3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Экспедиция по реке Аргут

После утомительного переезда от с.Кош-Агач до с. Джазатор мы оказались на берегу одной из красивейших рек республики.

Река Аргут является одним из наиболее крупных притоков Катуни. Название реки в переводе с алтайского "архыт" - мешок для приготовления кумыса. Река Аргут образуется слиянием двух рек: Джазатор и Ак-Алаха. Словно в мешок сливаются реки Ак-Алаха и Джазатор, образуя величественный и грозный Аргут. Длина Аргута 232 км. Обилие ледников определяет характер водного режима: 40 % стока дают ледники и вечные снега, 34 % - сезонные снега, 17 % -дожди, 9 % -подземные воды.

Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Аргут имеет большой расход воды, который сильно зависит от притоков, стекающих, в основном, с ледников Катунского и Чуйского хребтов. В бассейне Аргута есть спокойные речки и ручьи плоскогорья Укок, мощные молочно-белые с кипящими водоворотами притоки, начинающиеся из ледников, и прозрачные, чистые, стремительные потоки, вытекающие из озер.

Река Джазатор берет начало на северо-восточном склоне хр. Сайлюгем. Характер течения меняется в зависимости от рельефа местности. В верховьях река имеет типично горный характер, затем при выходе на слабонаклонные участки приобретает некоторые черты равнинной реки.

Затем в среднем и части нижнего течения, протекая в глубокой долине, уклоны, а соответственно и скорости течения увеличиваются.

Площадь бассейна реки составляет 1770 км2. Питание реки осуществляется в основном талыми снеговыми водами. Ледниковое питание здесь, по сравнению с другими реками плоскогорья незначительное, а вот роль дождевых осадков несколько увеличивается. На долю летних месяцев приходится от 85 до 90% годового стока, на долю осенних - до 8%. В зимний период наблюдается отсутствие стока, которое может продолжаться до 145 суток.

Аргут - это одно из немногих мест на Алтае, где сохранился снежный барс (ирбис). Здесь же обитает крупнейшая в Алтае-Саянском регионе группировка сибирского козерога.

На Аргуте и его притоках - Карагеме, Юнгуре, Шавле - хорошая рыбалка. В верхнем течении и притоках ловится хариус, в нижнем течении также ускуч и таймень.

Верхнее течение реки Аргут, справа начинается степь Самаха

Первое полное описание сплавной части реки было составлено в 1970 г. группой горно-алтайских водников под руководством В.Неустроева. Весь Аргут можно условно разбить на 4 участка: верхний, степной, дикий, быстрый. Необыкновенно красив вид на степь Самаха, открывающийся с перевала Тьюмойнак (Верблюжья шея).

Отсюда хорошо видно, как торопится встретиться с Аргутом река Коксу.

Река Коксу

Коксу (тюрк. Кок Су - голубая вода) - левый приток реки Аргут. Средний уклон - 22 м/км, длина - 52 км,Коксу вытекает из одноимённого озера. Протекает между Катунским хребтом и плоскогорьем Укок. За Самахинской степью впадает в реку Аргут.

Место слияния рек Коксу (слева) и Аргут.
На реке Коксу хорошая рыбалка

Особое место на Аргуте занимает Карагемский прорыв.

Карагемский прорыв.

Здесь Аргут, имеющий огромный для горной реки расход воды, прорезает себе путь через Катунский хребет, образуя пятикилометровый каньон.

Не многие отважатся штурмовать реку на этом участке и не удивительно, ведь сила стихии здесь настолько велика, что даже наблюдающим сверху, с дороги, становится не по себе. В истории водного туризма известны несколько попыток прохождения этого сверхсложного препятствия. К сожалению некоторые из них закончились трагически. Именно здесь незаменимым средством сплава стал бублик - специальное судно для очень сложных рек. Но даже сплав на "бубле" в Карагемском прорыве характеризуется тем, что после того, как судно прыгнуло в водопад, от гребцов уже мало что зависит. Поток настолько мощный и перегрузки так велики, что силы людей расходуются, в основном, на то, чтобы удержаться на судне при падениях в бочки и переворотах вверх ногами. Нужно ещё постараться не врезаться в обломки скал в русле.

Впечатляющие виды открываются с дороги, проходящей над Карагемским прорывом. С одной стороны - головокружительный обрыв, внизу бушует Аргут, с другой - круто уходят вверх каменные стены гор. Впереди узкая лента дороги, которая издалека кажется ниточкой на крутом склоне. Едешь по ней, а сердце так и замирает. Спустившись к месту впадения реки Карагем в Аргут, вздохнешь с облегчением и мысленно поблагодаришь высшие силы за благополучный спуск.

Спустившись к месту впадения реки Карагем в Аргут, вздохнешь с облегчением и мысленно поблагодаришь высшие силы за благополучный спуск.

Это место мы назвали долина трёх хребтов. Слева от реки Аргут начинается Катунский хребет, вдоль р. Карагем Протянулся Северо-Чуйский хребет, а дорога по которой можно попасть в эту долину проходит вдоль Южно-Чуйского хребта.

Долина настолько живописна, что сразу же забываешь об опасном и трудном пути, о дороге, которая вызывала у большинства из нас чувство страха и выброс адреналина.

Неправдали, такая дорога впечатляет?!

Река Карагем - наиболее крупный приток Аргута . Длина реки 65 км, средний уклон 13 м/км. Карагем - река ледникового питания, поэтому вода мутная, с большим содержанием ила (уровень воды в солнечные дни заметно повышается во второй половине дня). Долина реки покрыта густым лесом. По правому берегу высоко над рекой идет тропа через участки горелого леса.

Температура воды в реке Карагем в самые жаркие месяцы не поднимается выше 13 ° С. Места для туристических стоянок на реке немного.

Река Карагем

По берегам Карагема - заросли всем нам знакомой облепихи, тополя вперемешку с лиственницами. Вроде бы река как река. Однако местные жители рассказывают, что река эта непредсказуемая, коварная. Много людей погибло здесь. Поэтому и дали ей такое название, которое местные переводят как Черное место.

Путешествие по Аргуту интересно еще и тем, что здесь вы сможете познакомиться с различными видами растительного и животного мира, присущими для Горного Алтая, ведь Аргут протекает через все высотные зоны, характерные для Центрального Алтая: высокогорную, лесную и степную.

Место слияния Карагема с Аргутом расположено в долине окружённой тремя хребтами-Южно-Чуйским, Северо-Чуйским и Катунским.

Аргут перед слиянием с Карагемом

В этой же долине, на левом берегу Аргута, на небольшой возвышенности расположена группа небольших, очень живописных озёр, вода в них разного цвета.

Категория: load, Интересные места Горного Алтая |
10-03-2012, 17:04
Просмотров: 6810

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник