3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Алтайский заповедник в годы Великой отечественной войны

Алтайский заповедник в годы Великой отечественной войны
Великая Отечественная война разрушила на своем пути все: жизнь народа, города, села и даже природу. Не обошла она и Алтайский государственный заповедник. Это сообщение о том времени, как его помнят сотрудники, участвовавшие в войне, и научные сотрудники, работавшие не покладая рук под девизом: «Все для фронта, все для Победы!».
Алтайский государственный природный заповедник является одним из крупнейших заповедников России. Первоначально он был организован по постановлению ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 4 мая 1930 г. на площади около 1 млн. 300 тыс.га. Организационный период заповедника длился долго, поэтому научно-исследовательская деятельность в нем началась только в 1934 г., но в 1951 г. Алтайский заповедник был упразднен. К этому времени были изданы два сборника трудов, научно-популярный очерк «Алтайский государственный заповедник». В 1958 г. заповедник восстановлен (площадь его уменьшилась до 940 тыс.гектаров), но летом 1961 г. опять расформирован. В 1967 г. Постановлением Совета Министров РСФСР от 7 октября № 764 «Об организации Алтайского государственного заповедника» образован современный Алтайский государственный заповедник на площади 863.8 тыс. га (Летопись природы…, 1970); в 1981-1982 гг. его территория увеличилась до 881 238 га.
На период работы первого Алтайского заповедника пришлось лихолетье Великой Отечественной войны. Многие работники заповедника, научные сотрудники и наблюдатели охраны ушли на фронт. В поселках Яйлю (центральная усадьба), Беле и на всех кордонах остались только женщины, дети да старики. Научные работы в заповеднике проводил только Г.Д.Дулькейт (Малышев, 1982). Заповедник, как и вся страна, выживал, как мог. Завели подворное хозяйство – 15 дойных коров, организовали лов рыбы. За коровами ухаживали женщины – научные работники. Сено заготавливали всем поселком – старые да малые. Рыбу ловили два старика. Была  своя небольшая пекарня, где пекли хлеб из муки, которую мололи на своей же мельнице. Все это – молоко, хлеб, рыба – по 200 граммов в день раздавалось всем людям поровну.
В 1943 г. началась возделывание культурных растений. Для пашен надо было выкорчевывать лес, под топор попадали вековые деревья. И всем этим занимались те же подростки, старики и женщины. В заповеднике в п. Яйлю выращивали лен, картофель, капусту, заготавливали сено для коров и лошадей. На кордоне Беле, в связи с более благоприятным климатом, выращивали пшеницу, овес, рожь, гречиху, просо, горох. Весь урожай сдавался государству, его вывозили на карбасе (большая весельная лодка) в п. Артыбаш. Себе оставляли только семена на следующий сезон.
В октябре 1942 г. на заседании научно-методического бюро Главного управления по заповедникам было решено вменить в обязанность всем заповедникам ведение «Летописи природы» по единой форме (Штильмарк,1996). После этого научный сотрудник Г.Д. Дулькейт один создает «Летопись природы Алтайского заповедника», которую пишет от руки простым карандашом.
На фронт из поселка Яйлю – центральной усадьбы Алтайского заповедника, ушло 64 человека, а вернулись единицы. До 61-летия Победы не дожил ни один. О судьбе некоторых из них мы знаем из рассказов их родных и близких (Н.А.Князева, Г.А.Удавленникова, Т.Я.Анферова, Н.А.Ковалевская).
Потомственный рыбак и охотник, Альчи Кунделешевич Туймешев (р.1914 г.) уроженец п.Яйлю, напуганный открытием заповедника в 1932 г. (в числе других коренных жителей п.Яйлю), переселился на кордон Ижон, где его и всех остальных застигла война. С 1941 г. до весны 1942 г., он трудился в Трудовой Армии – в конном депо г.Бийска, где доставляли для Красной Армии лошадей, грузили в вагоны и отправляли на фронт. Весной 1942 г. А.К.Туймешев попадает в Бийскую «учебку» и там проходит военную подготовку. Так как А.К.Туймешев – потомственный охотник, стрелял очень метко, уже через месяц был отправлен на фронт и назначен первым номером ручного пулемета. Воевал в составе Второго Украинского фронта до сентября 1942 г. После ранения в голову, чудом остался жив, попал в госпиталь, где ему вручили орден «Красной Звезды» (весной 1943 г.), а до этого у него уже было три медали «За отвагу», после госпиталя списали на гражданку. Он работал в заповеднике наблюдателем на кордоне Беле до 1957 г., в последние годы, когда здоровье совсем ухудшилось, трудился сторожем плодового сада. Всего А.К.Туймешев проработал в заповеднике 24 года. Всегда был ответственным, добросовестным работником, имел много поощрений.
Александр Львович Ковалевский на следующий день после начала войны пошел в военкомат и был мобилизован в действующую Армию. Прошел практически всю войну. В Пруссии был ранен, после госпиталя опять возвращается на фронт. Был награжден Орденом Славы, медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами. После Победы уехал на Дальний Восток. В середине 60-х годов А.Л.Ковалевский доехал до Телецкого озера, узнал про п.Яйлю, про заповедник, приехал сам  и перевез семью. С того времени и до самой пенсии жил и работал в Алтайском заповеднике.
Анферов Максим Иванович родился в Кемеровской области, в 1942 г. в возрасте 19 лет сначала пошел добровольцем в Трудовую Армию, потом добровольцем на фронт, попал под Ленинград в пехоту. Был пулеметчиком. В 1950 г. приехал на Алтай, устроился в Алтайский заповедник наблюдателем. В общей сложности Максим Иванович проработал в заповеднике 45 лет, уже будучи пенсионером, работал и ходил в тайгу.
Пономаревой Маине Ивановне в начале войны было всего 11 лет. И уже с этого возраста ее привлекать к работе на покосе. Девочка ворошила, сгребала сено для лошадей заповедника. В 1943 г., когда встал вопрос о выращивании культурных растений, начали раскорчевывать лес под пашни, и тут делала посильную работу. А когда уже стали выращивать и снимать урожаи пшеницы, вязала до 350-ти снопов в день. Участвовала М.И.Понаморева и в строительстве дамбы на кордоне Беле, таскала большие, непосильные камни. Работала во время войны также гребцом на карбасе. На всех шести веслах сидели девочки-ровесницы, лоцманом был мальчик-подросток. Девочки сами грузили мешки с пшеницей, гречихой, картофелем, весом в 50 кг. Зимой обрабатывали лен, колотили, чесали, ткали мешки, очень много вязали носков и варежек для солдат. М.И.Пономарева проработала в заповеднике 35 лет.
Зиновьеву Анну Григорьевну война застала тринадцатилетней девочкой. С первых же дней Анна начала трудиться на покосе, ворошила и сгребала сено наравне со взрослыми женщинами. Зимой занималась молотьбой на лошадях. Впоследствии, как комсомолку, Анну Григорьевну отзывают из заповедника и назначают учительницей начальных классов на кордоне Чири от Чулышманской средней школы. Проработала А.Г.Зиновьева в Алтайском заповеднике 20 лет.
Мы благодарны всем оставшимся в живых ветеранам, за огромный вклад и личное самопожертвование, ради спасения и сохранения Родины и природных богатств для будущих поколений. Хочется надеяться, что  пример предков, подвинет потомков на сохранение природы в нетронутом виде, в наши не менее сложные времена. 
Категория: load, Алтайский заповедник |
13-02-2012, 14:57
Просмотров: 4455

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник