Село Катанда (южноалт. Катан Туу - гривастая гора) - центр Катандинского сельского поселения в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.
Находится в Катандинской степи на высоте 960 м. Село вытянуто на 3 км с юга на север по берегам Малой и Большой Катанды, притоков Катуни. Чтобы попасть в центр Катанды, нужно свернуть с дороги Усть-Кокса - Тюнгур налево. Из центра открывается вид на ущелье реки Нижний Кураган. Расстояние до районного центра Усть-Кокса - 53 км. В 1,5 км к югу от центра села протекает Катунь.
На окраине села находится родник, целебные свойства которого еще не до конца изучены, но местные жители утверждают, что он помогает при ангине, болезнях ног и других заболеваниях.
Село было основано в 1836 году "уклонявшимся в раскол крещеными инородцами". Среди первых поселенцев было пять семей. Долгое время они не могли обустроиться из-за активного сопротивления местных жителей - алтайцев. До революции здесь были расквартированы сибирские казаки Бикатунской казачьей линии. Здесь проживал и атаман. По официальной версии, последнего казачьего атамана в чине есаула, кавалера четырех Георгиевских крестов Александра Петровича Кайгородова, в одном из домов застрелили красногвардейцы, разгромив весь отряд казаков. По версии местных жителей, атаман и его отряд, прикрывая отходящее местное население, ушли через горы в Китай. В настоящее время на месте последнего сражения отряда Красной гвардии и на домик в Катанде, где останавливался отряд П.Ф.Сухова, установлены мемориальные доски. На братской могиле сооружен памятник. Уход за памятниками осуществляет возрожденная казачья община Усть-Коксинкого района.
В окрестностях села в 1865 году академиком В.В.Радловым были исследованы первые памятники пазырыкской культуры. В большом катандинском кургане Радлов впервые обнаружил подкурганную мерзлоту, благодаря которой сохранились уникальные изделия из ткани, кожи, дерева. Всего в окрестностях Катанды было раскопано несколько десятков курганов эпохи раннего железа. Археологические находки, в том числе знаменитый катандинский фрак - шуба с длинным хвостом, войлочный ковер с цветными аппликациями, деревянные резные украшения в золотой фольге, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле, находятся в Государственном историческом музее.
Катандинские курганы показали удивительное для своего времени ювелирное мастерство пазырыкцев. Позднее были раскопаны курганы древнетюркского времени, где обнаружили погребение воина, одетого в шелковую одежду, орнамент ткани включал китайские и иранские мотивы. В изголовье стоял серебряный сосуд с рунической надписью. В погребении были найдены так же меч, железные и костяные наконечники стрел, конь в полном снаряжении.
|