Поездка в Курайскую степь как-то напрашивалась сама собой. Во-первых,
много читал и слышал об этом фантастическом месте. Всегда хотелось
посмотреть на дикий и почти не затронутый массовым туризмом настоящий
Алтай. Во-вторых, не хотелось убивать очередные выходные в сети, валяясь
на диване, так что решение было принято молниеносно! Маршрут поездки
оказался предельно прост: Новосибирск - Барнаул - Бийск - Майма -
Усть-Сема - Черга - Шебалино - Онгудай - Акташ - Курай - Кош-Агач. На
первый взгляд выглядит сложновато, но если вы посмотрите на карту, то
сразу видно, что дорога там всего одна - федералка М-52, с которой
невозможно свернуть, заблудиться или где-то застрять. Долго? Да, долго,
почти 11,5 часов езды! Но нас не испугаешь длинной дорогой, какими-то
850км почти идеального асфальта и горными серпантинами! Флешка была
заряжена старым бронебойным сетом Big Beach Boutique от Fatboy Slim,
также в сети была случайно откопана его dj битва с Armand Van Helden
и... даже внезапный бензиновый коллапс уже не мог нас остановить!
Отличный
чекпоинт поездки - зубрятник в селе Черга. К сожалению, не удалось их
заснять по-нормальному, но они действительно великолепны! Огромный
самец-доминант, с тонну весом, мускулистый, всем своим видом внушает
мощь и какой-то первобытный страх. Позировать отказался.
Надо снимать их зимой, с инеем на клочьях шерсти и паром из огромных ноздрей.
Собака-улыбака
постоянно путалась под ногами, вымогая угощение. Но на всех дублях
Улыбака получилась грустная, хоть смайл пририсовывай! Собаки тут
исключительно рыжие, как и местные коровы. Грязный ржавый цвет
преследует тут всех, даже коренных алтайцев.
Если
хотите только прохватить по М-52, посмотреть на окрестные виды, лучше
ехать осенью или летом. Нам повезло с погодой, но сочных осенних красок
ощутимо не хватало. Всюду преследует жухлая прошлогодняя травка и
грязная вода от талого снега. Зато в сентябре река становится бирюзовой,
в сочетании с осенними лиственницами смотрится очень красиво! Проезжая
Онгудайский район, склоны гор лишаются лесного покрова и выглядят не так
сексуально, как хотелось бы. Вид напоминает пустошь или пустыню.
Все
вымученные виды весенней трассы с лихвой компенсируются в тот момент,
когда из-за очередной сопки начинает проглядываться Северо-Чуйский
хребет. Некоторые вершины достигают 4000 метров. Лучше всего рассмотреть
настоящие горы можно в Курайской степи, даже из одноименного села Курай
открывается чумовой вид. В этот момент я откровенно начал завидовать
местным. Где-то тут начала глючить флешка и теперь широкая
общественность не узнает, как мы мужественно ходили по болоту на берег
Чуи снимать закат, да еще и в компании озорного бобика...
Долго
думал, как бы точнее описать впечатления от величия Северо-Чуйского
хребта. В мозгу остается только одно подходящее слово - мощь! Начинаю
понимать, зачем люди поднимаются на подобные вершины, что они пытаются
этим доказать. Очень радует, что это именно наша страна, но все же
откровенно стыдно, когда взобравшись на очередную сопку, вы
обнаруживаете вонючий полиэтиленовый пакет с мусором, аккуратно
сложенный под деревом. Отрывал бы руки, штрафовал и лишал всех
гражданских прав за такие поступки. Понимаю местных алтайцев, которые
терпеть не могут приезжих. К сожалению, таких людей у нас большинство.
И, видимо, данную ситуацию уже не изменить.
С
трассы легко можно свернуть и прокатиться по степи по накатанной колее,
взобраться на холм или сопку и наслаждаться видами. По степи проложено
множество дорог, все их объехать почти не реально. Местные, в основном,
передвигаются на УАЗиках.
Фотогеничное
дерево засветилось аж два раза, с разных сторон. С погодой повезло,но
менялась она очень быстро. В предыдущий день нещадно палило
солнце, градусник показывал +25. А в тот день шел переменный дождик да и
небо было постоянно затянуто. Впрочем, впечатление от места это никак
не портило.
Кое
где еще лежит снег, но уже начинает проглядывать зелень. Вокруг тишина
до звона в ушах, только короткие порывы ветра подсказывают, что вы тут
не одни. За зиму на лиственницах облетела почти вся хвоя и теперь нелепо
торчат костлявые ветки.
Где-то
там вдалеке Актру, белый дом в переводе с местного, снежная вершина
4075м высотой, мекка сибирского альпинизма. Я не фанат, но побывать в
базовом лагере было бы интересно.
Хотелось
сгрести всю эту красоту в кучу, сесть сверху и кричать "Мое! Мое!" =)
Там, внизу в долине, алтайцы пасут своих рыжих коров.
С
северной стороны Курайской степи поджидает глубокое голубое небо, со
стороны хребта постоянно набегают тучи. Мелкий оранжевый лишайник, небо и
жухлая трава - вот и все скупые краски, этим и подкупают горы. Разве
что еще добавить запахи летних горных трав и цветов. Все остальное тут
явно лишнее, в том числе и человек.
Интересно, похоже ли на Камчатку? Если вулканы в расчет не брать. Где еще у нас в стране есть похожие горы? Кавказ?
Где-то там в долине федеральная трасса. Справа внизу виднеется наш автомобиль.
Погода начала портиться окончательно и мы рванули на разведку до приграничной зоны, поселка Кош-Агач.
Курайская
степь тут кончается, кончается и Северо-Чуйский хребет, дорожные
серпантины плавно переходят в прямое дорожное полотно, уходящее куда-то
за горизонт.
Тут
смело можно снимать заставки для очередной Windows. В Кош-Агач заезжать
не стали, т.к. на выезд из него нужно оформлять пропуск в приграничную
зону с Монголией. Остается не выясненным вопрос - если есть в паспорте
монгольская виза, пропуск по-прежнему нужен или нет?
Снять орла из окна движущейся машины это подвиг.
Обратная
дорога всегда короче, но в этот раз уезжать не хотелось. На въезде в
Курайскую степь стоит вот такой курган, вокруг повязаны ленточки.
Никогда не понимал этот ритуал, если честно. Особенно забавно они
выглядят когда выцветают от палящего солнца через сезон, некие
грязноватые блеклые полоски, напоминающие привидения.
чем не Патагония? =)
В
этот день в степи были скачки, но попасть на них не получилось.
Наверное, интересное зрелище. Если повезет, когда-нибудь окажусь в
Монголии на фестивале беркутиной охоты, кажется, он проходит каждую
осень.
Походные
стульчики по 250 рублей всегда выручают в трудную минуту. Рядом
валяется чья-то пустая бутылка водки и пластиковые пакеты, собрал и
выкинул на ближайшей заправке в мусорный бак. Разве сложно?? Берега
Чуи, Катуни, Ильгумени да и, наверное, всех остальных придорожных горных
рек уже давно уделаны нашими свиньями. Пора привыкать кушать
полиэтилен, как коровы в Камбодже с голодухи. Уверен, что необходимо
запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты в маркетах и переходить на
бумажные, как в развитых странах. Наболело. По хорошему, заповедник бы
сделать тут с дорогим входом. Заплатил бы не раздумывая.
Самый обыденный и затрапезный вид по дороге домой. На выезде из Курайской степи.
Настоящий
Алтай именно такой! Советую побывать тут, прежде чем и его окончательно
загадят, как более удобную для "отдыха" Аю или Манжерок. Все фото, что
есть в этом отчете - лишь малая часть того, что можно увидеть в этих
местах с дороги, на минуту отлипнув от руля. Только побывав
тут, понимаешь, насколько здоровенная у нас страна и сколько
фантастических мест еще предстоит посетить. Завидуйте =)
|