3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Экономика

Основной отраслью экономики Республики Алтай является сельское хозяйство. Главное направление в сельскохозяйственном производстве - животноводство. Это разведение крупного рогатого скота, овец, коз, яков. Чуйская степь известна как район разведения верблюдов. Развито пантовое оленеводство. Традиционное направление - табунное коневодство. Население республики издавна занимается пчеловодством. Промышленные предприятия расположены в основном в г. Горно-Алтайске. Наибольшее значение для республики имеют лесная, деревообрабатывающая, легкая, пищевая и текстильная отрасли. Есть предприятия горнодобывающей и цветной металлургии. В последнее время все больше развивается перспективная для этого региона сфера туризма. Территория Алтая многолика и разнообразна как в уникальности сохранившихся здесь природных ландшафтов, так и в богатстве памятников культурно-исторического наследия, что позволяет развивать здесь многочисленные виды туризма, привлекающие в последнее время большое число отдыхающих и туристов.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Промышленность республики представлена такими отраслями, как пищевая, легкая, стройматериалов, горнодобывающая и цветная металлургия. В основном это мелкие и средние предприятия.
Пищевая промышленность выпускает хлеб, хлебобулочные, колбасные изделия и копчености, сыры, масло животное, плодово-овощные консервы, различные вина и безалкогольные напитки.
Легкая промышленность: хлопчатобумажные ткани, гардинно-тюлевое полотно, обувь и швейные изделия. Лесная и деревообрабатывающая: деловая древесина, пиломатериал, столярные изделия, мебель, различные сувениры.
Строительная промышленность: сборные железобетонные конструкции, кирпич, облицовочные плиты из гранита и мрамора.
Горнодобывающая промышленность: ртуть, золото, вольфрамо-молибдено-вый концентрат, ювелирные изделия. В г. Горно-Алтайске стабильно работает типография.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.
В экономике республики доминирующее положение занимает сельскохозяйственное производство. Сельское хозяйство традиционно было оплотом экономики Республики Алтай. Здесь занято 25% населения, которые создают 60% валового общественного продукта. В земледелии 75% всех посевных площадей занято посевами трав и силосных культур. Это связано с тем, что выращивание зерновых культур малоэффективно в суровых природных условиях. В Республике Алтай развито и садоводство. Черенки и саженцы плодовых растений и кустарников пользуются спросом у хозяйств и садоводов-любителей со всех концов страны, а продукты мараловодства являются основной экспортной продукцией и, обеспечивая валютные поступления в республику, пантовая продукция имеет большой спрос на рынках Юго-Восточной Азии. Маралов и оленей насчитывается в республике более 40 тыс. голов. Алтайцы издавна занимаются овцеводством. Овцы разводятся в 7 районах республики. Их поголовье превышает 500 тыс. В 1959 г. утверждена горно -алтайская породная группа овец шерстномясного и мясошерстного типов полутонкорунного направления. Ведущее племенное овцеводческое хозяйство - ОПХ "Теньгинское". После многолетней селекционной работы выведена порода пуховых коз - горно -алтайская, которая отличается высокой продуктивностью с высоким выходом пуховых волокон. Поголовье коз превышает 100 тыс. Базовым хозяйством является племзавод-колхоз "Мухор-Тархата". Также традиционная отрасль животноводства - коневодство. Разведение лошадей экономично и выгодно. В некоторых хозяйствах занимаются производством древнейшего напитка - кумыса, который за превосходные пищевые и лечебные свойства называется богатырским. В Чуйской степи развито верблюдоводство. Республика Алтай - традиционный производитель высококачественных сыров. Алтайские высокогорные луга по составу трав сродни альпийским, и поэтому здесь производятся сыры, не уступающие признанному всем миром королю сыров -швейцарскому. Алтайские сыры вкусны, ароматны, питательны. Еще одна традиционная отрасль жителей Алтая - пчеловодство. Горный мед по своим качествам пользуется спросом в большей степени для применения в лечебных целях. В последние годы республика активизировала свою внешнеэкономическую деятельность. Половину всего экспорта республики составляют панты маралов и пятнистых оленей.

Категория: load, Уникальный Алтай |
20-02-2012, 10:35
Просмотров: 5311

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник