Поселок Яйлю, база Алтайского природного заповедника, расположен в
живописнейшем месте, на первой террасе над Телецким озером, а несколько
выше - вторая терраса, где заложен большой фруктовый сад. Сад занимает
огромную площадь, в нём произрастает более ста сортов различных
фруктовых деревьев и кустарников. Береговая полоса поселка Яйлю
ограничена с обеих сторон живописными каменными мысами, на которых
растут гигантские кедры. Население посёлка - 200 человек. Остановившись
в посёлке, реукомендуем совершить ряд экскурсий. Кроме сада, желательно
посетить озерную метеостанцию, где можно увидеть, как ведутся
наблюдения за погодой и водным режимом озера.
Формально село относится к Артыбашскому сельскому поселению Турочакского района, но на деле почти все время своего существования поселок жил совершенно отдельной от Горно-Алтайской АО и Республики Алтай жизнью. Еще в начале этого тысячелетия добраться до поселка можно было только по Телецкому озеру (26 км) или конными тропами (самая короткая - 30 км). Кажется, в 2006 году от села Бийка была проложена проезжая дорога типа "прощай подвеска" (лесовозная дорога около 50 км от Верх.-Бийска до Бийки была и раньше + 20 км до Яйлю). В сухой сезон по ней можно проехать и на легковушке (не на пузотерке, конечно), но я на своей "приоре" 20 км от Бийки одолевал почти целый час (иначе - "прощай подвеска"). На джипах, "нивах", УАЗиках и прочих ЗИЛах можно, конечно, и поскорее. На дороге несколько очень крутых участков, один из самых крутых - спуск непосредственно к Яйлю (2,5 км). Обратно - только на 1-й передаче, а зимой переднеприводные легковушки этот подъем одолеть не могут, буксуют.
Село расположено на нижней террасе заповедного южного (здесь - еще южного, дальше Телецкое озеро изгибается в меридиональном направлении) берега, отличается особым микроклиматом, невероятной красотой, тишиной и запахами тайги и Телецкого озера. Наряду с кордоном Беле здесь - самое теплое место Западной Сибири. Поэтому еще в 30-х годах усилиями Дмитрия Семёновича Рачкина, ученика Мичурина, на второй (верхней) террасе был разбит яблоневый сад. Этот сад сохранился до сих пор, и доставляет много радости и витаминов местным жителям, приезжим туристам и медведям, которые в неурожайные на кедровый орех годы массово пасутся в этом саду. Последние годы образовалась и уже устоялась традиция праздновать в селе "яблочный спас". Праздник этот скорее искусственный, направленный не то на экопросвещение, не то на зарабатывание денег, но уж очень удачно лёг на душу и пользуется популярностью.
"Храм-часовня Преображения Господня", в посёлке Яйлю.
Яйлю расположено в удивительно живописном месте, и в интернете можно найти множество фото, сделаных в поселке, или с берегов озера рядом. И все фото - разные, у каждого свое настроение, свое необычное мгновение, которое прекрасно. Может, поэтому Яйлю стало крохотной такой художественной Меккой Телецкого озера
После многочисленных претрубаций с заповедником, который то открывался то закрывался, значительная часть жителей поселка - даже не сотрудники заповедника. Работа в поселке есть на метеостанции, в школе, в двух или трех крохотных магазинчках, гостевом доме и, кажется, все. Особенностью поселка является то, что дома в нем не могут быть приватизированы, рекреационный потенциал весьма ограничен (все достопримечательности села и окрестностей можно обойти за несколько дней), работы, как уже сказано нет. Поэтому руководство заповедника старается идти людям навстречу и позволить мало-мало заработать денег на туризме. Что оно (население) и делает. Найти место для ночлега у хозяв не очень сложно, и многие доброжелательные жители с удовольствием отвезут путешественников на своих лодках к водопадам, в долину Чулышмана, и куда угодно (но не на нелегальную рыбалку, охоту или вообще в заповедник, конечно).
Заповеднику тоже кое-что перепадает. Въезд в поселок платный, на спуске стоит небольшая сторожка, рядом с которой дорогу перегораживает достаточно символический шлагбаум. В туристический сезон там дежурит охранник, который, получив плату, пропустит вас на территорию заповедника с наказом не палить костры, не включать громко музыку, забирать с собой мусор и т. д. "Въезд на территорию экологической стоянки "Усадьба заповедника Яйлю" © - 20 рублей. Около сторожки стоят две солнечные панели, которые позволяют запитать холодильник и телевизор, так что службу нести можно.
Кстати, до последнего времени электричество в селе вырабатывала дизельная электростанция, что было крайне дорого, неэкономично, сопряжено с огромным расходом дизельного топлива, а электричество приходилось отключать на несколько часов днем, и всю ночь. Сейчас в Яйлю поставили первую в России солнечно-дизельную электростанцию, от чего электричество дешевле не стало, но теперь оно есть в посёлке круглосуточно. Впрочем, жители оплачивают обычный для Республики Алтай тариф. Кто доплачивает разницу - я не знаю. С доэлектрических времен на многих домах остались солнечные батареи, так что обитатели поселка поневоле продвинулись по пути прогресса дальше остальных жителей Горного Алтая.
Объявленное 200-летие поселка Яйлю, которое его жители торжественно отмечали в 2012 году, явно несколько лукавая и пиаровская дата. Конечно, люди останавливались там и до 1932 года (считается, что Алтайский заповедник образован именно в 1932 году, хотя решение о его образовании было принято годом ранее), и дата привязана, насколько я понял, к первому упоминанию летнего казацкого стана на этом месте (1812 год, стало быть). И от казацкого стана осталась стоянка Ок-Порок, которую теперь показывают в Яйлю как доказательство. Гора Торот, что возвышается над Яйлю, - родовая гора рода Туймешевых, но местных жителей в 30-х годах поголовно всех выселили с территории заповедника. Как свидетельствует Валентин Селегей в своей книге "Телецкое озеро": "В 1931 - 1936 гг с заповедной территории Телецкого побережья и по правому берегу р. Чулышмана до с. Язулу было выселено около 200 - 300 семей местных жителей (это более 1000 человек)... В 1935 году поселок состоял лишь из 8 домиков (сегодня их 35 и около половины из них 2-х квартирные). Строительство поселка только начиналось."
Перспективы посёлка не вполне определенные. В период "диких 90-х" местное население сетями ловило рыбу в наизаповеднейшем Камгинском заливе, там же на заповедной территории была построена турбаза, а сам заповедник Горно-Алтайское большое начальство собиралось перевести в разряд "национального парка" с тем, чтобы часть территории усадьбы приватизировать, а с туризма в заповедных местах получать доход. Как Горно-Алтайское начальство так и местное население получили по рукам, но беда в том, что работы в поселке больше не стало. Более того. В 1999 году сгорела двухэтажная контора Алтайского заповедника, которая с 30-х годов верой и правдой служила складом, конторой, музеем, хранилищем документов. Тогда сгорели ценнейшие документы, коллекции, летописи, статьи, незащищенные диссертации... Многие до сих пор уверены, что это был поджог как месть заповеднику за что-то... С тех пор начальство заповедника упорно стремится перенести администрацию за пределы Яйлю. Сначала - в Артыбаш, а затем - в Горно-Алтайск. Поселок, надо думать, не погибнет, но вот не захирел бы. Не превратился бы в очередной рекреационный ресурс.
Краткая история:
2007
год - принято совместное решение местных жителей и руководства
Алтайского заповедника о строительстве в посёлке Яйлю православной
часовни
2008
год - летом в посёлок Яйлю приехала делегация священнослужителей для
заложения православного креста и освящения закладного камня для будущего
храма-часовни 19 августа 2011 - состоялось открытие, в православный праздник Преображения Господня. Прошёл торжественный молебен.
|