3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Курайская степь

Курайская степь это большая межгорная котловина, расположенная на юго-востоке Республики Алтай. Курайская степь находится в среднем течении реки Чуя которая здесь довольно спокойная и не такая бурная, как ниже. Курайская степь в поперечнике имеет около 20 км., высота над уровнем моря 1500-1600 метров, с юга степь окружена Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским. На левом берегу Чуи высится величественный хребет, покрытый вечными снегами, откуда вытекают ледники Актру, питающие реку Актру, несущую свои бело-молочные воды в реку Чую. С этого же хребта берет начало река Тете, приток Чуи. Часть степи по реке Тете известна под названием Тетинской степи.

     

Курайская степь отличается суровым климатом: непродолжительные жаркие летние дни сменяют снежные вьюги и суровые холода. Резкую разницу температур в летнее и зимнее время, а также днем и ночью объясняют не столько высотным положением степи, сколько сильным выхолаживанием при безоблачном небе. Это же явление характерно и для Чуйской степи.

Чуйский тракт проходит сквозь сухую Курайскую степь, усыпанную мелкой и крупной галькой. Здесь, не доезжая Чуйской степи, уже чувствуется влияние сухой Монголии. Вокруг редкая и невзрачная растительность с преобладанием полыни и колючек. Слева пустынную степь окружают очень красивые скалы-складки розового цвета, а справа - снежные вершины Северо-Чуйского хребта.

За небольшим селом Курай находятся несколько больших раскопанных курганов. В одном из курганов, раскопанном в 30-х годах, были найдены останки знатного тюрка в колоде с сопровождающим погребением трех убитых лошадей и, предположительно, раба. Среди вещей, положенных в могилу, были найдены серебряный кувшин и поясной наконечник с руническими надписями.

     

Чуйский тракт устремляется вдаль среди пустынного пейзажа Курайской степи. Немного не доезжая села Чаган-Узун, справа расположена уникальная для этих мест тополиная роща. Здесь в реку Чую с левой стороны впадает река Чаган-Узун. В 2-3 км выше по течению Чаган-Узуна были обнаружены наскальные рисунки.


В Курайской межгорной котловине находится одно из самых эффектных полей гигантских знаков ряби течения в мире, связанных с паводками из ледниково-подпрудных озер в давнее время. Это поле развито в зоне обратных течений суперпаводков на правом берегу реки Тете. Гигантская рябь хорошо обозревается с вершины 1558 метров, к которой от поселка Курай можно подъехать на автомобиле любой проходимости.

Курайская степь значительно отличается по своему характеру от других долин Алтая. Она несет в себе некоторые черты пустыни.

Климат Курайской степи достаточно суровый, летняя жара в степи может резко смениться снежными вьюгами и буранами. Курайская степь распложена в зоне резко континентального климата. Здесь короткое лето, жестокая зима, постоянные леденящие ветры. Резкую разницу температур в летнее и зимнее время, а также днем и ночью объясняют не столько высотным положением степи, сколько сильным выхолаживанием при безоблачном небе. Продолжительность безморозного периода — 55-60 дней. Годовая сумма осадков — 150—200 мм. Сумма температур выше 10 градусов по Цельсию — 1100—1250.
Резкие контрасты температуры воздуха и поверхности почвы как летней и зимней, так и дневной и ночной объясняются не столько высотным положением степи, сколько сильным выхолаживанием при безоблачном небе.
В зимний период нередко можно наблюдать, что с подъемом в горы температура повышается, т.е. за счет интенсивного выхолаживания земной поверхности и отсутствие ветра, который способствует перемешиванию воздуха, внизу образуются слои наиболее холодного воздуха, поэтому наиболее тяжелого воздуха, а над ним располагаются более теплые слои. Это характерно еще и в большей степени для Чуйской степи.
Дно курайской долины — совершенно гладкая равнина. Почва ее хрящеватая и песчанистая, местами галешниковая или солонцевато-глинистая без следа гумуса. Встречаются каменистые участки.

     

Растительный и животный мир Курайской степи.
Курайская степь бедна на растительность, которая характерна в большей степени для опустыненных степей Монголии. Только в долине Чуи по берегам реки встречаются тополь ларолистный, плакучая курайская ива с удивительно красивыми тонкими, с сизоватым налетом, свисающими ветвями. Здесь же расположены заросли желтоцветного курильского чая,
лиственница,кедр, ель,пихта и небольшие заросли облепиха. На сухих холмах растет карагана. Иногда среди кустарников в долине реки можно встретить низкорослые горные незабудки, белоцветный белозор, камнеломку точечную и другие растения.
Сплошного задернения почвы здесь не наблюдается. Преобладают распластавшиеся по земле дерновинки седых полыней. Сплошное задернение почвы наблюдается только в низких сыроватых местах по берегам речек. Северные склоны гор облесены.



Животный мир Курайской степи своеобразен. В норах живут многочисленные виды грызунов. Почти повсеместно — степной хорь, заяц-беляк, лисица, волк. У речек встречаются журавли и аисты.

Магистральные каналы их тянулись на десятки километров, преодолевая на своем пути все препятствия. Когда на трассе канала вставала скала, древние строители проламывали в ней отверстие и пропускали через нее воду. Таковы, например, Ороктойский сувах и канал оросительной системы Большого Ильгуменя. Через выемки оросительные каналы проводили по искусственным насыпям. Шашикманский сувах, переваливает через гору и переходит затем через соседнюю долину по насыпям. Так же устроен Ининский канал: он пересекает всю долину Катуни по искусственно насыпному ложу.

Археология Курайской Степи. В Курайской степи расположено большое количество различных археологических памятников. В долине реки Чуи сохранилось большое количество курганов, каменных баб, писаниц на камнях а также древние оросительные системы. Средне курганов выделена древнетюркская культура, получившая название «курайской». Остатки памятников древней ирригации встречаются также в долинах Малого и Большого Ильгуменя (около сёл Хабаровка и Купчегень), в долине реки Урсул (между селом Шашикман и рекой Куратой), а также по реке Актру в урочище Тете.

Описание канала по реке Актру, расположенного в 150 м южнее современного. Общая длина канала составляет 15 км, а ширина его в верхней части - до 1,2 м (у дна несколько уже). Русло древнего суваха достигает глубины до 90 см, из которых 30-40 см получается за счет насыпанных над уровнем земли бровок. Бровки в избежания размыва сделаны метровой ширины, а снаружи обложены камнями. Камнем также выложено дно и стенки канала. Поэтому русло его хорошо сохранилось до наших дней.
Местное население приписывает большую часть старинных "сувахов" неизвестным племенам, оставившим писаницы, множество курганов с каменными насыпями и каменными бабами.
Интересно, что именно в степях, где есть оросительные каналы, например, в Курайской степи или в долине Урсула, находится огромное количество курганов, каменных баб, ритуальных площадок и писаниц.
По определению С.В.Киселева, оросительные системы Алтая строились позднее эпохи ранних кочевников. Исследователь относит каналы к тюрской эпохе.
Одними из интереснейших памятников Курайской степи являются каменные бабы.
Каменные изваяния Горного Алтая датируются VII-IХвв. н.э. и относятся к эпохе тюрок, важнейшим достижением которых было знакомство с руническим алфавитом. Это была первая письменность Центрально-Азиатских степей. Образцы ее сохранились в виде надписей на скалах, каменных изваяниях и т.д. Иногда на каменных изваяниях изображают самого умершего или его близких. Например, на одном из курганов Туэкты стояло изваяние с изображенными на нем деталями одеяния и вооружения. Все, что было изображено на изваянии, было обнаружено археологами и в кургане.
В настоящее время изучено более 30 изваяний. Часть из них была выявлена и исследована Саяно-Алтайской экспедицией в 1934-35 годы (руководитель С.В.Киселев) вдоль Чуйского тракта. Семь таких изваяний обнаружено в Курайской степи, в урочище Тадила, три - в урочище Кулада, одно в урочище Тете, два изваяния найдены в урочище АрдунТебе d Сайлюгемской степи.
М.П.Грязнов обследовал ряд изваяний - три на р. Урсул, одно у село Иня в долине р. Катунь (в двух километрах от устья Р.Чуи, по дороге в с. Чибит).
Обычно каменная баба стоит около четырехугольной каменной оградки, с восточной ее стороны. Оградки сделаны из вертикально стоящих каменных плит. Размеры их колеблются от 1,5-3 м.
На левом берегу р. Чуи в Курайской степи в урочище Тете находится каменная баба "Кезер".


 

Недалеко от устья Тытыгэма находятся три больших камня, которые по калмыцким преданиям считаются могилами китайской царевны, ее служанки и их лошадей.

"Кезер" отличается от других каменных баб Алтая своими объемными формами. Изваяние вытесано из зеленовато-серого гранита. Оно установлено посредине восточной стенки четырехугольной оградки, внутри которой выложена площадка из камня. Высота "Кезера" 1,6 метра, а толщина в поясе 3/4 метра. Изваяние до колен врыто в землю.



"Кезер" изображает длинноусого и длиннобородого мужчину. Усы его загнуты полукольцами кверху, а узкая и остроконечная бородка спускается на грудь. Над бородой виден маленький рот. Длинный нос, большие, близко поставленные глаза под толстыми надбровными дугами и длинная борода.
Лицом "Кезер" обращен на восток. На голове его одета маленькая шапочка в виде усеченного конуса, а в уши вдеты кольчатые серьги. Левой рукой "Кезер" взялся за пояс, а в правой руке, согнутой в локте под прямым углом на уровне живота, он держит за ручку небольшой кругло донный и узкогорлый кувшинчик.
"Кезер подпоясан широким поясом. Его пояс украшен часто нашитыми выпуклыми четырехугольными бляхами. На правом боку "Кезера", на вырезной бляхе пояса, укреплен полукруглый мешочек, а с левой стороны торча на двух ремешках, продетых в петли ножек, почти параллельно поясу висит изогнутая сабля с прямой рукоятью и перекрестьем.
Каменные изваяния изображали самих умерших. Это скульптурные портреты. Вереницы камней около оградок - изображают врагов, убитых в бою умершим.
В Курайской степи, недалеко от устья Тытыгэма находятся три больших камня, которые у калмыков слывут за могилы китайской царевны, ее служанки и их лошадей. Эта царевна, гласит легенда, была замужем за калмыцким зайсаном с Урсула. Семейные неприятности заставили ее бежать в Китай. В Курайской степи она была застигнута снежным бураном и замерзла вместе с провожатыми. Преследовавший их зайсан, отыскал трупы и торжественно похоронил, приказав положить на их могилы огромные камни, чтобы никто не мог похитить сокровища зарытых стелами. Но китайцы, узнав об этом, сдвинули камни, вырыли трупы и сокровища перенесли в Китай.
При выходе Курайская степь суживается.
Дальше тракт проходит по Курайской степи, постепенно переходящую в гористую местность. За местечке Куюктанар ("надень кольчугу") начинается археологический памятник протяженностью несколько километров перед Чаган-Узуном. Расположен на высоком правом берегу Чуи и носит дюнный характер. На дюнах фиксировались изделия из камня (неолит), фрагменты керамической посуды (ранний железный век) и плавильные печи. Следует отметить уникальность этого поселения, которое стационарно не изучалось.
Близ села Чаган-Узун Чуя принимает с левой стороны реку Чаган-Узун, что по-монгольски "белая вода". За Чаган-Узуном характер местности резко изменяется. На правом берегу Чуи выступили открытые, пологие, глинистые горы. Такова и гора Кызыл-Таш или Красная горка.
Существует легенда, породившая название этой горы. "... И сказал Змей: " Уходи, Дзерен, - это моя гора". И ответил Дзерен: " Я первый взошел на вершину и не уйду". Тогда бросился Змей на Дзерена: "Пусть владеет горой тот, кто сильней". День и ночь, и еще день бился Дзерен со Змеем. На исходе другого дня оба упали без сил. По склонам горы от вершины к подошвам ручейками катилась кровь, застывая на камнях. И сказал Змей: "Пусть будет так: по одну сторону мое царство, по другую - твое". С тех пор по южному склону развелось много змей, на северном,- живут дзерены. А гора в народе Красной называется, потому что оба склоны ее окраплены красными пятнами и на закате вся она отливает темным багрянцем.

За небольшим селом Курай находятся несколько больших раскопанных курганов. В одном из курганов, раскопанном в 30-х годах, были найдены останки знатного тюрка в колоде с сопровождающим погребением трех убитых лошадей и, предположительно, раба. Среди вещей, положенных в могилу, были найдены серебряный кувшин и поясной наконечник с руническими надписями.

Немного не доезжая села Чаган-Узун, справа расположена уникальная для этих мест тополиная роща. Здесь в реку Чую с левой стороны впадает река Чаган-Узун. В 2-3 км выше по течению Чаган-Узуна были обнаружены наскальные рисунки.

 

К сожалению, сегодня увидеть древнего каменного воина в его "родной стихии" нельзя: изваяние было вывезено из Курайской степи и теперь хранится в фондах Горно-Алтайского республиканского краеведческого музея.

 


Категория: publ, Степи |
22-12-2011, 11:33
Просмотров: 15007

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник