3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Рассказ о нашем путешествии в долину петроглифов Калбак-Таш


Ну вот, наконец-то нашла время и решилась написать об этом, спустя полгода с нашего с Володей Великого Путешествия на Алтай – в гости к моим бабушке и дедушке и дальше, в горы и к монгольской границе. Путешествие великим назвала не зря: ездили мы не на авто и даже не на самолете, а – поездом плацкартом и автобусами, с пересадками.

В августе. Мы и наша собака. Поскольку оставить ее, тогда щенка-подростка,  было не с кем.  В целом было довольно комфортно, а о техническо-бюрократических моментах поездки, в том числе перевозки собаки,  писала даже отдельно на хаски-форуме пост, кому интересно – он внизу под катом.

Итак, завершили мы своё большое путешествие поездом по России с хасем в плацкарте и могу поделиться опытом. Ездили по маршруту Москва-Новосибирск-Бийск и далее горный Алтай автобусами и обратно. Переезд Москва-Новосибирск составил двое с лишним суток, это самый долгий из переездов за наше путешествие, и ,честно сказать, приятно удивлена поведением хася: спал большую часть пути мирно под столиком в "купе" плацкарта, туалет на станциях, которые были  через каждые 4-6 часов, уходили в конец поезда на шпалы или травку, камушки.

Технические моменты:
1) На каждый из переездов, длящихся не более пяти дней, а именно Москва-Бийск и Бийск-Москва брали справку в местной государственной ветстанции города отправления. Лучше узнать заранее по интернету адрес такой вет.станции и график ее работы, если город незнакомый. У нас получилось 2 справки ф1 на всё путешествие.

2) На каждый из переездов Москва-Новосибирск, Новосибирск-Бийск и обратно брали В ДЕНЬ ОТПРАВЛЕНИЯ билет в багажной кассе города отправления, посмотрите график работы багажных касс заранее, чтобы не попасть в перерыв. У нас получилось  4 багажных билета за всё путешествие поездом. Билет багажный оформляется В ДЕНЬ ОТПРАВЛЕНИЯ при наличии справки Ф1 и собаки, которую иногда просят предъявить кассиру. Стоимость багажного билета составила около 10% от стоимости полного. Поскольку наш вес составил на момент поездки 22 кг (7 мес. хасю), а допустимо перевозить в плацкарте как багаж-ручную кладь собак весом до 20 кг, то на наши лишние 2кг почему-то не посчитали нужным акцентировать внимание, нас даже не взвешивали.

3) Брали с собой намордник, но пользовались им только когда выводили на станциях крупных городов, т.к.в них по закону собака должна быть в наморднике на вокзале. И когда заводили в вагон при посадке и выводили из вагона.

4) Если едете плацкартом, лучше брать нижнее место хотя бы одно, чтобы следить за собакой. По нехватке мест нам досталось только два верхних в один из переездов, но благо люди попались хорошие,и мы поменялись на одно нижнее. Вообще много зависит от того, как повезет на людей, нам в этом плане повезло. Всегда заранее спрашивали в вагоне, как люди с кем едем в "купе" и рядом относятся к собаке, нет ли астматиков-аллергиков, и если и были сначала негативные мнения, не связанные со здоровьем,то по прошествии минут 5-10 весь негатив растворялся как дым от Бореевского обаяния )))

5) Единственная сложность, с которой столкнулись за время переезда - это обратный путь Новосибирск-Москва Белорусская, так как наш обратный поезд был БЕЛОРУССКИЙ проходящий через Москву, и оказывается в нем были свои белорусские правила перевоза собак.  Собаку они измеряют не по весу, а по сантиметрам в холке и длине. Нам упорно не хотели выписывать билет в кассе, т.к.никто не знал на вокзале белорусских правил, и вопрос пришлось решать с начальником поезда на перроне во время посадки. Получилось, что мы ехали по территории России, и несмотря на это везти собаку должны были по белорусским правилам. Поэтому очень внимательно с выбором поезда при покупке билетов!!! Если бы знала этот момент, не взяла бы на белорусский поезд, столько нервов потратилось.

6) С автобусами вообще проблем не было, оформляли багажный билет на собаку (10-20% стоимости полного) и везли в ногах рядом с собой в конце автобуса, где попросторней.

Маршрут наш следовал через пол России и был таков: поездом Москва-Новосибирск, Новосибирск-Бийск и далее автобусы : Бийск-пос. Алтайский, пос. Алтайский – село Булухта. И обратно почти в том же порядке, только через Горно-Алтайск и село Сростки. Пересекли во время путешествия и Уральские горы, и широкие реки… Заранее нашли по интернету турбазу в горах, которая принимает туристов с собаками: по совместительству владельцы турбазы «Борискин лог», где мы останавливались – сами спортсмены-хасятники со стажем, президенты федерации алтайского ездового спорта, но это так, к слову.

карта2
По прибытии в Новосибирск, погостив пару часов у моей мамы, мы в тот же вечер сели на поезд до Бийска. Ехать до Бийска одну ночь, уснул, проснулся – и ты уже там. Встретил нас дед на вокзале, и, добравшись до дома, как приятно было вдохнуть родной запах таких родных с детства стен… Около недели мы гостили здесь: помогали деду на пасеке откачивать мёд, купались в речке Бие. Жалко только, что времени было совсем мало погулять по окрестностям: так хотелось всё показать Володе, проведать места детства и встретиться с друзьями.
Пасека:
пасека
Окрестности пасеки:
IMG_3874 !

Однажды, по просьбе деда, Володя ремонтировал мостки у лесной речки, протекающей по границе пасеки. Почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, он посмотрел на противоположный берег. В 3х метрах от него восседал огромный бобер и своим пристальным взглядом темно-карих глаз говорил: что это ты тут, на моей реке, делаешь? Так они и смотрели друг на друга. Долго. Володя и бобер. Наконец бобер, удостоверившись, что опасности от Володи нет, нырнул в воду и скрылся в темной глубине, вильнув хвостом. Мостки таки были спокойно достроены.

карта1

По приезду с пасеки, созвонившись с базой и убедившись, что нас ждут – мы отправились в Булухту. Сразу оговорюсь, что природа близ Бийска и природа Горного Алтая – это две совершенно разные вещи. Бийск – это холмистая равнина, обрабатываемые пахотные поля. Здесь мало хвойного леса, если есть – то сосновые боры, а елей нет совсем. В основном – лиственные перелески. Однако, уже на подъезде к селу Алтайское, начинают появляться предгорья. Зрелище красивое! А само Алтайское, словно в долине, уютно разместилось средь зеленых предгорий. Это еще территория Алтайского края, и по национальности здесь больше русских, алтайцев – пока гораздо меньше.
Предгорья появляются:
появляются предгорья
Дождавшись, наконец, несколько часов автобуса до Булухты, мы не переставали любоваться видами из окошек в пути. Представьте себе такую картину: средь поросших деревьями гор вдруг появляются ровная поля со стогами сена: люди используют здесь любую возможность, подаренную природой, для покоса, земледелия и для того, чтобы себя и скот прокормить. Небольшие, но шустрые горные речушки, струящиеся в долинах, следовали за нами вдоль дороги. И вот мы прибыли в Булухту.  Далее села следует абсолютно непроезжий участок дороги в несколько км, поэтому автобусы дальше не ходят. Помахав рукой развернувшемуся в обратный путь автобусу, мы подошли к воротам турбазы.
Горные речки нас сопровождают:
горные речки
Поля средь гор:
поля в горах

Булухта – это небольшое, довольно глухое, село из 5 жилых домов-хозяйств. А на самом краю села, на берегу горного ручья, и разместилась небольшая, практически домашняя, турбаза «Борискин лог». Радушные хозяева приветливо встретили нас, и вот мы уже в маленьком деревянном домике в комнатке, поскорей разложили вещи и приняли участие в готовке общего обеда на свежем горном воздухе, под крытым навесом.
У ворот:
у ворот базы
…Это незабываемые ощущения: когда встаешь утром, и оно встречает тебя свежей прохладой и туманом, пронизанным запахом неведомых трав. А сквозь туман ты видишь силуэты лошадей, пасущихся на склонах лога в двух шагах от тебя. Через пару часов туман рассеивается, и из-за склонов гор появляется солнце. И всё вокруг оживает.

на турбазе утром

за околицей

Однажды, солнечным днем, мы решили совершить мини-поход на безымянный перевал вверх по логу.  Двинулись по щебенчатой тропике, пересекая в нескольких местах один и тот же ручей, извивающийся между склонов лога. К слову сказать, еще до поездки я прожужжала Володе все уши про бадан: какое это классное растение, какой полезный из него чай, как хороши его розовые стрелы-цветочки. И вот, увидев издали бадан, растущий на скале, мы (по моим настоятельным просьбам) решительно двинулись, продираясь сквозь густую растительность, к нему. Однако вблизи оказалось, что бадан не так близко как показалось: до него еще карабкаться и карабкаться вверх по хрупким, осыпающимся прямо под ногами, породам.  С упорством, сопровождавшимся руганью, Володя таки поднялся по опасным камням до кусточков. Слезали обратно также долго, как и залезали, а еще за собакой следить, чтобы не удрала и не свалилась куда.  Так бадан получил у нас прозвище «забадан», который Володя с тех пор долго мне еще припоминал:
дескать, сама в следующий раз за своим забаданом полезешь.  Но пару кустиков мы таки привезли с собой с той злосчастной скалы и посадили на холме. Посмотрим весной, как он прижился.

До перевала мы так и не добрались: не знали, что он вообще там есть, всего в паре сотен метров оставшегося пути вверх по склону. Но все равно остались довольны: вышли на обширное поле с вековой гигантской лиственницей посередине, погуляли там – и отправились в обратный путь, вниз.
лист

лист 2обо

А в один день, когда было пасмурно и шел мелкий дождь – мы решили собрать чабреца и душицы, что было конечно необдуманно. Разложили по пучкам, развесили, с расчетом на то, что просохнет. Только просохнуть травы так и не успели до нашего отъезда, так жалко, что усилия и травы потрачены почем зря.

Еще у нас было небольшое приключение с уткой. Как-то утром мы спустились к бурной реке, что через дорогу от домика – погулять. И, спустя некоторое время, заметили уток, плавающих в реке. Борей сначала не обратил на них внимания или делал вид, что не обратил – это была его первая встреча с подобным «зверем». Но напрасно мы так подумали и не пристегнули его на поводок. В считанные секунды он бросился к уткам и успел одну задавить под водой.  Как мы правильно потом догадались, это были домашние утки одной из жительниц деревни, только вот что они делали так далеко от своего дома, за территорией деревни – непонятно. По-тихому и быстрому решив вопрос  пятьюстами рублями хозяйке утки, нам ничего не оставалось, как ощипать и приготовить ее – не пропадать же ей. В общем, в тот день мы накормили хозяев и гостей базы сытным утиным супом. Вот такое, друзья, бывает…
Речка через дорогу:
речка

На этом повествование первой части пути заканчиваю – и перехожу к следующей части: о путешествии по Чуйскому тракту,  в долину петроглифов Калбак-Таш, что почти на границе с Монголией. Но об этом - уже в следующий раз.
Категория: blog |
5-04-2013, 15:55
Просмотров: 2977

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник