3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Пещера Грот Ихтиандра

Очень красивое место. Неподалеку от него малозаметный сверху (но уже огороженный — не так давно родители не усмотрели за детьми, и двое ребятишек, упав вниз, разбились насмерть) находился Грот Ихтиандра.

Памятник природы «Пещера Грот Ихтиандра» создан в 1998 году под названием «Пещера Тавдинская-2» (Катунская береговая) и имеет научное и учебно-познавательное значение.
Пещера находится западнее села Ая, на территории ОАО ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» на левом берегу реки Катуни, в 10 километрах вверх по течению от села Нижняя Каянча. Площадь памятника природы - 9 га, границы - квадрат со сторонами 300 метров.
Восточная сторона идет по кромке левого берега Катуни несколько западнее входов в пещеру; южная - по тому же берегу в месте его выступа к югу. Северная и западная стороны - по границе леса.
Пещера представляет собой сдвоенный грот, пол которого, расположенный на уровне реки Катуни в межень, частично подтопляется. В паводок пещера может затопляться до более высокого уровня. В потолок гротов выходят два колодца глубиной 10-12 метров, имеющие входные отверстия на уровне террасы. В стенках гротов есть ниши и подвешенные галереи.
Пещера известна с рубежа XIX-XX веков. В 1968 году геологами Западно-Сибирской геологической экспедиции Г.П. Шарихиной, В. Корягой, В. Баржицким была проведена съемка пещеры. Они же дали пещере название «Грот Ихтиандра» (1969).
Наименование «Катунская береговая» было предложено A.M. Марининым в 1975 году. Вокруг колодцев пещер в настоящее время поставлено ограждение. В 25 метрах от них находится памятник Н. Рериху.
На территории памятника природы запрещается: осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта; разведка и добыча любых полезных ископаемых; загрязнение и захламление территории; складирование и захоронение любых отходов; нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры.


Данная пещера стоит особняком, иначе еще называется Талдинская Береговая. Её вход находится в обращённом на юг уступе берегового обрыва Катуни на уровне воды (в него можно заплыть и спрятаться во время непогоды), а два других представлены воронками на поверхности 2-й террасы, соединённые колодцами с нижней частью пещеры. (около этих воронок мы и были). Я заглянула в них, где-то далеко внизу плескалась бирюзовая вода. Солнце начинало постепенно заходить за горы.

На этом наша экскурсионная программа на сегодняшний день была исчерпана. Мы погрузились в автобус и, заехав в очередной раз за водичкой, теперь уже на источник Аржан-Суу и продуктовый магазин (по просьбе трудящихся), поехали (на базу) «домой».
Источник Аржан-Суу - весьма популярное место среди туристов, у каждого есть возможность испить воды из источника, умыться «святой водой» и взять с собой. Название родника переводится, как «серебряная вода» и отличается наличием двухвалентного железа, содержание которого больше, чем в известных источниках Ессентуки, Боржоми. Вода содержит высокое количество серебра.

Сразу после возвращения на базу я пошла в здание администрации, чтобы уточнить время завтрашнего сплава, и состоится ли он. Там встретила некоторых туристов, с которыми мы уже были на экскурсии, которые тоже думали насчет сплава. Двое недавно приехавших молодых девчонок вроде бы и хотели, но жутко боялись, т. к. не знали чего от сплава ожидать и плавать не умели. Я убедила их не раздумывать, а ехать обязательно. Поддавшись моим вдохновенным рассказам, как всё это восхитительно и замечательно, девчонки сдались и пошли оплачивать сплав. (Кстати, о чем впоследствии нисколько не пожалели.) Группа собралась.

Когда я еще не ушла от администратора, пришла Катя, сказав, что из кранов в нашем домике пропала вся вода: и холодная, и горячая. Пока нас не было, произошла авария. Я уточнила, когда ожидать появления воды. Нам пообещали, дать её не раньше одиннадцати вечера. Ужинать в кафе мы не пошли, решили вылить всю набранную нами в бутылки воду из источника Аржан-Суу в чайник, и пить чай на её основе. :) Вскоре после того как мы поужинали, в кране появилась холодная вода. Я геройски умылась ей и легла спать.

Памятник природы краевого значения пещера Грот Ихтиандра находится на территории Алтайского района, на левом берегу реки Катунь в десяти километрах вверх по течению от села Нижняя Каянча, в некотором отдалении от Талдинских пещер.

По мнению туристов, в сам грот Ихтиандра попасть несколько сложнее, чем просто лазить по обычным пещерам. Во-первых, он довольно глубокий, во-вторых, стенки неудобные, хвататься порой не за что. Ну и, в-третьих, выбираться из него еще сложней, чем попасть. Грот, видимо в свое время был выбит водами Катуни. И сейчас, если проявить определенную аккуратность, можно даже подойти и посидеть у самой кромки воды.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора пещера Грот Ихтиандра объявлена памятниками природы краевого значения. Территория, занятая ею - особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли отнесены к землям природоохранного назначения.

В охранной зоне запрещается: повреждение формы рельефа, выемка рыхлых и скальных пород, повреждение почвы, уничтожение растительности, сбор лекарственных трав, выпас скота, вырубка леса и кустарников, оставление отходов и мусора.


Категория: publ, Пещеры |
27-01-2012, 12:15
Просмотров: 7534

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник