. Людей, заботливо охраняющих и сохраняющих её, можно назвать «Хранителями Тишины». На поляне уютно расположились: гостевой дом, костровище, стилизованное под старинный алтайский аил и культурно-информационный визит-центр заповедника. Госинспектор встретит Вас, объяснит особые правила нахождения в таёжном лесу, угостит травяным чаем, приготовленным на костре. Далее наше путешествие будет проходить по экологической тропе маршрута «Артал заповедный». Экскурсия на Беле Крутоватый первоначально подъём (150 метров) на Белинскую террасу не покажется затруднительным, так как с каждым шагом вверх панорама Телецкого озера раскрывается шире и шире. И в какой-то момент кажется, что это ты паришь над озером, и дух захватывает от Красоты неописуемой и торжественности Тишины для каждого, вступающего в Храм природы. Подъём с остановками займёт 30-40 минут. Наверху – небольшой отдых с краткой беседой о заповеднике и людях, изучающих и сохраняющих его. Поверьте, рассказ об образе жизни и деятельности Госинспекторов для горожанина не менее интересен, чем наблюдение за дикой живой природой. Идёт плавное собеседование, и воздух, напоённый полынным ароматом, кажется, растворяет тебя в этом диком лесу. Далее лесная тропка ведёт нас к центральной базе Белинского лесничества. На пути следования можно встретить следы присутствия диких животных. Это и прокопки кабанов, и даже лёжки и следы медведей. Мы ведь в заповеднике! И поистине чувствуешь себя в гостях у природы. Неожиданно лес заканчивается, и мы видим поселение из нескольких домов, как бы затерянных в безбрежном море тайги. Это – центральная база Белинского лесничества. Здесь круглый год живут и работают госинспектора и сотрудники Алтайского заповедника. Посёлок из десятка домов, окружённый чашей гор, сильно не выдаётся ни архитектурой, ни массивностью построек. Всё по-простому, для обслуживания самых элементарных жизненных удобств. Тут же домик радиостанции для связи с центральной базой и будки метеослужбы. Вот, пожалуй, и все примечательности поселения.Экскурсия на Беле В планах администрации – задействовать в посёлке визит-центр, стилизованный под таёжное зимовье, где можно будет подробнее ознакомиться с суровым бытом госинспекторов, несущих круглый год охрану территории заповедника.

Само поселение имеет глубокую историю, уходящую корнями в древние времена, о чём свидетельствует и православный Крест над обрывом, отражающий деятельность миссионеров конца 19-го века, и древнейший памятник тюркской культуры – Кезер-таш (Каменный воин), который Вы увидите при дальнейшем следовании по террасе.

  Вам расскажут об уникальности этого места, которое представляет собой климатический оазис. В дендросаду одной из усадеб растёт и уже пять лет плодоносит грецкий орех, что для климата Западной Сибири – редкое явление. Благодаря климатической уникальности (Беле является самой тёплой точкой Западной Сибири по средне-зимней температуре), здесь растут и плодоносят многие плодово-ягодные, характерные для средней полосы растения, что зачастую сильно поражает гостей, особенно, сибиряков.

  Экскурсия на БелеЯблоневые сады Беле (их площадь -15 га) – особая тема в разговоре, порой уводящая в сторону от темы заповедности. Тем и интересно посещение Беле, что основная нота повествования по ходу экскурсии о заповеднике, важности его в жизни общества пересекается с темами о работе и быте людей, живущих в глухой тайге, неисповедимых путях православных миссионеров и этнографии седой старины. Завершает прогулку угощение яблоками разных сортов, - ими, в иной урожайный год, земля устлана. Зайдём в глубину обширного яблоневого сада, устроимся в тени поудобнее и будем слушать неторопливый рассказ о тёплых белинских зимах с сильными ветрами, о чистоте телецкой воды, объяснений, как образовался климатический оазис, о птицах и травах, о нашествии медведей на сады в неурожайный таёжный год, о маралах, приходящих к домам. И постепенно у всех, без исключения, слушателей формируется восторг восприятия уникальности уголка первозданной природы, так бережно, с любовью, хранимого заповедника.

Заканчивается путешествие в сказку. Спускаемся вдоль ручья короткой тропой на берег, где нас ждёт катер. Уезжаем с лёгкой грустью, увозя с собой воспоминания, но оставляя частицу душевного трепета, радость очищения от суеты и благодарность, что хранимы на планете такие места.

Контакты:

Наталья Шичкова, Славатай (Беле) 89139976789, 89130996199, 89139914687

Категория: load, Пешие походы по Горному Алтаю |
7-04-2013, 09:52
Просмотров: 6117

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник