3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Егорьевский район

Его́рьевский райо́н — расположен в юго-западной части Алтайского края.

Площадь — 2500 км². Население — 15,9 тыс. чел. Образован в 1935 году.

Административный центр — село Новоегорьевское, расположенное в 40 км от Рубцовска.

География

Рельеф — равнинный. Климат резко континентальный. Средняя температура января −12,5 °C, июля +18,6 °C. Атмосферных осадков — 362 мм.

На территории района расположено 25 озёр (часть из них солёные): Урлапово, Островное, Вавилон, Кривое, Горькое, Горькое-Перешеечное и другие. Почвы каштановые, светло-каштановые, вдоль соснового бора — песчаные. По территории района проходит ленточный бор. Растут сосна, берёза, осина, тополь, ветла, боярышник, калина, шиповник.

Обитают: звери — лось, косуля, заяц, хорек, тушканчик, лиса, волк, рысь, барсук, белка, ондатра, колонок. птицы — утка, гусь, глухарь, тетерев, чайка, филин, белая сова, удод, цапля. В водоемах водятся карась, линь, окунь.

Егорьевский район  Егорьевский район  Егорьевский район

Административное деление

Районе 19 сёл и посёлков, наиболее крупные — Новоегорьевское, Первомайское, Сросты, Титовка, Шубинка, Малая Шелковка, Лебяжье, Перешеечный.

Населенные пункты Егорьевского района:

Борисовка (поселок)      сельское поселение Кругло-Семенцовский сельсовет    
Долино (поселок)      сельское поселение Малошелковниковский сельсовет    
Жерновцы (поселок)      сельское поселение Сростинский сельсовет    
Ивановка (село)      сельское поселение Первомайский сельсовет    
Кругло-Семенцы (село)      сельское поселение Кругло-Семенцовский сельсовет    
Лебяжье (село)      сельское поселение Лебяжинский сельсовет    
Малая Шелковка (село)      сельское поселение Малошелковниковский сельсовет    
Мирный (поселок)      сельское поселение Первомайский сельсовет    
Новоегорьевское (село)      сельское поселение Новоегорьевский сельсовет    
Новосоветский (поселок)      сельское поселение Новоегорьевский сельсовет    
Первомайское (село)      сельское поселение Первомайский сельсовет    
Перешеечный (поселок)      сельское поселение Лебяжинский сельсовет    
Песчаный Борок (поселок)      сельское поселение Лебяжинский сельсовет    
Петухов лог (поселок)      сельское поселение Сростинский сельсовет    
Речка Кормиха (поселок)      сельское поселение Новоегорьевский сельсовет    
Сибирь (поселок)      сельское поселение Новоегорьевский сельсовет    
Сросты (село)      сельское поселение Сростинский сельсовет    
Титовка (село)      сельское поселение Титовский сельсовет    
Шубинка (село)      сельское поселение Шубинский сельсовет    

Общее количество населенных пунктов, входящих в Егорьевский район : 19. 

Экономика

Основное направление экономики — сельское хозяйство: развито зерновое производство, молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство. На территории района находится Лебяжинский лесхоз и заказник «Егорьевский». По территории района проходят автодороги «Рубцовск—Волчиха», «Новоегорьевское—Новичиха—Боровское».

Национальный состав

  • русские — 93,7%,
  • немцы — 2,5%,
  • казахи — 1,2%.

Егорьевский район находиться в юго-западной части Алтайского края. Расположен он в лесостепной зоне по кромке Барнаульского ленточного бора, в живописном уголке на богатой природой земле с озерами и охотугодьями.

Ленточный бор – это особо ценный лес, который имеет важное почвозащитное и водорегулирующее значение. Суховеи, дующие с казахстанских степей, получают сопротивление, сталкиваясь с лесом, резко снижают свою скорость продвижения на алтайскую степь.

На севере Егорьевский район граничит с Новичихинским районом, на востоке и юге – с Рубцовским, на западе – с Волчихинским районом.

Площадь района составляет 245836га (2500 км кв.) в том числе лесов – 95923га, озер – 9639га.

Самые крупные водоемы района: озеро Горькое-Перешеечное, площадью 4553га, протяженностью 18 км., глубиной до 3-х метров; озеро Горькое, площадью 4068га, протяженностью 9 км., глубиной до 3-х метров, вода горько-соленая (до 13 различных солей).

Озеро Горькое – Перешеечное расположено в долине древнего стока реки Барнаулки в одноименном ленточном бору. Берега озера высокие, местами покрыты сосновым лесом, дно относительно ровное, глубины нарастают медленно, равномерно. В южной части озера при уровне выше 1,9 м (отметка условная) по данным Гидрологического института происходит сток воды по протоке (перешейку) в соседнее озеро.

Озеро Горькое является памятником природы. Химический состав воды близкий по составу к воде Ессентуки 17. Берега озера пологи, дно его очень ровное. Прибрежные участки покрыты мелким песком. В более глубоких участках дно озера покрыто лечебной грязью, которая отличается высокими физико-химическими качествами.

