3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Горный Алтай до монгольской границы (Часть1)


Желание путешествовать возникло у меня несколько лет назад.  Оно росло и захватывало сознание,  но всё до дела не доходило: «работы до хрена», «с деньгами туго»,  »текучку надо разгрести».


В этом году – на все дела был забит болт и две недели августа были отданы поездке. Путешествия в Краснодарский край и по Золотому кольцу – пока отложили на будущее, ибо живём почти рядом с Горным – край сказочный, а мы там ни разу не были. Конечной точкой, была выбрана Ташанта – последний пункт России перед Монголией, куда можно попасть без визы.

Горный Алтай – регион с очень древней историей. На его территории за последние 7 тысяч лет сменилось 4 разнохарактерных цивилизации – скифы, гунны, тюрки. По отчётам народа с дрома, многие памятники этих эпох можно  наблюдать прямо под открытым небом, где они и были созданы много веков назад.

Кроме того – была мысль разведки, на предмет позаниматься местной сувениркой.

Решили, собрались, поехали.

Первые 200 километров от Барнаула  – ничем особым не примечательны.

Часовня на месте гибели Михаила Евдокимова.


Бийск.


По мере приближения к Горному – погода портилась. Тучи приняли особо рвущую моск форму….


…и  разразились проливным дождём. Это въезд в Горный Алтай – знак «Центр мироздания».

Остановка первая – турбаза «Зелёный остров.» Стоит реально на острове, в месте, где Катунь раздваивается на два рукава.


Попасть на неё можно только перейдя мостик.


«Зелёный остров» – прекрасен. Утопает в зелени и обустроен. Все дорожки выложены, всё украшено дивными фигурками, не считаясь с трудозатрами, во всё вложена душа. Ночевать можно большой компанией – в аиле, вдвоем – в кемпинге. Аил – это национальное жилище алтайцев. Может быть сделано целиком из больших кусков коры, либо выложен шестиугольный сруб, а кора – только на кровле.

На «Зелёном острове» мы провели две ночи и это было лучшее место ночёвок в Горном. Все пожелания туристов: от пепельницы до мангала – исполняются моментально. Всё здорово и душевно.

С утра едем дальше – впереди один из туристических центров – «Бирюзовая Катунь».


 Мы выбрали новую дорогу, в объезд Чуйского тракта. Внезапно она иссякла, хотя никаких указателей не было – просто дорогу ещё не достроили…


… пришлось давать обратный круг и возвращаться на Чуйский тракт. Сама река Катунь – реально бирюзового цвета. От водорослей или от каких-то минералов – никто из местных внятно не объяснил. Но, красиво.

 


Источник «Черемшанский», абсолютно все источники по Чуйскому тракту(их много) – очень хорошо обустроены.


Напротив памятника Шишкову – первый сувенирный ряд.

О сувенирах.

Сувенирный бизнес в Горном – очень обширный и процветающий. На Чуйском тракте – три больших центра: напротив памятника Шишкову, Манжерок и Аржан-Суу. Главное удивление – половина сувенирки, это чистейший Китай. Пластмассовые зубы, медальончики и головоломки из Урумчей. Туристы однако берут.

За то вторая часть стоит того, чтобы на неё посмотреть. Бубны и камусы, чаи и мёды, камчи и изделия из верблюжьей шерсти, авторская керамика, резьба по дереву, отливка из металла, целебные сборы и живица.  Заниматься сувениркой из Горного можно и нужно, есть только одно «но», которое меня остановило – полностью автоматом по сети построить биз вряд ли получится. Будет нужно постоянно ездить за товаром, ибо со связью и линиями поставок там всё не очень хорошо.



Заехали в Манжерок. Манжерок известен по песенке: «Расскажи ты мне дружок, что такое Манжерок» – Пьеха вроде пела. На деле – примечательного там мало. Орехи чилимы в одноимённом озере и воздушная дорога на гору Синюха. Дорога хороша – 40 минут свободного полёта.

Вернулись на базу. Нас ждала баня на «Зелёном острове»…


…одна из лучших бань в моей жизни. С правильным температурным режимом и спуском прямо из бани в Катунь.

С утра, простившись с гостеприимными хозяевами (Максим, спасибо ещё раз за всё!) – двинулись дальше.


Туркомплекс «Бирюзовая Катунь» – самое распиаренное место отдыха в Горном. Я особо не проникся, хотя если планировать семейный отдых с детьми  - тут неплохо.

В паре километров отсюда – Тавдинские пещеры…


…и там действительно здорово


…сталактиты…


экскурсия по Большой пещере занимает 40 минут. Экскурсоводы – все умницы, а человеку, который писал им текст, я бы дал какую-нибудь лит.премию. Так рассказать о казалось бы простых пещерах – большой талант.

Рядом с пещерами начинается первое прикосновение к духу древних эпох. Тут люди жили чуть ли не со времён питекантропов.


Тавдинский грот – срез культурных слоёв. В нижнем слое – жили неандертальцы, в верхнем – тюрки.

Тут активно ведутся раскопки. На экскурсии покажут и курганы…

…и целого знатного тюрка, похороненного вместе с боевым конём.


Подошло время ночёвки. Остановились в селе Барангол. Хороший домик, тихо и уютно.

С утра отправились на Камышлинский водопад.


Основная дорога на него – через турбазу «Царская охота». Это тоже распиаренная база. Из достопримечательностей для себя – я задержался только возле медведя.


Переходим подвесной мост…


…и пару километров пешком до водопада. Камышлинский водопад – симпатичен, не более того. Возвращаемся к «Царской охоте»  по Катуни на моторной лодке…


…скорость, дикие виражи, наезды на пороги с отворотом в последний момент, ощущений масса – респект водителям моторок с «Царской охоты»!

Следущий пункт назначения – Чемал.


Остров Патмос.


Сам остров – православная святыня, как и храм и скульптура высеченная в скале. Переход на него – по подвесному мостику. Я православный, но как-то не проникся –  толкучка и теснота, все хотят посмотреть, а по мостику более 6 пешеходам одновременно проходить нельзя.


 

Далее –  Чемальская ГЭС, козьей тропой. Козья тропа – это дорожка  над обрывом в Катунь. В 30-е годы гулаговские зека ходили по ней на строительство электростанции.  Охренененно красивый вид и пара легенд про хана Алтая, подслушанных у чужого экскурсовода.


случайный марал


 


Чемальская ГЭС – самая маломощная электростанция России на данный момент. Строилась в зо-х годах, силами двух тысяч заключённых для энергоснабжения дач руководства СССР,  под надзором жены всесоюзного старосты Калинина.  Сейчас работает только одна турбина, которая снабжает туберкулёзный диспансер, расположенный неподалёку.

Мы заказали экскурсию внутрь. Ощущение, что попадаешь в ту эпоху. Портреты на стенах, ярлыки на приборах и даже турбины, поставленные в 1935 году из союзной гитлеровской Германии – всё несёт дух времени.

Между тем, пора искать ночлег.

Остановились на открытой стоянке «Солнечный берег», прямо возле Чуйского.


Стоянка прикольно украшена подручными материалами. Ночёвка в палатке несёт свою романтику, но я мизантроп и терпеть ненавижу гуляющую рядом компанию. Даже если они хором поют не «Мурку», а Чайф.

Впрочем, ночь прошла без происшествий, туристические места пройдены, а впереди ждут перевалы, наскальные рисунки, каменные бабы и места с минимумом туристов.

Категория: blog |
12-01-2012, 15:58
Просмотров: 6565

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник