3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Суслик Алтайский

Суслик Алтайский, отличается от других видов сусликов нашей фауны более длинным хвостом, составляющим 1/3-1/2 длины тела, и более развитыми ушными раковинами. Задние ступни длинные, 4,1—6,3 см. Окраска спинной стороны тела в зимнем меху бледносерого цвета с легким желтоватым оттенком и мелкой белой крапчатостью, брюшная сторона и бока бледно серые. В летнем меху окраска спины темно-бурая или рыжевато-бурая с значительной примесью черных волос и с резко выраженными беловатыми крапинками; бока рыжие, брюшная сторона рыжевато-желтая. Зимний мех значительно гуще, длиннее и с более развитым подшерстком, чем летний. У молодых животных мех более серый и однотонный, с мало отчетливой крапчатостью. Смена летнего меха на зимний происходит приблизительно в августе, а в апреле начинается смена зимнего меха на летний.

Суслик Алтайский

Распространение и подвиды. Распространение этого вида обширно. На западе он встречается в хребтах Тянь-Шаня, в Семиречье, далее на восток распространен в горах Тарба-гатая, на Алтае, в Саянах и прилежащей полосе южной Сибири, в Забайкалье, на среднем Амуре, в северной части Монгольской Народной Республики и в Якутской АССР, на север — местами до побережья Ледовитого океана, на юг — до хребта Черского, Охотска и Аяна. На востоке этот вид переходит в Америку, где распространен от Аляски до Гудсо-нова залива. На юг доходит в Канаде до Британской Колумбии включительно.

Суслик Алтайский

В пределах СССР и смежных стран описано до 14 подвидов длиннохвостого суслика. Подвиды, распространенные в северо-восточной Сибири (бассейны Яны, Колымы, Анадыря и Камчатка), по своим признакам несколько отличаются от южных подвидов и составляют особую группу, которая рассматривается некоторыми современными исследователями в качестве самостоятельного вида С. parryi Rich., распространенного также в Аляске и Канаде.

Суслик Алтайский

Алтайский суслик, Citellus undulatus evers-manni Brandt, в летнем меху окрашен наиболее интенсивно, с сильным развитием ржавчатых тонов; верх тела относительно темный; длина тела 2,1—2,6, ступни 4,3—4,8 см. Монгольский суслик, С. и. stramineus О b о l., в в летнем меху бледнее и тусклее, чем другие подвиды; размеры — как у алтайского суслика. В наших пределах встречается только в Джунгарском Алатау, широко распространен в Монголии. Забайкальский суслик, С. и. undulatus Pall., окрашен менее ярко, чем алтайский суслик. Размеры такие же. От средней части Иркутской области распространен через западное и юго-западное Забайкалье на восток до Читы. Восточнозабайкальский суслик, С. и. intercedens О g n., окрашен как предыдущий.

Суслик Алтайский

Размеры несколько крупнее. Обитает в Сретенском и Нерчинском районах Читинской области. Якутский суслик, С. и. jacutensis Brandt, более бледной и тусклой окраски, чем алтайский суслик. Размеры большие, длина тела до 30 см, ступни — до 5,2 см. Обитает в степных участках Якутии к северу до р. Вилюй. Дальневосточный суслик, С. и. menzbieri О g n., по окраске бледнее, чем якутский подвид. Размеры более крупные, но хвост относительно короче, длина тела до 33 см, ступни — до 6,3 см. Распространен в Амурской области.

Суслик Алтайский

Колымский суслик, С. и. leucostictus Brandt (= С. buxtoni J. All.), имеет верх головы охристо-красноватый. Размеры крупные, длина тела до 45 см, ступни — до 6,5 см. Распространен от бассейна Колымы до Берингова пролива, на юг до Гижиги и Пенжины. Камчатский суслик, С. и. steinege-ri J. А11., очень близок к колымскому суслику, но окрашен тусклее. Водится на Камчатке. Верхоянский суслик, С. и. janensis О g n., очень близок к колымскому,- но с несколько большим развитием ржавчатых тонов. Обитает в долине Яны до ее верховьев между Яной и Адычей и в Верхоянском хребте.

Суслик Алтайский

Места обитания длиннохвостого суслика весьма разнообразны. Он встречается в степи, на каменистых склонах гор, в кустарнике, по опушкам леса, в березовых колках, сосновых борах, в поймах рек, на островах рек и т. д. В тундре всегда выбирает наиболее сухие места, поднимается в горы на несколько сот метров, но обитает и на плоских берегах морей, озер и рек. Иногда селится даже в разреженных кустарниках, особенно по высоким берегам рек, избегая увлажненных участков тундры.

Суслик Алтайский

Образ жизни. Норы длиннохвостого суслика отличаются сложностью и значительным протяжением ходов. Глубина их у алтайского суслика нередко бывает 1,5 м, а у якутского даже 3 м; общая длина ходов иногда достигает 15 м. Настоящие вертикальные норы у рассматриваемого вида отсутствуют. У длиннохвостого суслика, в отличие от других видов, норы часто, приблизительно в 25% случаев, имеют два выходных отверстия.

Суслик Алтайский

Пробуждение длиннохвостых сусликов в южной Сибири наблюдается в первой половине апреля, а отдельные зверьки выходят на поверхность даже в марте; в бассейне Анадыря — только в начале мая. Спаривание происходит в конце апреля, рождение детенышей — около 20 мая. В каждом помете бывает в среднем семь детенышей. В начале или в половине июня детеныши начинают выходить из нор, и вскоре они расселяются по соседству. Залегание в спячку у рассматриваемого вида происходит позже, чем у других сусликов, начинаясь лишь в сентябре и заканчиваясь в октябре, причем отдельные суслики выходят на поверхность иногда в ноябре и даже в декабре. Длиннохвостый суслик ведет менее оседлый образ жизни, чем другие виды. В частности, опыты кольцевания этих зверьков показали, что они способны в течение короткого времени мигрировать за 100 км и более, причем переплывают такие мощные и быстрые реки, как Енисей.

Суслик Алтайский

Экономическое значение и добывание сусликов. Значение всех сусликов в сельском и охотничьем хозяйствах весьма существенно. Некоторые виды, кроме того, привлекают к себе серьезное внимание как распространители болезней, опасных для человека или домашних животных. Многие виды играют большую роль в питании ценных пушных хищников, например степного хоря, лисицы, корсака.

Вредная деятельность сусликов достаточно многообразна. Эти грызуны истребляют зерновые хлеба, особенно рожь, пшеницу, поедают кукурузу и другие зерновые культуры. Наконец, роясь в земле, выбрасывают на ее поверхность неплодородные слои подпочвы; этот процесс также ведет к снижению и ухудшению урожаев.

Суслик Алтайский

Некоторые виды вредят полезащитному лесоразведению поеданием посеянных желудей и обгрызанием молодых дубков на 1—2-м годах их роста.

По наблюдениям С. А. Бутурлина, длиннохвостые суслики поселяются там на склонах речных долин и морского берега, а иногда — под полами нежилых построек, что отмечалось и на Алтае, где местное население даже называет длиннохвостых сусликов крысами. На Колыме они залегают в спячку в конце сентября. На восточном берегу Чаунской губы, около Певека (по наблюдениям А. П. Кузякина), в каменистой арктической тундре норы сусликов располагаются среди зарослей ерника, а на восточном берегу Чукотки — на небольших пологих карнизах прибрежных скал, поросших высоким и густым разнотравьем. В канадской части ареала длиннохвостые суслики, которых там называют арктическими, поселяются на хорошо дренированных участках. В возрасте старше года они спариваются. После 25—26 суток беременности самка приносит от 5 до 10 детенышей (в мае). Через 4 месяца они достигают примерно половины массы взрослых и до конца лета живут с родителями. По звукам голоса они похожи на якутских сусликов, в норах также устраивают запасы корма.

Суслик Алтайский

После уборки урожая в качестве наблюдательного пункта суслик использует кучу снопов. Он собирает запасы из зерен культурных растений: пшеницы, ячменя, овса, гречихи, подсолнуха, гороха и др. В защечный мешок умещается более 100 зерен пшеницы. В запас собирает (до 6 кг) только тучные, полновесные зерна. Укладывает их на подстилку из сухой травы, причем разные культуры в разные кладовые.

В районах интенсивного сельского хозяйства с сусликами ведется энергичная борьба, причем обычно затравливают их в норах, лучше всего ранней весной. В это время, когда суслики только недавно проснулись и еще не появились детеныши, сусликовых нор меньше и их легче находить. Сусликов истребляют не только на пахотных землях, но и вблизи: на выгонах, толоках, по дорогам, откуда они могут переходить на посевы.

Суслик Алтайский

Суслики дают относительно хороший мех — красивый, с пестрым узором и ровным легким волосом. Шкурки идут главным образом на верхи женской верхней одежды. Особенно хорош мех желтого и длиннохвостого сусликов. Размер добычи сусликов в пределах СССР интенсивно повышается.

При промысловом лове употребляются либо капканы (металлические, круглые, № 0 и 1), либо петли из конского волоса, закрепленные на колышках.

Питание. Длиннохвостые суслики питаются преимущественно растениями. В пределах ареала каждого подвида основной состав поедаемых растений соответствует флористическому составу местности. Весной до начала вегетации суслики часто едят подземные части растений (корни, луковицы). С появлением зеленых побегов переходят на питание стеблями, листьями, а к осени в рационе преобладают семена и подземные части растений (Обухов, 1969; Бадмаев, 1996 и др.). Предпочитают виды из семейства бобовых; клевер, люцерну, донник и др. Зверьки охотно едят насекомых, особенно саранчовых, жуков, перепончатокрылых. Известны случаи поедания птенцов и мелких грызунов. В Амурской области по данным Е.М. Снигиревской (1966) подвид S. u. menzbieri в весенний и летний период питается преимущественно зелеными частями растений. В ненастную погоду зверьки чаще едят семена. В пище встречаются также беспозвоночные, а иногда мелкие позвоночные животные. Якутские суслики (S. u. jacutensis) после пробуждения поедают сухие травы, торчащие из-под снега. Позднее на проталинах едят зеленые ростки и выкапывают корневища (Винокуров и др., 1982). В течение всего периода активности якутские длиннохвостые суслики постоянно едят животные корма, кобылок, жуков и их личинок, мышевидных грызунов, птенцов воробьиных птиц, гнездящихся на земле и т.д.

Для всех подвидов известно запасание корма. Обычно запасы расходуются весной, после пробуждения.

Длиннохвостый суслик размножается один раз в сезон и общий характер репродуктивного поведения у него сходен в различных частях ареала. У наземных беличьих стадия подготовки самцов к размножению начинается в конце лета. Спаривание происходит весной, сразу же после появления самок на поверхности. Срок беременности – около 30 дней. Суслята выходят из нор ориентировочно в возрасте 27-28 дней. Молодняк появляется на поверхности в середине июня, в Якутии – в конце июня – июле. Среднее число детенышей в выводке у забайкальских сусликов 7,0, у якутских сусликов плодовитость выше – в среднем 8,2 детеныша на 1 самку. Половой зрелости зверьки южных районов, как правило, достигают на второй год, а у якутской популяции годовалые зверьки интенсивно размножаются: процент участия в размножении годовалых самок в Центральной Якутии составляет 96,1%. Высокие темпы размножения сусликов на северной границе ареала авторы объясняют адаптацией к экстремальным климатическим условиям.

В пределах всего ареала длиннохвостые суслики – дневные животные, активность которых начинается после восхода солнца и продолжается до вечера с некоторым падением в полуденные часы. Индивидуальное и социальное поведение длиннохвостых сусликов почти не изучено. В биотопах с высоким травостоем средняя площадь участка у одного зверька составляет 900-1600 м2, а на скалах, где перемещения ограничены – всего 150-300 м2. Во всех изученных группировках индивидуальные участки зверьков сильно перекрывались. Мы не наблюдали выраженного территориального поведения особей в группировке. Зверьки совместно используют территорию группы.

Однако ее границы активно охраняются от "чужих” особей. После выхода молодняка из нор основу их взаимоотношений составляют игровые контакты. Затем игровое поведение постепенно заменяется агрессивным. Пик активности совпадает с началом расселения. Этологическая структура внутрипопуляционных группировок характеризуется четко выраженной иерархией, которая также меняется на протяжении сезона. В первой половине лета взаимоотношения зверьков находятся в процессе становления, но к концу июля этологическая структура группы приобретает стабильность. Во главе группировки находится самец доминант, функции которого заключаются в изгнании пришельцев. Остальные члены группировки занимают подчиненное положение, находясь на близких иерархических уровнях. Агрессивные контакты между ними не наблюдались.

Среди других поведенческих реакций длиннохвостого суслика хорошо изучена маркировочная активность. Выявлены сезонные особенности маркировочного поведения на разных этапах репродуктивного периода. В маркировке территории участвуют только самцы. Описано мечение своего тела, которое наблюдается у взрослых самцов при появлении других особей.

Звуковая сигнализация: выявлена специфика сигнала, предупреждающего об опасности.

Категория: publ, Остальное |
12-08-2013, 09:40
Просмотров: 6649

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник