3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Село Курай

На 826 км в долине р. Курайки находится с. Курай. В переводе с монгольского - "сухой, сухая земля". Село основано в 1901 г. В старое время по переселенческому плану с. Курай было включено для заселения русскими крестьянами. Предполагалось поселить 25 душ. Но за 20 лет (1878-1898 гг.) сюда не приехал ни один переселенец. Здесь жили алтайцы, сорок семей. В.И. Верещагин, путешествующий по Алтаю в 1898 г., описывает село так: "Станция Курай состоит из церкви, дана писаря и нескольких киргизских юрт на берегу реки Кызыл-Таш". В Курае находилось управление Второй Чуйской волости. Сейчас население Курая составляет 1,4 тыс. человек. В недавнем прошлом здесь работала крупная геологическая партия. Сейчас в селе базируется дорожная служба, есть магазины, гостиница, почта, действует сотовая связь Билайн, недавно построен новый стадион.

     

В 5 км восточнее с. Курай у Курайского хребта расположено месторождение каменного угля с одноименным названием, открытое еще в 1930-х годах. С недавних пор окрестности с. Курай (Курайский хребет) облюбовали парапланеристы, здесь проводятся соревнования международного уровня. В 40 км от пос. Курай находится ущелье Актру, в переводе с алтайского означающее "белое стойбище". Во всех путеводителях прижилось название Актру, а не Актуру, как отмечено на всех картах. Это красивейшее место, где ледники спускаются прямо к границе леса, давно обжито туристами и альпинистами. От Чуйского тракта туристы добираются до "перевалки" автомобилем. "Перевалка" - это туристическая стоянка на берегу р. Актру. Далее до ледников Актру можно пройти пешком 8 км или проехать на транспорте хорошей проходимости. В с. Курай можно договориться о доставке на машинах Газ-66 и Зил-131 прямо до места, при этом оставив свой автомобиль на постоялом дворе. Урочище Актру находится в горной цепи Северо-Чуйского хребта, в восточной части горного узла Биш-Иирду, на высоте 2150 м. Здесь можно совершить экскурсию к ледникам Большому и Малому Актру, к Голубому озеру. В долине Актру с 1938 г. работал старейший на Алтае альплагерь "Актру". В годы перестройки работа лагеря была приостановлена. В настоящее время он возобновил свою деятельность. Сейчас здесь, помимо альплагеря, расположены поисково-спасательная служба МЧс Республики Алтай, геолого-географический стационар Томского университета, высокогорная гидрометеостанция, комфортабельная база, расположенная на оз. Сачки. На 830 км Чуйского тракта стоит с. Кызыл-Таш.

На 840 км Чуйского тракта справа от него находится культовый знак "обо". Известный знаток алтайской этнографии А.В. Анохин отмечал, что каждый алтаец "при переезде через гору считал долгом в честь духа этой горы положить камень или веупвь: от этого постепенно составляются кучи камней и ветвей с примесью яенщочек и конских волос, которые называются обоо". В Курайской степи, недалеко от устья р. Тытугем ("тыты" - лиственница и "гем" - речка) на его правом берегу в пределах 843 км тракта и в 40 м к юго-западу от дороги находится археологический памятник - могильник Тыттугем. Он состоит из трех курганов до 15 м в диаметре. В.И. Верещагин рассказывает интересную историю об этих местах: "Где-та здесь недалеко от устья Тытыгэма находится три больших катя, которые у Калмыков слывут за могилы китайской царевны, ее служанки и их лошадей. Эта царевна, гласит легенда, была замужем за калмыцким зайсаном с Урсула. Семейные неприятности заставили ее бежать в Китай. В Курайской степи она была застигнута снежным бураном и замерзла вместе с провожатыми. Преследовавший их зайсан отыскал трупы и торжественна похоронил, приказав наложить на их могилы огромные камни, чтобы никто не мог похитить сокровища зарытых стелами. На китайцы, узнав об этом, сдвинули камни, вырыли трупы и сокровища перенесли в Китай". 6.В. Радлов повествует, "что некий купец Павел Шавров распорядился произвести над этими камнями раскопки. Удачна или нет, никто не знает, на от этих раскопан осталась сломанная лиственница, которая лежит теперь под камнем".
Категория: load, Населенные пункты Горного Алтая |
22-12-2011, 08:39
Просмотров: 11323

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник