ДЕНЬ ПЕРВЫЙНачалось это приключение в аэропорту Внуково.
Кручу головой - ищу таких же бродяг как и сам.Ну и наш водитель-похож на бесшабашного ковбоя и замашки такие же - чему мы и успели убедиться вскоре. Дорога
была обычная как у всех -потихоньку знакомились разговаривали и к
Телецкому озеру прибыли уже почти готовой командой, потом нам начало
везти почти до речки Эвий кажись-ПОТОМУ ЧТО МЫ НЕ ТОПАЛИ, А ХОТЬ ХРЕНОВО
- НО ЕХАЛИ. И встали на ночевку первую-поход начался. ДЕНЬ ВТОРОЙ. - Переход р.Эвий - верховье р.Эвий Спал
отлично, Проснулся - вокруг тайга воздух чистейший, вылез, пошел
окунулся в холодной речушке - стало совсем хорошо, душа поет, впереди
170 км. неизведанного. Народ спит, а я уже собираюсь и упаковываюсь,
гляжу по сторонам. Да это не Кавказ - сопки покрытые кедрами - это
впечатляет. Я уже не помню, о чем тогда думал или размышлял. Поклонился
духам леса воды и неба попросил погоду в дорогу.
Простились с
водителем и он уехал - все, обратной дороги нет - только вперед. Вышел
первым -думаю уйду чуть раньше, чтоб в хвосте не плестись (все ж возраст
зараза) за спиной уютно поместился рюкзачок килограммов 30-32 пока
приятно оттягивает, дорога есть идти легко сзади догоняет Анька
перекидываемся парой слов и она прет вперед - не, за ней не угнаться,
потом меня обогнали почти все: Дорога свернула и вот только тропа, если
это порождение дьявола можно назвать тропой: между корней кедров лужи и
грязь и еще периодически ныряем в речку, а то и совсем в болото (через
час я понял что значит фраза обувь желательно резиновые сапоги - это не желательно, а обязательно!) Ну да ладно...
К
обеду вымотались с непривычки почти все:. И о какое счастье - поляна
речка и избушка и 1.5 часа под ласковым солнышком сушка и помывка.-мне
показалось что сбросил кг 5... Разделся...- показалось:Обед! - ничего
вкуснее не ел... Спасибо Свете.
Послеобеденный переход до ночевки
описывать не буду - я ненавидел тайгу и болото и звук "чавк" и мой
ответ - вспомнил всех древних богов и богинь - и кедры и ящерки на
каждом шагу и ягоды и шишки:..И АННУ с комметариями- сказанными всегда
под руку:.И вдруг прорвались - болота нет, сухо впереди горы и ужин и
сон и восхитительный пейзаж сумеречного горного хребта:.Ребята я вас
всех обожаю... [Да,
"первый день - он грязный самый". Зато согласитесь - хорошо что мы
начинаем поход в этом направлении, а не в обратном. Это болото надо
просто пережить и двигаться дальше. Надо сказать тропа действительно
была очень грязной, грязнее чем в прошлом году. И даже я, повидавшая
виды, последние два километра шла уже на абсолютном автопилоте. Зато
дождик, как по заказу, кончился именно, когда мы встали на ночлег, дав
нам возможность приготовить мега-подстилки под палатки чтобы выровнять
уровень, а также искупаться, привести себя в чувства, и порадоваться
тому, что мы тут, а не в другом месте. Вечером активно обещаю
народу, что завтра мы немного поднимемся, перевалим пупрёк и выйдем выше
границы леса, а там и болоту конец - просторы и красота. Ребята
воодушевляются. Это хорошо. Света]
ДЕНЬ ТРЕТИЙ, Верховья р.Эвий - пер.Эвий(1800м) - водопад р.Учал Опять
проснулся рано. Все какие-то сумрачные. А у меня настроение отличное.
Занимаюсь своими прямыми обязанностями-веселю народ-оживают. Третий день
был самый трудный: полдня болото пока не вышли к озеру. Костик отстал
даже от меня??? Настя Дима Света Сашка и Анька прут как лошади я ползу,
Леха З. прет минут 10 потом падает на четвереньки жрет карамельки и опят
прет. Денис уверенно как танк впереди топчет тропу. Ромка наконец
вырубил алпендрын и тоже уверенно идет. Алексей идет как паук - всегда 3
точки опоры. Андрюха молча безэмоций и комментариев-ни радости ни
грусти. Вобщем каждый в своем и о своем. Но главное - кончилось
болото!!!! И какая красота! Какие краски! БОГИ ВЫ ЕСТЬ!
[А-то! Конечно они есть :). И они с нами! С
сегодняшнего дня у меня появилось два спутника, которые постоянно шли
сразу за мной - Настя и Денис. Хочу со страниц отчёта сказать им то, что
не говорила в походе. Ребята, - вы очень мне помогали. Знаете чем? Тем
как искренно вы умеете восхищаться природой. Это правда классно, когда у
людей глаз ещё не "замылен" и они умеют видеть красоту. В точках "красивого" ракурса стараюсь останавливаться, чтобы пофотографировали. Саша
и Аня меня изредка пытаются поторапливать, на что я предлагаю взять мой
рюкзак :). Темп у нас нормальный - спокойный, позволяющий всем идти
рядом. Андрей и Аня видят небольшого мишку, убегающего от нас по гребню. Мишки - это хорошо, выжили солнышки! Света]
Анька
и Сашка где-то бродят вокруг озера в зарослях карликовых берез, Андрюха
медитирует, Леха и Денис балдеют под сосенкой. Молодожены - они
дежурные - разгружают в наши необятные желудки свои рюкзаки и суетятся -
настроение бодрое - Костя какой-то задумчивый. Я ловлю себя на мысли
что обратной дороги нет:..Впереди перевал кажись. Чето ориентируюсь
хреново и в пространстве и во времени:.Но какая красота вокруг:.ЛЯПОТА:
Пропускал
вперед Анну, она что то сказала-Подскользнулся ударил надкосницу на
левой ноге-плохо идти вниз приходится ставить ногу поперек она скользит
по камням -безнадежно отстаю от группы.. Пришел уже все сушатся что то
булькает в котле Нога болит(Анька я тебя "люблю")место обалденное-радует
что ночевка. Стою минут пять в ручье снимаю опухоль.
[На
верхах нас застало небольшое светопредставление - ураганный ветерок и
проливной дождь. Мокрые насквозь и продрогшие еле дождались спуска. По
мере приближения к стоянке дождь кончился, но сил уже мало - мёрзну.
Ставим лагерь, переодеваемся, греемся у коста, и только теперь идём
смотреть на водопад - он как всегда красивый. Воды в реке много,
смотрится классно! Света]
Вечер помню плохо- ушел спать
рано-храплю безбожно-сквозь сон слышу как Анька достает Сашку. Ночь
кто-то зацепился за мою палатку-шумят и бродят возле костра. Начался
дождь и ветер завывает -жуть. И опять проснулся рано-по поводу своего
храпа сказал, что все ночь читал мантру и молился богам -поэтому утро
чудесное:.не поверили но настроение поднял.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ - Водопад р.Учал - пер.Учал(2150м) - р.Сухарбушлан Самое
трудное -это засунуть левую ногу в ботинок: За полчаса мучений вспомнил
всю родню древних богов вплоть до себя любимого-но все таки я в
ботинке-первая победа-пою песенку вини-пуха: "Конец моим страданиям:.."
Народ уже завтракает : не может не радовать, что завтра утром ДНЕВКА и
главное я дежурю с "ненависной" мне Анькой и разгружу свой рюкзак по
животам нашего дружного коллектива аж на 12 кг. Так что настроение
приподнятое вещи сухие впереди день ходьбы погода отличная идти
вверх-нога не болит все класс!
Дальше был отличный переход до дневки рядом с форелевыми озерами. Cмотрите то, что видел я.
[Отличный
это точно. Двухвершинный перевал Учал и каскад озёр подарили нам
незабываемую фотосессию. Лишь на спуске припустил дождик. Под ним и
пришлось готовить обед. После обеда дождь прекратился и вышло солнце, а
нам всего два перехода по вечернего лагеря. Света.]
Вот
так вот древни мудреци достигали богоподобия в размышлениях о вечном... И
мы тоже почти боги... Не все правда(Анна я помню о ВАС) А вот и Костя - в своей шляпе, причем сначала появилась шляпа, а потом и тело. Ну вот и опять начались мои мучения-идем вниз -потею матерюсь прыгаю сижу ползу и завидую народу особенно Аньке. Дошли.
Ручей птички поют - завтра сидим на месте - поляна. Настя уже грибов
насобирала. Ромка че-то в бутылке заквасил-опять что-то булькает в котле
и у меня в животе - нога не болит - обрадовалась. Настроение - ВО!
Солнышко - и даже Аньку готов расцеловать в оба уха... Ляпота... [Кстати
на счёт грибов. Надо сказать что Настя баловала нас грибочками
несколько вечеров подряд - и хватало же у человека сил после ходового
дня насобирать, почистить, пожарить! Света]
ДЕНЬ ПЯТЫЙ -самый чудовый - Днёвка. Радиальный выход на Форелевые озёра Ночью
шел дождь. Проснулся рано торопится некуда. Долго разжигал остывший
очаг.С ужасом обнаружил, что сигареты превратились в бесформенную
кашу-зжег все что было и как потом оказалось очень зря. Ну да
ладно.зготовил кашу .народ потихоньку встает.. все довольные - наконец
появляется повар номер два - Аннушка. Кричит "снимай котелок" - я
хватаюсь за дужку и..обжигаю пальцы-Анна я ВАС ОЧЕНЬ ОБОЖАЮ!!!!!
После
утреннего променада народ собирается на форелевые озера - я остаюсь на
стреме и готовлю обед. Нога побаливает-да и фиг с ней не опухла и ладно.
Время течет медленно и незаметно балдею от природы погоды и народа. Все
такие разные, но классные- нытиков нет перли четыре дня аж шум стоял. И
каждый личность. Сейчас уже и не вспомниш, о чем говорили, над кем и
чем посмеивались и о чем спорили у костра. Сколько тем обсудили :Сколько
анекдотов рассказали-вообщем сдружились. Один Леха что стоит-вечно в
движении порой казалось, что он если остановится то тут же и взорвется
от переполняющей его энергии и постоянно хряпает карамельки:Сашка вечно
спорил о чем-то со всеми-что поделать у человека на все свое
ЕДИНСТВЕННОПРАВИЛЬНОЕ мнение-мы даже подшучивать начали. [Тут
нужно сказать честно - дождь лил всё утро. И хорошо было сидеть по
тентом и долго завтракать. Но радиалку делать нужно, никуда не денешься.
А льёт просто как из ведра. Решаем с Алексеем, что ребят поведу я.
Выявляем желающих - желают все. И объявляем сбор через 20минут. Тропа грязная, но зато очень явная. То
что я покажу ребятам нижние два озера - я и не сомневалась. А вот то,
что мы по таким дождём долезем до верхнего, я немного сомневалась и
предупредила, что буду идти "по наитию", по куруму не полезу точно. Но
всё вышло как нельзя кстати. При подходе к окончанию верхнего озера
дождь прекратился, а я заметила тоненькую неявную и примятой травы
тропочку наверх - идём по ней и по интуиции, и очень удачно выходим к
верхнему озеру. Хотя и очень скользко, порой парни просто ловят Аню :). Какое же озеро красивое сейчас - вокруг него ещё держатся снежники. Ветра здесь почти нет. Вода не холодная. Мы долго фотографируем и начинаем спускаться. Спускаемся
каждый в своём темпе. Настя и Денис уходят к водопаду
пофотографировать, и позже догоняют нас с Аней. А тут и дождик
заканчивается, и озёра предстают перед нами в новых красках, играющих на
солнце. Вот оно счастье. Приходим в лагерь, развешиваем вещи сушить и идём обедать. А вечером - пьяная жимолость, грибочки, разговоры по душам, и просто радость. Света]
День шестой. р.Сухарбушлан - пер.Штатив (2374м) - р.Каразаскан
[Теперь начну своё повествование и я (Света). День
сегодня нам предстоял не слишком трудный, но очень примечательный.
Примечателен он был тем, что сегодня мы переходим через Сумультинский
хребет. В прошлом году в этом месте нас завалило по колено снегом, и мы
под снегопадом тропили перевал Штатив "на ощупь" - "по приборам". Теперь
выдался шанс пройти его по хорошей погоде, увидеть открывающиеся
пейзажи окрестных хребтов, и сравнить, насколько верной была наша
траектория в прошлом году.
От
стоянки идёт несколько крайне противных километров с небольшим набором
высоты по карликовой иве и берёзке с человеческий рост, только и
успеваешь закрывать лицо от веток и предупреждать ребят, чтобы держали
дистанцию. Но чем выше, тем меньше размер деревьев и тем поразительнее
открывающиеся виды. Наконец мы подошли под основные перевальные
взлёты и, спрятавшись за скалу, сели передохнуть. Пофотографировали,
набрали дикого лука (не слезун - а нормальный хороший лучок), и
отправились наверх. Первый взлёт тропа преодолевает короткими
серпантинами, затем постоянно забирая направо выходит на полку, с
которой открываются самые красивые виды. Отсюда в прошлом году мы чуть
не ушли не в тот распадок, руководствуюсь следами медведика.
Тропа
поворачивает и идёт строго по гребню направо. Снова сравниваю нашу
сегодняшнюю троекторию и прошлогоднюю. Это просто чудо, что в прошлом
году при отсутствии видимости, мы умудрились верно попасть в единственно
возможный узкий проход через седловину перевала и никуда не слететь при
этом (чувствую себя немного героем :) ).
Я
с Настей и Дениской идём первыми с отрывом от остальной группы и
поэтому очень много фотографируем, восхищаемся и любуемся. Перевал
просто грандиозный! Наконец на вершине собираемся все, короткая фотосессия, разглядываем с Сашей в его бинокль тригапункты, и спуск: Вот
это спуск ! А я думала мы в прошлом году плохо спускались (конечно в
резиновых сапогах по курумнику засыпанному по колено снегом спускаться
то ещё счастье). Но оказывается тут и родная тропа не намного лучше, -
довольно нервная тропка по сыпухе. Кони точно ходят здесь в поводу.
Спуск
долгий и утомительный, ноги устают, а фотоаппаратом хочется щёлкать не
переставая. Спускаемся до красивого притока реки Каразаскан, бьющего
водопадиками среди скал, и рано встаём лагерем. По мнению всей
группы это самая красивая стоянка за весь поход. Прямо из лагеря
открывается вид на каскад водопадов в лучах солнца. Мы не торопясь купаемся, готовим обед, а затем и ужин. Хорошо отдыхаем.]
День седьмой. р.Каразаскан - пер.Каразаскан(2200м) - приют р.Уймень По
быстрому собираемся. Идти предстоит долго очень много бродов да и
расстояние приличное-все время по тайге- хорошо бы с погодой повезло...
С
погодой везет идем бодренько. Замковые скалы впечетляют. У народа зреет
затея поднятся на них.. правда к обеду энтузиазм пропадает.
Усталость
берет свое Доходим до точки обеда и валимся на моховую таежную
подстилку. Иду к речке и ополаскиваюсь и сразу хочется жить. Ягоды
полно. Алексей заваривает чай из бадана и попутно рассказывает какие
листья можно брать
Настроение у всех приподнятое погода радует- видно не зря Ромка Богам славу воздавал и теперь отдыхает от трудов праведных.
В
сказочной стране и сказочный ОБЕД и даже думать не хочется что через
час опять топать столько-же один Костя что-то приуныл - в книге все было
так заманчиво и просто:
Два солнышка священнодействуют над
харчами Сашка контролирует-Исполняет завет Ильича-социализм это учет и
контроль... А Денис делает то что никогда не надоест-смотреть как
работают другие... И все это до священной ласкающей слух команды ЖОР!
После
обеда встали и рысью промчались по маршруту И о счастье дошли до
избушки. Решили истопить баньку переночевать и утром 2 км и полудневка:
как мы были наивны- вот уж во истину -если хочешь насмешить Бога
-расскажи ему о своих планах.
Ну вот и избушка ну вот и ночлег и тут тебе банька и... И довольная Анька... Спускаемся, и рядом
с небольшим озером встречаем то, что я ждала так долго - следы крупного
медведя. Значит не все они погибли во время голода этой зимы! Живы
медведи - а значит жив и лес! На душе становится сразу радостней.
День Восьмой. Днёвка.
День девятый. Приют р.Уймень - оз.Уймень - пер.Уйменский(2300м) - р.Акзаскан - Голубое озероНебольшая
передышка - именно здесь мы должны были бы полудневалить - и снова в
гору на перевал. Дух захватывало от увиденного впереди и вокруг. Дикий
восторг! Куча эмоций, вот только мерзнут уши и левая нога: Странно!? Дальше
был заснеженный перевал долгий спуск. Потом мы слегка потерялись. Стоим
с Лехой думаем счас народ вынырнет ан нет их и пришлось догонять народ и
лезть в брод ... Вот уж во истину - на хитрую Ж.. есть Прибор с винтом.
Странно левая нога мокрая а правая сухая... Хмм. Стали на ночевку у
озера- но какое-то оно не хорошее- одним словом-МЕРТВОЕ. Да и товарищи
какие-то нервные все. Сашка что-то спорит и доказывает Анька над всеми
изгаляется, Леха не смеется, Настя с Димой нашли белую корягу и
собираются ее нести, Денис посмурнел, Андрей ходит с видом пережившего
суицид, Костя -читает, Ромка безрадостно смотрит на две оставшиеся
сигареты...
[День встретил нас ясной, но
очччень морозной погодой. Снег прекратился, небо голубеет, - мороз. Да
такой, что пока готовим завтрак, пальцы в сапогах немеют от холода. Чего
же говорить про тех, кто в ботинках и кому предстоит через 200 метров
переходить ледяной брод чуть ниже колена. Вода в реке немного упала - и
это хорошо.
Итак, одеваемся тепло, затягиваю капюшон потуже,
затягиваю манжеты на рукавах. Мне предстоит бить тропу, принимая на себе
все сугробы с деревьев, которые под тяжестью снега порой полностью
перекрыли тропу. Поехали:
Переходим брод, холодно, но по мере
того как двигаемся - становится тепло и даже жарко. Снега на тропе
много, но её преимущественно видно неплохо. Только в одном месте на
поляне, где её хорошо засыпало, теряем и вновь находим. Хожу к реке
посмотреть можно ли перейти реку второй раз не в брод, а по
прошлогоднему бревну. Оказывается что нельзя - бревно сдвинуто теченьем.
Возвращаюсь назад и идем дальше. Идём очень бодренько - постоянно все
рядом.
Наконец мы подходим к озеру. Вот ради чего стоит терпеть и
холод и снег. Зимняя Уймень - это просто волшебная сказка. Мало кто её
такой когда-либо увидит. Солнце выходит из-за гор окончательно и
начинает припекать. Наши мужчины устраивают фотосессию с обнажённым
торсом. Жизнь налаживается!
Подходим к концу озера и начинаем
карабкаться вверх вдоль речки "верхняя Уймень", которая каскадами
водопадов втекает в озеро. Кое-где петляем по ней, переходя в брод -
очень живописно! Но и немного тяжко карабраться непрерывно вверх.
Когда силы казалось бы уже на исходе - выбираемся на предперевальное плато, можно немного отдохнуть. Наверху
тропу не видно - сплошь засыпана снегом. Где-то по интуиции, где-то по
прибору, где-то по подсказкам позади идущих - выхожу на тропу идущую
наверх и начинаем забираться непосредственно на перевальный гребень. У
первой вершины гребня у небольшого тура тропа исчезает вовсе. Группа
остаётся немного отдохнуть, а я отправляюсь тропить на перевал, каким-то
шестым чувством видя тропу - где-то по тени на снегу, где-то по
просветам в камнях. Идти тяжело - где тропа, там под ногами колея - а
значит снега выше колена и приходится тропить. А когда идёшь рядом с
тропой - то там снега меньше, но каменюки и можно вывернуть ноги. В
общем стараюсь чередовать :), если так можно выразиться. А вершины
всё нет и нет - один заснеженный горизонт, звук собственного дыханья, и
рассредоточенный взгляд, улавливающий траекторию движения.
Наверху
перевала у тура не останавливаюсь, так как очень мокрая и немного
мёрзну, впереди ещё и самоё тяжелое - тропёжка спуска. Меня догоняют Аня
и Андрей, и идут немного поодаль. На спуске тропу занесло ещё
сильнее, в паре мест умудряюсь уйти чуть ли не по пояс, но с тропы не
схожу - с неё просто некуда тут сходить :). Скоро тропа уходит в
карлушку и становится легче - здесь её не занесло, просто снег и грязь.
Теперь просто вниз и вниз. Вскоре силы совсем кончаются и останавливаюсь ждать группу и отдыхать. Нужна пауза, самое трудное позади. Через
пару километров приходим на обеденную стоянку, где я как герой
соц.труда сажусь отдыхать - меня не кантовать :), Николай даёт
валидольчику (допрыгалась Света), который я правда пить так и не стала -
отошло само. Алексей суетится с костром, Анютка с Настей и Денисом
готовят обед - жизнь налаживается. После обеда мы выходим дальше вдоль
реки Акзаскан, пару раз бродя её. Воды не так уж мало, но бродить можно. Через
некоторое время выходим на развилку троп и уходим через реку на
стоянку, которая носит название "Голубое озеро". Тихая таёжная заводь,
образованная стекающим ручьём в естественном углублении. Если не знать -
никогда и не подумаешь, что здесь может быть озеро.
Ночь была очень холодной. Те кто оставил вещи на улице - с утра проводили процедуру откалывалия и оттаивания :). Света]
День десятый. р.Акзаскан - пер.Безымянный(1900м) - устье р.Карасу - р.КонойПроснулся
рано. Вся поляна была покрыта тонкой коркой инея на палатке- хрупкий
лед. Вытряхнул все быстренько собрался. Вот тут то и обнаружил дырищу на
подошве собственных ботинок. Запасной обуви нет идти еще три дня. Вот
она лень матушка- облегчил рюкзак: Сижу портняжничаю- ребята сокрушаются
-советы дают. Ну вобщим страшного ничего прикидываю что дойду
потихоньку. И тут Ромка предлагает свои разношенные боты. О Боги! Если и
есть чудо то вот оно! Да и размерчик мой! Рома я до сих пор благодарен
тебе. Даже Гораций не смог бы воспеть твою добродетель! Да прибудет сила
твоя и сохранится здоровье твое во веки! -Ну теперь в путь. Мы
покидаем это странное место прозванное мной мертвым озером. Как -то
неуютно было возле него ночевать. Может это только мои старческие
фобии????.... Дальше путь лежал по живописной долине какой то
речки и мы целый день петляли вдоль нее.Перевалили довольно крутой
перевальчик. Посмотрели на одну из самых высоких вершин Субмальтийского
хребта [думаю так его ещё никто не называл :) Света].
Сашка просветил что это Альбаган и что это большое счастье что мы ее
видим потому что она всегда в тумане или тучах. И Вышли на луг в
распадке двух хребтов. Две пирамидальные скалы из черного пластинчатого
камня, совершенно голые как зубы дракоши создавали ощущение звездных
врат в другие миры. А вспомните ребята какая энергетика! Мы с Ромой
сходили к "зубу" Ветры и дожди разрушают это грандиозное природное
изваяние. Но даже полуразрушенный он сохраняет былое величие этих гор.
Наверное надо быть поэтом что- бы описать состояние души в этом месте. Я
скажу проще- абсолютная релаксация всего организма. Какой вечер!!
Звезды и близкие и далекие. Потом восход луны .Совершенно не хотелось
идти в палатку- сидели долго. Сон был крепкий и короткий. Проснулся
новым человеком -сбросившим годков этак двадцать.
Категория: blog
|
| | 27-03-2011, 16:40 |