Ну вот, наконец-то нашла время и решилась написать об этом, спустя полгода с нашего с Володей Великого Путешествия на Алтай – в гости к моим бабушке и дедушке и дальше, в горы и к монгольской границе. Путешествие великим назвала не зря: ездили мы не на авто и даже не на самолете, а – поездом плацкартом и автобусами, с пересадками.
В августе.
Мы и наша собака. Поскольку оставить ее, тогда щенка-подростка, было
не с кем. В целом было довольно комфортно, а о
техническо-бюрократических моментах поездки, в том числе перевозки
собаки, писала даже отдельно на хаски-форуме пост, кому интересно – он
внизу под катом.
По
прибытии в Новосибирск, погостив пару часов у моей мамы, мы в тот же
вечер сели на поезд до Бийска. Ехать до Бийска одну ночь, уснул,
проснулся – и ты уже там. Встретил нас дед на вокзале, и, добравшись до
дома, как приятно было вдохнуть родной запах таких родных с детства
стен… Около недели мы гостили здесь: помогали деду на пасеке откачивать
мёд, купались в речке Бие. Жалко только, что времени было совсем мало
погулять по окрестностям: так хотелось всё показать Володе, проведать
места детства и встретиться с друзьями. Пасека: Окрестности пасеки:
Однажды,
по просьбе деда, Володя ремонтировал мостки у лесной речки, протекающей
по границе пасеки. Почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, он
посмотрел на противоположный берег. В 3х метрах от него восседал
огромный бобер и своим пристальным взглядом темно-карих глаз говорил:
что это ты тут, на моей реке, делаешь? Так они и смотрели друг на друга.
Долго. Володя и бобер. Наконец бобер, удостоверившись, что опасности от
Володи нет, нырнул в воду и скрылся в темной глубине, вильнув хвостом.
Мостки таки были спокойно достроены.
По
приезду с пасеки, созвонившись с базой и убедившись, что нас ждут – мы
отправились в Булухту. Сразу оговорюсь, что природа близ Бийска и
природа Горного Алтая – это две совершенно разные вещи. Бийск – это
холмистая равнина, обрабатываемые пахотные поля. Здесь мало хвойного
леса, если есть – то сосновые боры, а елей нет совсем. В основном –
лиственные перелески. Однако, уже на подъезде к селу Алтайское, начинают
появляться предгорья. Зрелище красивое! А само Алтайское, словно в
долине, уютно разместилось средь зеленых предгорий. Это еще территория
Алтайского края, и по национальности здесь больше русских, алтайцев –
пока гораздо меньше. Предгорья появляются:
Дождавшись,
наконец, несколько часов автобуса до Булухты, мы не переставали
любоваться видами из окошек в пути. Представьте себе такую картину:
средь поросших деревьями гор вдруг появляются ровная поля со стогами
сена: люди используют здесь любую возможность, подаренную природой, для
покоса, земледелия и для того, чтобы себя и скот прокормить. Небольшие,
но шустрые горные речушки, струящиеся в долинах, следовали за нами вдоль
дороги. И вот мы прибыли в Булухту. Далее села следует абсолютно
непроезжий участок дороги в несколько км, поэтому автобусы дальше не
ходят. Помахав рукой развернувшемуся в обратный путь автобусу, мы
подошли к воротам турбазы. Горные речки нас сопровождают: Поля средь гор:
Булухта
– это небольшое, довольно глухое, село из 5 жилых домов-хозяйств. А на
самом краю села, на берегу горного ручья, и разместилась небольшая,
практически домашняя, турбаза «Борискин лог». Радушные хозяева
приветливо встретили нас, и вот мы уже в маленьком деревянном домике в
комнатке, поскорей разложили вещи и приняли участие в готовке общего
обеда на свежем горном воздухе, под крытым навесом. У ворот: …Это
незабываемые ощущения: когда встаешь утром, и оно встречает тебя свежей
прохладой и туманом, пронизанным запахом неведомых трав. А сквозь туман
ты видишь силуэты лошадей, пасущихся на склонах лога в двух шагах от
тебя. Через пару часов туман рассеивается, и из-за склонов гор
появляется солнце. И всё вокруг оживает.
Однажды,
солнечным днем, мы решили совершить мини-поход на безымянный перевал
вверх по логу. Двинулись по щебенчатой тропике, пересекая в нескольких
местах один и тот же ручей, извивающийся между склонов лога. К слову
сказать, еще до поездки я прожужжала Володе все уши про бадан: какое это
классное растение, какой полезный из него чай, как хороши его розовые
стрелы-цветочки. И вот, увидев издали бадан, растущий на скале, мы (по
моим настоятельным просьбам) решительно двинулись, продираясь сквозь
густую растительность, к нему. Однако вблизи оказалось, что бадан не так
близко как показалось: до него еще карабкаться и карабкаться вверх по
хрупким, осыпающимся прямо под ногами, породам. С упорством,
сопровождавшимся руганью, Володя таки поднялся по опасным камням до
кусточков. Слезали обратно также долго, как и залезали, а еще за собакой
следить, чтобы не удрала и не свалилась куда. Так бадан получил у нас
прозвище «забадан», который Володя с тех пор долго мне еще припоминал: дескать,
сама в следующий раз за своим забаданом полезешь. Но пару кустиков мы
таки привезли с собой с той злосчастной скалы и посадили на холме.
Посмотрим весной, как он прижился.
До перевала мы так и не
добрались: не знали, что он вообще там есть, всего в паре сотен метров
оставшегося пути вверх по склону. Но все равно остались довольны: вышли
на обширное поле с вековой гигантской лиственницей посередине, погуляли
там – и отправились в обратный путь, вниз.
А
в один день, когда было пасмурно и шел мелкий дождь – мы решили собрать
чабреца и душицы, что было конечно необдуманно. Разложили по пучкам,
развесили, с расчетом на то, что просохнет. Только просохнуть травы так и
не успели до нашего отъезда, так жалко, что усилия и травы потрачены
почем зря.
Еще у нас было небольшое приключение с уткой. Как-то
утром мы спустились к бурной реке, что через дорогу от домика –
погулять. И, спустя некоторое время, заметили уток, плавающих в реке.
Борей сначала не обратил на них внимания или делал вид, что не обратил –
это была его первая встреча с подобным «зверем». Но напрасно мы так
подумали и не пристегнули его на поводок. В считанные секунды он
бросился к уткам и успел одну задавить под водой. Как мы правильно
потом догадались, это были домашние утки одной из жительниц деревни,
только вот что они делали так далеко от своего дома, за территорией
деревни – непонятно. По-тихому и быстрому решив вопрос пятьюстами
рублями хозяйке утки, нам ничего не оставалось, как ощипать и
приготовить ее – не пропадать же ей. В общем, в тот день мы накормили
хозяев и гостей базы сытным утиным супом. Вот такое, друзья, бывает… Речка через дорогу:
На
этом повествование первой части пути заканчиваю – и перехожу к
следующей части: о путешествии по Чуйскому тракту, в долину петроглифов
Калбак-Таш, что почти на границе с Монголией. Но об этом - уже в
следующий раз.
|