3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Алахинский ледник

Алахинский ледник

В Южном Алтае, в истоках реки Алахи, раскинулось суровое, холодное плоскогорье Укок. С юга над ним поднимаются высокие снеговые горы: в восточной части—северные склоны Табын-богдо, в западной части — вершины Южно-Алтайского хребта. Здесь в обширных цирках формируются крупные ледники, языки которых в суженных долинах направляются к Укоку, не выходя, впрочем, на его открытую поверхность. Это и есть Южно-Алтайский центр оледенения, в большой степени поддерживаемый высоким уровнем и холодным климатом плоскогорья Укок.

 

Главным ледником этого центра является Алахинский, примерно равный по размерам (20 км2) Талдуринскому, похожий на него по конфигурации. Алахинский ледник также имеет обширный пологий бассейн, из которого выходит сильно суженный язык. Положение конца ледника было зафиксировано в 1916 г. по громадному круглому камню на левом берегу р. Алахи. В 1950 г., после тридцатичетырехлетнего перерыва, ледник был снова посещен экспедицией Томского университета. Как показал пример Талдуринского ледника, такой период времени вполне достаточен, чтобы с ледником подобного типа могли произойти самые серьезные изменения.
Алахинский ледник является истоком реки Ак-Алаха. Это один из крупных ледников Русского Алтая. Его площадь составляет около 18 км2. Состоит из двух потоков, сливающихся на высоте 3000 м. Ширина потока составляет около 3,5 км, а затем резко сокращается до 1-1,5 км в выводном канале – узкой долине р. Алаха. Наибольшая высота обрамления в цирке ледника достигает 3650 м. Высота фирновой линии около 3000-3050 м (Михайлов, Останин, 2002). Длина наибольшего, западного потока около 5.8 км. Вся поверхность ледника чистая, лишенная поверхностной морены (кроме срединной морены). Язык ледника располагается в настоящее время на высоте 2590 м. Во время посещения этого ледника М.В. Троновым, язык ледника располагался на высоте 2400 м. От ледника этого времени сохранился лишь узкий конечно-моренный комплекс, сложенный светло-серыми гранитами, вложенными в более мощную современную морену. За последние 15 лет ледник потерял более 1 км2 площади своего языка. Вещественный баланс ледников в настоящее время имеет в целом отрицательное значение. Это нашло отражение не только в их общем линейном отступании, но и в уменьшении объемов льда. Средние годовые величины отступания у ледников долинного типа колеблются в среднем от 3 до 8 м в год. Малые ледники, расположенные значительно выше долинных, в висячих долинах и карах отступают медленнее – 1-3 м в год, а отдельные ледники плоских вершин находятся в стационарном положении

Действительно, за 34 года язык ледника сократился очень сильно и его отступание составило 1200 метров. Нижний уступ языка оказался совсем срезанным, язык лишь немного выходит из основного бассейна, опускаясь со скалистого барьера.

Однако общее состояние ледника оказалось совсем не таким, как у Талдуринского. Как фирновые поля на склонах бассейна, так и ровная ледниковая площадь при слиянии потоков не обнаруживают признаков оседания и разрушения. Процесс энергичного и быстрого сокращения ледника как бы не дошел до основного бассейна и ограничился пока лишь областью языка. Причина этого, в отличие от Талдуринского ледника, надо полагать, заключается в наличии скалистого барьера при выходе ледника из бассейна, у начала языка. Барьером (до известного момента) подпруживаются основные ледниковые массы: это подпруживание оказывается менее подчиненным состоянию ледникового языка, чем у Талдуринского ледника. Несомненно, может иметь значение и неодинаковость климатических условий, в которых находятся Талдуринский и Алахинский ледники. Для полного решения этого вопроса нужны дальнейшие исследования.

Категория: publ, Ледники |
8-11-2011, 09:07
Просмотров: 6348

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник