Небольшую горную речку Шинок найдешь не на всякой карте. А вообще она расположена на
границе Солонешенского района Алтайского края и Усть-Канского района Республики Алтай.
Шинок — один из притоков реки Ануй, которая в свою очередь является притоком великой
сибирской реки Обь. Известен Шинок своими водопадами, которые мы и решили посетить.
Существует два варианта, как до них добраться. Первый — через приют Колесный брод.
Попасть туда можно следующим образом. Если ехать из Тог-Алтая в сторону Черного Ануя, то,
не доезжая Денисовой пещеры, есть свороток направо. В этом году ориентиром служила небольшая
палаточная база. Эта дорога приведет вас прямо к Колесному броду. Мы же выбрали второй
вариант — через деревню Каракол.
Начало пути
Здесь мы оставляем машину и, перебравшись через небольшой ручей, уходим направо вверх. Ведет
нас Костя. Он уже пару раз ходил этим путем на Шинок. Его истории, как они плутали в этих местах
в поисках водопадов и как их в итоге находили, мы слышали неоднократно. Теперь, пообещал нам
Костя, он знает дорогу туда как свои пять пальцев, и не успеем мы оглянуться, как окажемся у
знаменитого Жирафа. В полной уверенности, что мы в надежных руках, отправляемся за Костей.
Кстати, мы не одни, кто решил добраться до водопадов этим путем.
Вооруженные GPRS, туристы из Казахстана выходят практически одновременно с нами, но в
отличие от нас решают идти вдоль ручья. "Посмотрим, кто придет первым," — посмеиваясь,
говорит нам Костя.
Погода прекрасная. С неба нам улыбается солнышко. Это даже удивительно. Говорят, что район
реки Шинок и Денисовой пещеры — аномальное место, которое просто притягивает дождь.
Солнечные дни здесь большая редкость.
Вокруг красотища. Такие удивительно сочные краски. Потрясающе голубое небо, сочная зелень
альпийского разнотравья, алтайские горы в голубо-фиолетовой дымке. Идем, радуемся хорошей
погоде, удивительной красоты природе. Разглядываем букашек, цветочки… "Смотрите, смотрите,
— кричит кто-то, бурундук". "Ух ты, какой пенек интересный". Эмоции просто переполняют.
Обращаю внимание, что здесь много расщепленных грозой деревьев. Как раз перед этим прочитала
статью о правилах поведения во время грозы. Делаю вывод, грунт в этом месте обладает высокой
электропроводностью. Хорошо, что сейчас светит солнце, гроза вроде бы не намечается.
Мы всё идем. Тропы нет и в помине. Трава порой достигает высоты человеческого роста.
Прем напролом за Костей. Он постоянно заверяет нас, что всё нормально, держим курс по
азимуту. Солнце припекает, уже не кажется таким милым и ласковым. По времени должны бы
уже подходить к Шинку, но что-то не похоже. Возникает вопрос: а собственно в правильном
ли направлении мы идем? "Конечно, — с уверенностью говорит Костя, — вот это
дерево в прошлый раз проходили, стопроцентно".
Попадаем на заболоченный луг.
Блин, думала, хоть в этот раз ноги мочить не придется. Пытаюсь вроде бы прыгать по
кочкам, но понимаю, что толку в этом нет. Ноги то всё равно уже мокрые. Плюю на всё и
шлепаю напрямую.
Выходим к ручью, у которого пасутся лошади. В Горном лошади полудикие, пасутся сами по себе.
Как-то даже это удивительно. У лошадок мы почему-то вызываем интерес. Обычно они либо не
обращают на человека никакого внимания, либо убегают. А эти поворачивают и следуют за нами.
Потом останавливаются и долго смотрят нам вслед.
А вот это место я назвала "Не сломай ногу". Представьте себе огромных размеров курумник. Камни
все заросли мхом, кустарником. Под ними журчит вода. Идти нужно очень осторожно, смотреть в оба.
Провалиться меж камней здесь дело не хитрое. Наверное, каждый из нашей команды хотя бы раз угодил
в каменную ловушку, хорошо, что без последствий. К сожалению, на фото не совсем понятно, но что
есть.
Чем дальше идем, тем больше злых шуток в сторону Кости.
И вот наконец
подходим к каньону. Разгорается спор, куда мы все-таки вышли. Прислушиваемся. Нет, шума водопада
не слышно. Но хотя бы сходимся на том, что внизу течет Шинок. Сначала засылаем вниз разведчиков,
чтобы убедиться. Когда они подтверждают, что там река, все вместе спускаемся.
И вот мы в месте, где начинаются ущелья, а значит где-то недалеко от истоков реки. Река течет
в обрамлении зелени разнообразных кустарников, березок, лиственниц, рябин. Пышность растительности
впечатляют. Размерами Шинок конечно не выделяется, но по живописности не уступит тем рекам,
которые я уже видела в Горном. То тут то там встречаются маленькие, назову их, водопадики.
Каждый из них не похож на предыдущий и, не смотря на свои небольшие размеры, каждый необычайно
красив. Идешь и не перестаешь восхищаться этими удивительными творениями природы.
Каменные стены всё теснее обступают реку с обеих сторон. Идти приходится по краю реки,
а где-то даже пробираемся по камням прямо по середине.
Чем дальше идешь, тем больше кажется, что попал в какой-то древний город. Утопая в зелени,
словно стены древних укреплений или полуразрушенные башни замков высятся скалы.
Разве этот скальный выступ не напоминает развалины средневековой крепости?
День близится к вечеру. Пора возвращаться. Жаль. Интересно было бы посмотреть, что там дальше,
попробовать дойти до водопадов. С сожалением выбираемся из ущелья. На обратной дороге всё больше
молчим, перевариваем увиденное за день. Торопимся, надо дойти до машины засветло. Обнаруживаем
тропинку, по которой как раз и ходят до шинокских водопадов. "А и хорошо, что мы сбились с
дороги," — думаю я. Ни эта случайность — не удалось бы нам побывать в таких сказочных
местах.
Идем к машине. Шинок нашли, водопадов не увидели
А уже потом, у костра в лагере, все дружно соглашаются, что зря мы всю дорогу
подкалывали и ругали Костю. Ведь благодаря ему, его "Идем по азимуту" мы прошли там, где
практически не ступала нога человека, и у
|