На территории района имеется 35 археологических памятников(бронзовый и железный век), три из них - федерального значения.

Возникновению сел района предшествовало переселение крестьян из центральных губерний России: Курской, Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Томской.

Активное заселение территории Егорьевского района началось в 80-е годы 19 века после освобождения крестьян в 1861г. от крепостной зависимости. Крестьяне центральных губерний переселялись на Алтай, где находили большие площади свободных, удобных и доступных для разработки земель при отсутствии закабалявшего помещичьего землевладения.

В основном села района расположены вдоль восточной кромки бора, который является гордостью района. Куда ни кинь взгляд – всюду шумят кронами высоченные сосны, березы, осины, рядом разместились рощи калины и боярышника. В лесу, как нигде, много водоемов, немало различных зверей, птиц. Рядом неоглядно красуется многотравьем и различной окраской цветов черноземная плодородная степная равнина.

В условиях Сибири, пожалуй трудно найти для обитания лучшее место. Здесь есть все, чтобы обустроиться и жить.

С 1896г. по 1911 г. – территория Егорьевского района относилась к Шелковниковской волости Змеиногорского уезда Томской губернии.

В 1911 г. с.Новоегорьевское является волостным. В селе имеются: Свято – Николаевская церковь, при ней образцовая церковно-приходская школа, Волостное правление, фельдшерский пункт, хлебозапасный магазин, 2 пивные лавки, 3 торговые лавки, 3 маслодельных завода, паровая мельница.

Этап развития коллективных хозяйств в районе связан с разгромом Колчака и восстановлением Советской власти. К октябрю 1931г. закончился период коллективизации, который не только преобразовал индивидуальные хозяйства в коллективные, но и наступал на зажиточную часть деревни. В результате на 1935г. в районе оставалось только 0,7% единоличных хозяйств. Большое влияние на ускорение темпов коллективизации оказывало техническое оснащение коммун и колхозов района. На полях 39 колхозов работало большое количество комбайнов, гусеничных и колесных тракторов, грузовых автомобилей. Одним из важных событий истории Новоегорьевки стала организация осенью 1930г. первой МТС.

Постановлением ВЦИК в 1935 году был образован Егорьевский район, с центром в с.Новоегорьевское. В состав Егорьевского района вошли 5 сельских советов с 22-мя населенными пунктами.

Даже в тяжелые военные годы не прекращалась работа на Лебяженской ЗонЛОС, первой в Сибири научной станции, созданной в 1931г. Сотрудники станции изучали ленточный бор Алтайского края с его многообразной флорой и фауной. Опытная станция имела свой музей, фонды которого явились впоследствии базой районного краеведческого музея.

С энтузиазмом был встречен трудящимися района период послевоенного восстановления хозяйства. В 1947г. Егорьевский район первым в крае выполнил годовой план хлебозаготовок. После укрупнения осенью1950 г. число колхозов в районе значительно уменьшилось, что вызвало значительный трудовой подъем. В районе осталось 7 крупных колхозов.

Более тысячи новоселов прибыли в район на освоение целинных и залежных земель. В 50-е годы было освоено 30га земель, не знавших плуга.

В степи вырос поселок Первомайский. Район характеризуется благоприятным климатом, разнообразием ландшафтов, растительного и животного мира, наличием уникальных природных комплексов и археологических памятников, обладает потенциальными возможностями развития туризма.

Положительными факторами являются: благополучная экологическая обстановка, запасы лекарственных растений, наличие свободных земельных участков для застройки, достаточное количество лесных ресурсов и общераспространенных полезных ископаемых для использования при строительстве туристических объектов.

Характеризуя транспортно-географическое состояние района, можно сказать, что оно занимает не последнее место в крае по качеству и обеспеченностью территории дорогами. По территории района проходит крупная магистральная дорога краевого значения Рубцовск – Новоегорьевское – Волчиха. Центральные усадьбы связаны с районным центром грунтовыми или частично асфальтированными дорогами. Важное значения имеет близость г.Рубцовска, от которого начинается железнодорожная ветвь, связанная с западно-Сибирской магистралью.

Водными ресурсами районный центр и поселки обеспечиваются со скважин, но большинство сел пользуются водой, которая находится непосредственно вблизи поверхностных водотоков.

Экономика района имеет несколько отраслей. Наряду с перерабатывающей промышленностью, строительством, транспортом, связью и теплоэнергетикой имеет сельское хозяйство с интенсивным земледелием, садоводством и пчеловодством.

Культура в районе весьма самобытна, имеет глубокие исторические корни. многообразие форм работы учреждений культуры позволяет получать высокую оценку на краевом уровне. Подводя итоги, можно отметить следующие моменты: близкое расстояние до города Рубцовска, свободные трудовые ресурсы, имеющаяся продовольственная база, способная прокормить рекреантов в районе.

Категория: load, Районы Республики Алтай |
22-08-2012, 11:13
Просмотров: 8131

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник