3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Чемальская ГЭС

Чемальская ГЭС Культурно-историческая достопримечательность
информация обновлена: 18.05.2010
Информация об объекте Республика Алтай, Чемальский район, с. Чемал

Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС 

Чемальская ГЭС, является одной из самых известных достопримечательностей Чемальского района, находится на реке Чемал, в нескольких сотнях метров от места ее впадения в Катунь. Это первая ГЭС на Алтае, один из немногих действующих на сегодняшний день первенцев малой гидроэнергетики в Сибири.

История Чемальской ГЭС начинается с 1931 года — года начала строительства. Закончилось строительство Чемальской ГЭС в 1935 году. Строительство осуществлялось в основном силами заключенных СибУЛОНА (Сибирское управление лагерей особого назначения, "СибЛаг"). Было задействовано порядка тысячи заключенных, около 700 из которых были строго режимные и содержались в зоне на месте строительства. На стройке работали и вольнонаемные рабочие — каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники.

Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС 

Работа Чемальской ГЭС основана на турбоприводной системе, включающей две горизонтальные турбины и два генератора. В верхней части здания ГЭС находится машинный зал, где и размещены генераторы, регуляторы напряжения и щит управления. Мощность Чемальской ГЭС составляет чуть меньше 400 кВт (500 л.с.). На сегодняшний день этого хватает практически только на Чемальский санаторий, но во времена своей молодости ГЭС считалась очень мощной и давала электроэнергию большинству сел Эликманарского района. Стоит отметить, что вся система ГЭС работает без капитального ремонта и замены основных элементов с начала 60-х годов прошлого столетия, пережив за свою историю два крупных наводнения в 1959 и в 1969 годах.

Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС 

Чемальская ГЭС - излюбленное место прогулок, одно из наиболее посещаемых туристами мест всего Чемальского района республики Алтай.
ГЭС формирует Чемальское водохранилище — живописный водоем, в котором отражаются горы. У водосливной плотины ГЭС в летнее время для любителей острых ощущений работает
аттракцион, называемый "тарзанка". Инструкторы прикрепляют человека к наклонному тросу при помощи нехитрого приспособления, и он, прыгнув с плотины вниз головой, парит над бурлящим внизу потоком. Тем, кто хочет ощущений поострее, предлагают "полет с окунанием". Аттракцион пользуется огромной популярностью, и теперь уже две тарзанки висят над пенным потоком за водосливной плотиной ГЭС. Здесь же работает прокат лошадей и водных велосипедов. Также все желающие могут приобрести различные сувениры, в изобилии продаваемые местными жителями.

Как добраться: Проехать до ГЭС можно, миновав центр села Чемал и свернув на развилке на правую асфальтовую дорогу. После моста через Чемалку, не доезжая турбазы "Чемальское Заречье", будет поворот направо в сторону плотины.

Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС 

Чемал по алтайски - «Чемалы», что означает «муравьинное гнездо», «мура-вейник». В далеком прошлом долины рек Катуни и Чемал располагали богатыми и сочными кормами, что и привлекало калмыков (так не правильно называли алтай-цев), кочующих со стадами овец и коз. Многочисленные стада если на них смот-реть с высоких гор производили впечатление мед¬ленно движущихся во всех на-правлениях муравьев. Отсюда, повидимому и произошло название села Чемал.

Чемальская ГЭС

Чемал расположен в северной части Республики Алтай в сто километров от столицы республики - города Горно-Алтайска. Высота над уровнем моря 410 мет-ров. Дата рождения Чемальского стана уходит в первую половину XIX века. Пер-вые сведения о нем появились 1830 году. Село было основано в 1842 году. Чемал привлек внимание миссионеров в 1849 году как место для устройства стана мис-сии. Однако в это же время там появилось 13 семей раскольников, согнавших от туда алтайцев, и отобравших у них паст¬бища и пашни. Усилиями миссии расколь-ники были изгнаны и в 1850 году миссионеры поселили здесь 25 семей новокре-щен¬ных алтайцев. В 1868 году, по данным Томского госархива в Чемале было всего 7 дворов, в которых проживало 38 человек. С давних времен в Чемал приезжали летом отдыхать люди из Бийска, Бар-наула, Томска (конечно это были люди состоя¬тельные которых старожилы назы-вают господа). Несмотря на бездорожье, горными тропами на лошадях запряжен-ных в извозчьи повозки, преодолевая длинный путь из Бийска до Чемала, терпя большие неудобства в пути, пробираясь к этой прослав¬ленной народом, здравни-цы природы. В Чемале фельдшер Кокин до советской власти имел свою столовую и двухэтажную гос¬тиницу, которая всегда была полна приезжими людьми, многие помещались как дачники, в комнатах местных жителей. В 1927 году гостиница Колкина была перевезена на берег реки Чемал, где был организован дом отдыха.

Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС  Чемальская ГЭС 

В Чемале снимался фильм «Белый клык», по роману Джека Лондона. В съемках принимали участие почти все население села Чемал.В фильме снима-лись артисты Жаров. Абдулов, Измайлов. В 1948 году снимался фильм «Алмазы», главный герой Всеволод Самаев. В 80 -х годах снимался фильм два берега, в котором были задействованы учащиеся Чемальской школы. 1990 году снимался фильм «Волчья кровь». В настоящее время в селе Чемал проживают около 4 тыс. человек. Туризм - сегодня единственная прибыльная отрасль экономики Чемальского района. Ди-намика численности туристов последних лет на территории района свидетельст-вует не просто о подъеме, а о своеобразном буме в этой сфере, особенно в 1999 году. Чемал ждет большое будущее благодаря туризму.

Чемальская ГЭС

Чемальское водохранилище, вид сверху

Туризм здесь широко развивается, и вместе с ним будет развивать¬ся село. Так же здесь планируется широкое развитие скотоводства и растениеводства. «Дивная природа Чемала - восхищался Ядринцев, - долго не изгладится из памяти всякого, кто хоть мельком побывал в этом волшебном уголка царственно величавого Алтая». И не случайно, что место для строительства первой ГЭС выбрали именно здесь, где река Чемал впадает в реку Катунь. В 1931 году в Чемале развернулась строительство образцово показательно-го совхоза со всеми присущими ему фермами и подсобными хозяйствами. Сюда приехали тысячи заключенных из Новосибирска, из них 700 строгого режима, ко-торые нахо¬дились под стражей, на стройке работали вольнонаемные рабочие. Но основная самая тяжелая работа падала на плечи заклю¬ченных. Одновременно велись работы по перекрытию реки Чемал и ложа будущей плотины. Больших трудов стоило перекрыть реку Чемал. Освободить место для плотины.

На Чемальской ГЭС  На Чемальской ГЭС  На Чемальской ГЭС

На Чемальской ГЭС  На Чемальской ГЭС

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1934 года прорвало перемычки, и вода сильно устре¬милась к котловинам, создалась большая угроза сорвать работы. И сотни людей в ночь по пояс и по грудь в воде бросились за¬крывать проходы размытые водой. Люди не уходили двое суток. Е.И. Калинина много времени проводила, тут поддерживая людей делая все зависящее от нее. Дело осложняло то, что шел проливной дождь. Но все-таки люди победили стихию. Волей таких людей была построена в 1935 году ГЭС первая на Алтае мощностью в 500 лошадиных сил. Две горизонтальные турбины с ременной передачей на генераторы. Генера-торы мощностью 235и 225 киловатт давали по 750 оборотов в минуту каждый. Для того времени ГЭС была очень мощной. Она обслуживала в то время ряд сел Элекмонарского района. Территория ГЭС было райское место. Дорожки уто-пали в цветах, кругом цвела акация. На левом берегу стаял пятистенный дом, уютная сторожка, а кругом чистота, порядок, строгость.

Чемальская ГЭС

Чемальское водохранилище зимой...

Все это рухнуло в один из весенних дней 1959 года. По реке Чемал несколь-ко лет сплавляли строевой лес. Вода весной 1959 года была очень большой, лес прибывал сплошным потоком. Его не успевали вытаскать. Произошло ужасное: гавань не выдержала, вся масса леса пошла в водохранилище, здесь его вытас-кивали на берег, но лес прибывал и прибывал. Первые бревна коснулись бетона. Вода забурлила и запенилась, бревна лезли друг на друга и дыбились, получился небывалый завал. Бревна переплыли плотину, вода бешено стала пребывать, не было не какой возможности разобрать залом, вода поднималась на глазах. А лес все плыл и плыл к плотине. Создалось критическое положение, вода искала вы-ход и она его нашла, размыв поч¬венный и растительный покров с левой стороны. Вода вместе с лесом устремилась в Катунь. Унесло весь лес. Провалился в воду и уплыл дом вместе с уютной сторож-кой, берег был полностью смыт. И так же как в 1934 году люди боролись со стихи-ей, но она была сильнее, прорыв с трудом был перекрыт. Ремонтные работы про-водились три года. Через 10 лет природа преподнесла еще один сюрприз. В 1969 году в виде больших атмосферных осадков и ранней весны поднялась вода в Катуни и Чема-ле. Вода затопила здание ГЭС до самых оконных косяков, машинное отделение и турбинный зал были в воде. ГЭС была на ремонте больше месяца. На этом и кон-чилась ее история, но станция не умерла. Она живет и сейчас, но живет она дру-гой жизнью. К ней идет нескончаемый поток туристов в любое время года. Сюда по «козьей тропе» прошли сотни тысяч людей.

Категория: publ, Остальное |
1-02-2011, 09:48
Просмотров: 18712

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник