3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



В.В. Сапожников ботаник, географ, путешественник

Василий Васильевич Сапожников родился 9 декабря (21 дек.) 1861 года в городе Перми, это известный российский ботаник и географ, путешественник. Известный исследователь Русского и Монгольского Алтая, гор Тянь-Шаня, Зайсанской котловины и Обской губы.

Трудно сказать, в какой области своих разносторонних интересов В. В. Сапожников оставил наиболее заметный след: как физиолог растений, флорист и геоботаник или путешественник, географ, исследователь горных областей Азии. Еще одно научное направление, по-настоящему увлекавшее ученого,— это гляциология. Исследования ледников Алтая и Тянь-Шаня были сопряжены с большими трудностями, но и здесь В. В. Сапожников заслужил признание коллег по науке. Василий Васильевич положил начало школе гляциологов Томского университета. Он впервые показал завораживающую картину горного оледенения, составил карты ледников, указав их размеры, обнаружил самый большой горный ледник Алтайских гор в Монголии длиной 20 км, получивший имя Г. Н. Потанина — знаменитого исследователя Центральной Азии и Сибири. В. В. Сапожников изучал природу неизведанного в то время Монгольского Алтая. Маршруты исследователя густой сетью покрыли горы этого хребта.

В.В. Сапожников ботаник, географ, путешественник

Вся информация об находках и открытиях Василия Васильевича Сапожникова находится здесь  :http://az.lib.ru/s/sapozhnikow_w_w/text_0020.shtml

Окончил Пермскую гимназию, естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре анатомии и физиологии растений. Магистр ботаники, доктор ботаники. Автор трудов по физиологии растений и географической характеристике природы Алтая и Семиречья. В своих работах применял географический метод в гляциологии.

В.В. Сапожников предпринял научные экспедиции в Русский Алтай, Семиречье, Саяны и в Монгольский Алтай, во время которых собрал обширный гербарий, подробно описал растительность и флору Алтая, исследовал его оледенение, открыв много новых ледников и определив высоту главных вершин. Его именем были названы два пика в горах Тянь-Шаня, а также один из ледников Южного Алтая. Во время экспедиций много фотографировал, фотоработы Сапожникова использованы как в его книгах, так и других исследованиях в области географии и геологии. Также занимался активной картографической деятельностью.

В 1895 году преодолел 1000 вёрст вьючного пути по Алтаю, в частности, исследовав Катунский и Берельский ледники; установил, что они оказались значительно больше по размерам, чем ранее считалось, изучил истоки Катуни вместе с главными хребтами Алтая, сделал множество открытий, составив точные карты самых больших современных ледников, в частности, ледника Родзевича (ныне Аккемский ледник) на северном склоне горы Белухи. В 1911 году вновь посетил Русский Алтай — Катунские и Чуйские белки, положив начало систематическим наблюдениям за режимом ледников.

В 1905, 1906, 1908 и 1909 годах совершил путешествия в Монгольский Алтай, открыл и исследовал мощную группу ледников в истоках реки Цаган-гол.

После свержения большевистской власти в Сибири В.В. Сапожников заведовал отделом просвещения Западно-Сибирского комиссариата. С 4 ноября 1918 года — министр народного просвещения Временного Всероссийского правительства. С 18 ноября 1918 года — министр народного просвещения Российского правительства, действовавшего при Верховном правителе А. В. Колчаке. При его содействии в 1918 году был открыт Иркутский университет и учреждён Институт исследования Сибири в Томске.

Продолжил научно-педагогическую деятельность в Томском университете, был деканом организованного им физико-математического факультета. Летом 1920 года посетил с экспедицией Южный Алтай, в 1921 году руководил одной из партий экспедиции Сибревкома, занимавшейся изучением горностепных пастбищ Алтая. Кроме того, выполнял поручение Государственного солончакового института по описанию солончаков Алтая. В последний раз участвовал в экспедиции на Алтай в 1923 году.

Умер 11 августа 1924 года в Томске.

Категория: load, История,люди Горного Алтая |
21-06-2012, 13:47
Просмотров: 2371

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник