3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Велопоход по Долине Чулышмана


От южного берега Телецкого озера и до Чуйского тракта. Полезно иногда наводить порядок в архиве. Теперь вот диск с фотографиями Володи Соколаева. Села начала просматривать и все вплыло в голове. Вроде только вчера вернулась из странствий. И желание возникло продолжить рассказ о нашем путешествии по Горному Алтаю.

А теперь о том как от Телецкого озера, с его южной оконечности мы направились вдоль реки Чулышман дальше, к Улуганскому плато, Пазырыкским курганам, Красным воротам, к Чуйскому тракту. Передвигались мы в основном на велосипедах, я об этом уже упоминала вроде.

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

Вид на Чулышман, справа вдали видна алтайская деревня Балыкча.

Повторюсь, нас шестеро взрослых, нет не шесть, семь и с нами двое малышей. Серафима двух лет и Христина шести. Дети являются общественным весом и везут их папеньки. У Володи к тому же куча фотоаппаратуры и она тоже - общественная. Так что, велорюкзаки у нас под завязку. Продукты везем из самой Москвы, так как многого тут просто нет. В деревенских магазинах лопаты совковые, какие-то рулоны бязи и каменные пряники срок годности которых истек в прошлом столетии.

Утром пакуем рюкзаки, прощаемся с гостеприимными алтайцами - дядей Петей и его женой Светланой Николаевной (они меня приютили на неделю, пока народ ходил на восхождение на Алтын-Ту- суровые, неразговорчивые, но если вы им понравились, то напоят, накормят, мне есть что хорошее о них вспомнить.)
Велосипеды вроде еще пригодны к дальнейшему походу, у моего с помощью местного умельца из Балыкчи - Михал Михалыча, опять спасибо, приварена педаль и даже у очков, на которые я умудрилась наступить, умываясь утром на берегу Чулышмана, припаяна дужка. То есть - ехать можем. Выехали по утру. Дорога сносная, почти сухая и укатанная.

Доехали до Балыкчи, поняли, что лучше взять машину. Народ после восхождения вымотан. Идем к этому самому Михаилу Михайловичу на поклон, у него вахтовка, он туристов привозит на озеро... Выслали на переговоры меня с Машей, остальные сидят на окраине и ждут. Дочь хозяина поит нас чаем, угощает свежим хлебом. Хлеб тут пекут сами и его не купить. Так что - наслаждаемся. Ведем переговоры.


Михал Михалыч долго не соглашается везти, у него зимой на перевале погибла жена - автобус опрокинулся. Дочь отца пытается отговорить. Мы пьем чай и молчим. Чем-то мы ему не нравимся явно. Наконец он решается:

- Говори спасибо ей, - и кивает на играющую Серафимку.
Грузимся в шестьдесят шестой. В кабину хозяин садит меня, Машу с Серафимой, остальные в вахтовку.

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

Едем, притоки Чулышмана уже полные воды. Переезжаем брод. Машину начинает тащить по течению. Вода захлестывает мотор, мотор ревет, я трясусь что овечий хвост, читаю про себя молитвы... Наконец попадаем на другой берег. Проезжаем православную алтайскую деревеньку Ко с маленькой деревянной церквушкой и в скорости мы уже под перевалом.

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

У перевала стоит машина с туристами. На берегу лежат катамараны, ящики, рюкзаки. Привезли водников для сплава, ребята из Чехии.
Наш водитель вдруг отказался ехать дальше. Даже возвратил деньги. Только на бензин взял. Правда тут же договорился с хозяином второй машины, и тот согласился нас поднять на перевал.

Перегрузили велосипеды, рюкзаки, детей, себя. Я уселась у кабины, и к краю, что ближе к скалам, крепко вцепляюсь обеими руками в борт и замираю. Это уже потом сообразила, что по мере подъема, то один борт, то другой нависал над пропастью. И пока машина ревела и тянулась в гору, уже раз сто умерла от страха. Где-то на середине, мотор зачихал, заглох и машина начала медленно сползать назад. Андреналина получили по полной. Я по крайней мере точно.


Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

Перевал Кату-Ярык представляет собой серпантин, вырубленный на склоне горы, уклон которого (склона, не дороги) около семидесяти градусов. Подъем длиной где-то 3,5 километра.
На поворотах там есть места для того, чтобы разминуться со встречными машинами. А так это одна колея с пропастью с одной стороны и горой с другой. Перевал соединяет каньон реки Чулышман с Улаганским районом. Высота перевала - 1600 м. Дорога здесь проложена несколько лет назад, раньше были только тропы. И до Балыкчи можно было добраться только по Телецкому озеру.
Так что, в следующий свой поход перевал я благоразумно прошла ногами, оставив сомнительное "удовольствие" подруге - трястись и удерживать ручку скоростей, которую при спуске с перевала постоянно выбивает даже на полноприводном УАЗике.

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

На перевале на деревьях, кустах трепыхали ленточки - яломы. Володя нам выдал тряпочки и мы тоже привязали на ветки. Дальше на машине проехали совсем немного. Машина сломалась. Пришлось выгружать наш скарб, прилаживать все на велосипеды и уже дальше ехать велотуристами.

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

Путь наш лежал к Пазырыкским курганам. Пазырак, от тувинского базырык то и есть - курган. Курганы эти еще скифского периода, огромные насыпи из камней, покрытых лишайниками и мхом. У самого большого кургана лежат бревна и стоят деревянные столбы, оставшиеся от древней погребальной камеры. Вообщем меня они не впечатлили.

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

Машины здесь редкое явление, дороги - грунтовки, и не всегда можно понять, по которой надо двигаться. Переночевали прямо рядом с курганами. Ночь была ясная, полнолуние, да еще и с лунным затмением. Палатки ставили по ночи. Утром обнаружили прямо перед входом в палатку Сергея огромный с белыми колокольчиками цветущий куст белены. Один на всю степь. Поудивлялись этой странности.
Стояли прямо на опушке леса. Сразу уехать не смогли, вокруг краснела лесная клубника, ползали и ели. Такого количества не припомню где встречала.

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

Улаганское плато - это междуречье рек Башкауса и Чулышмана. И высота примерно от 1300 до 1600.
Населенных пунктов всего ничего. Такие вот отдельные избы с пастбищами да деревня Балыктуюль, в которую мы просто съездили за продуктами. Никого, только над дорогой кружат птицы, орлы вроде, так перед тобой и летят подолгу, провожают.
Далее - районный центр Усть-Улаган. Алтайцы, проживающие на этом плоскогорье, наиболее воинственные и неуживчивые. Улаган поэтому проехали, не останавливаясь. Правда зашли в магазин за хлебом. Тут же подошли алтайцы, пытались вытащить коврики, мол хотим такие.
На следующий год в этом районе украли мой велосипед, но после обращения к начальнику улаганской милиции, его нашли и вернули. Так что, туристам там надо быть крайне внимательными.

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

После Усть-Улагана еще один перевал- Улаганский... Ночевали в лесу перед перевалом. Шел дождь, было жутко холодно. Стоянку найти довольно проблематично. С водой тоже сложно, до реки спуститься- берег отвесный. Но грибов Володя набрал и на ужин угощал густым грибным супом.

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

С перевала открывается прекрасный вид на Курайский хребет с одной стороны, вдалеке виднеется Северо-Чуйский хребет. И опять ялома на ветках. И повсюду озера.

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

Дорога пошла вниз. Ехать на велосипедах одно удовольствие, катишься, по сторонам одно, другое, третье озеро, правда и на дорогу надо смотреть.

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

Озеро Узункель.(1665 м ) Оно начинается чуть ниже Улаганского перевала. Говорят что рыбы в нем вдоволь, но мы проехали мимо.

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

Скоро по дороге докатываемся до озера Чейбеккель.
Еще одно название озера Чейбеккель — Мертвое озеро. Местные жители называют озеро Мертвым потому, что в нем нет рыбы и растительности, и даже птицы на него не садятся, и что все это якобы из-за содержания в воде ртути. Оно на самом деле ярко синего цвета. Просто на фотографии этого не передано. Озеро узкое и длинное километра 2-3 примерно.
Дорога дальше вниз все круче и уже разогнавшись приехали к Красным воротам, что рядом с Акташем.

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

Мост через Чибитку. Проход в скалах был пробит при строительстве дороги на Усть-Улаган. Розово-красный оттенок скалам придают киноварь. С двух сторон отвесные скалы, осыпи и над всем этим кружат орлы...
Сережка не удержался, слазил на скалу. Поехали дальше вниз, в Акташ. Акташ, он уже находится на Чуйском тракте. Про тракт - рассказ следующий.
Категория: blog |
3-02-2012, 11:01
Просмотров: 4171

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник