3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Река Кучерла

Кучерла - берет свое начало из Кучерлинского озера и впадает в реку Катунь справа, в районе села Тюнгур (260 км от истока). Находиться в районе Катунского хребта, Усть Коксинского района.

Характеристика:

Длина Кучерлы - 50 км, площадь водосбора - 635 км2, средний уклон 32 км. Один исток Кучерлы - р.Мюшту-Айры, вытекает из моренного вала ледника братеьв Троновых( под другому источнику из одноименного ледника Мушту-Айры) мощного западного летника главной вершины горного Алтая - Белухи (4625 м.), сливается с другим истоком - ручьем Кони-Айры, стекающим с ледников северного склона Катунского хребта (между ледниками Кони-Айры и Кончальской) и образует р.Кучерлу.На коротком участке до оз.Дарашколь она успевает размыть где то мягкие известняковые породы, которые подарили ей удивительный, молочный цвет с бирюзовым отливом. Приняв слева приток Иолдо-Айры, после короткого , но энергичного разбега Кучерла вырывается в Кучерлинское озеро - одно из красивейших мест горного Алтая. Вытекая из этого озера река стремительно мчится к Катуни, прорезая на своем пути цепи хребтов и морен. Практически на всем своем пути Кучерла бьется в теснинах, образуя почти непрерывную цепь сложных порогов. Достаточно сказать, что на этом коротком отрезке (~ 40 км.) река падает с отметки 1748 м (урез Кучерлинского оз.) до отметки 832 м. ( урез Катуни в районе Тюнгура) создавая средний уклон ~22,9 м/км. В районах основных препятствий уклон достигает величины ~ 100 м/км или даже несколько выше. На всем своем пути река протекает по живописной местности, в хвойных и смешанных лесах. Реку на всем протяжении сопровождают тропы, по которым довольно часто движутся туристкие группы.

     

Краткое описание:

Кучерлинский прорыв:

Горка. Прямолинейный участок реки с небольшим правым поворотом в конце и очень большим уклоном, который можно оценить ~100 м/км. Струя узкая, местами 3-6 м. Главная опасность Горки - высокая скорость и практически полное отсутствие маневра. Длина участка ~150 м.

Субудэй. Сразу же за Горкой, без перерыва, начинается новый участок. В этом месте уклон слегка уменьшается, река разбивается на струи, а основная струя отжимается большой валунистой отмелью к левому берегу и суживается: идти без касания невозможно. Скорость практически та же самая, что и в Горке. Участок имеет вид разбоя, расположенного на большом уклоне. На самом входе в ступень лежит притопленное бревно; чуть дальше над водой (1,5 м высоты) нависает мощный кедр;еще дальше в русло высовывается конец бревна. Далее река собирается в одно русло и снова мчится узкой струёй. Длина препятствия ~180 м.

Колено. Новая ступень начинается также без перерыва за Субудэем крутым (80 град) левым поворотом и резким увеличением уклона. В самом повороте лабиринт камней и валов, а также бревна. Затем следует плавный поворот направо (140 град). В нем скорость несколько падает, хотя и остается достаточно высокой. У левого берега камни и отмель.

Шлюз. Сразу же за Коленом прямолинейный отрезок (15 м) засоренный камнями. Далее следуют Входные ворота Шлюза, расположенные на резком левом повороте (120 град) и крутое падение. На самом повороте в центре находится камень в форме трехгранного напильника (нож) и фокусирует все струи на себя. Единственно возможный проход слева (справа чистый непроход) требует исключительно энергичной работы. Затем на протяжении 35 м река поворачивает направо и в конце поворота Выходные ворота Шлюза: глыба с левого берега, загроможденная бревнами и глыба правого берега, В этом месте нужно уходить от навала на костер возле левой глыбы. Сложность препятствия заключено в трудности попадания во Входные ворота и в большой опасности переворота даже при правильном заходе (перепад более 3 м на 5 м длины). Киль чрезвычайно опасен еще и тем что дальше идут очень серьезные ступени прорыва. Это самое серьезное препятствие Кучерлинского прорыва. Длина ступени 60 м. За Шлюзом ~80м сравнительно чистой воды и на правом повороте (левый берег - земляная осыпь) - следующая ступень водопадного типа.

Апассионата. На повороте обливные клыки, навал на обливную глыбу левого берега и сброс (2,5 м). На выходе ступени стоят мощные пульсирующие валы, затрудняющие последующий маневр. Длина ступени ~ 30 м.

Абракадабра. И это препятствие начинается сразу же за Аппасиионатой без перерыва. В начале ступени мешанина камней по центру. Проход есть и слева и справа. Выбор прохода тесно связан с окончанием прохождения предыдущей ступени. Левая часть русла, однако, предпочтительней, поскольку дальнейший путь - в левую протоку, оставляя остров справа. На этом пути судно ожидают как обычно валы, трек, полуобливные зубья; у самого приверха острова мель, а перед ней плохое бревно, на которое сильный навал. Правая протока в конца острова непроходима. Длина ступени ~150 м.

Бобслей. За предыдущей ступенью река мчится прямолинейными отрезками, напоминающими санный желоб. Участок с множеством камней и больших валов. Периодически налево ответвляется рукав. Вообще левая часть - это большой остров, поросший лесом. Кончается ступень небольшим поворотом налево. На правом берегу большой береговой камень. Это уже начало следующей ступени. Длина участка .~160 м.

Ёжик. Начинается сразу же за Бобслеем легким поворотом налево. Сразу же за камнем правого берега (началом ступени) сильно наваливает на завал, затем сливы и здоровая лесина у правого берега с большим комлем, который нехорошо вдавался в струю.

Шивера. За Ёжиком река идет в зеленом коридоре по плавной дуге направо и заканчивается прямолинейным отрезком. Участок сравнительно спокойный, однако скорость по прежнему велика. В русле в основном подводные камни; в конце у правого берега появляется отмель, отжимающая основную струю влево. Длина шиверы ~150 м.

Острова. За шиверой в реке два острова. Левая и центральная протоки непроходимы - нужно уходить в правую струю. Заход осложнен тем, что главная струя отжимает судно влево, а на входе в протоку камни. Длина ступени ~ 100 м.

Шивера. Начинается сразу за островами. Сравнительно спокойный участок, длина ~100 м. За ней начинается огромный разбой.

     

Каньон Высоцкого:

Ориентиром начала каньона служит:

- резкое сужение долины;

- тропа на правом берегу за 200 м. до каньона уходит вверх.

- на входе в каньон на пр. берегу памятный крест (памятник погибшей в этом месте девушке, есть описание еще одного несчастного случая в данном месте).

Перед каньоном шивера.

На входе в 1-й каньон основной слив около 2 м. После слива сильный навал на скалу правого берега. Далее струя (50 м) в узком скальном коридоре поочередно несильно наваливает на скальные вертикальные стены (сильная вертикальная турбулентность).Еще через 30 м на небольшом правом повороте пологий слив. Еще через 20 м. течение резко замедляется . В этом месте каньон несколько расширяется и у левого берега прямо перед сливом суда можно вытащить прямо на наклонную полку у левого берега (в принципе можно вытащить суда на верх каньона с помощью веревок). Сразу за суводью начинается основные сливы каньона. Основной слив имеет высоту порядка 3-х м. Слив разделен надводным камнем. Слева струя шириной около 1 м., в основном сливе бой в скалу правого берега, отбойный вал отражается от скалы под углом 90 градусов. Далее следует еще 2 слива подряд высотой около 2-х м., каждый. Сливы делятся пополам полуобливными камями. Расстояние между сливами около 10-15 м. Далее еще 4-5 постепенно уменьшающихся сливов, образованных полуобливными камнями. Суммарная длинна отрезка от суводи до выхода из каньона, около 150 м.

Общая длинна препятствия с заходной шиверой ~ 350 м.

2-й каньон

Вход во 2-й каньон начинается в 50 м. выше впадения р.Текилюшка. Категория сложности каньона - 5+ Суммарная длинна каньона - 300 м. Название данного препятствие "Каньон" - условное, т.к. данное препятствие не имеет вертикальных стенок и страховка возможна практически на всем протяжении порога.

3-й каньон

Кулогашские шиверы, пор. Каменюки, пор. Тьма, пор. Березка, пор. Зуб.

Пороги 3-го каньона ничем не уступают 1-2 каньону. Дополнительню сложность представляет собой большая протяженность. В высокую воду категорийность большинства порогов каньона (5+ - 6).

Подъезды и отъезды

Пеший переход в верховья р. Кучерлы (на Кучерлинское озеро) осуществляется от пос. Тюнгур. Поселок Тюнгур связан автомобильным сообщением с Барнаулом и Бийском. От Тюнгура ведет хорошо набитая тропа к Кучерлинскому озеру (45 км), в пос. Тюнгур можно найти лошадей.

Отъезд возможен из многих пунктов на Катуни - пос. Тюнгур, пос. Иня (М. Яломан), пос. Еланда, пос Чемал.

Категория: publ, Реки Горного Алтая |
10-12-2011, 12:45
Просмотров: 6664

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник