3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



«Сбербанк» покупает 75% в алтайском горнолыжном комплексе «Манжерок»

«Сбербанк Капитал» намерен приобрести 75% строящегося на Алтае у подножия горы Синюха горнолыжного курорта «Манжерок». Строительство этого курорта осуществляет ОАО «Алемар девелопмент», которое входит в инвестиционную группу «Алемар», принадлежащую бывшим топ-менеджерам РАО «ЕЭС России» Леониду Меламеду и Дмитрию Журбе, пишет «Коммерсантъ».

Для строительства комплекса несколько лет назад было создано ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок». По данным на 2007 год, уставный капитал ЗАО составлял 16,5 млн рублей и состоял из 16,5 тыс. акций, 15 тыс. которых принадлежали «Алемару».

Активная фаза строительства комплекса началась в 2008 году незадолго до финансового кризиса. Первые горнолыжные трассы были запущены в зимний сезон 2010–2011 годов. Однако, как отмечала местная пресса, первых посетителей комплекса ждало разочарование – трассы, якобы, были не очень качественными, а заявленные в ходе многочисленных презентаций возможности комплекса еще не были реализованы.

В 2008 году «Сбербанк» выдал кредит на строительство комплекса в размере 1,8 млрд рублей, однако в связи с кризисом предприятие стало испытывать затруднения. Глава Республики Алтай Александр Бердников обсуждал эту ситуацию с премьер-министром России Владимиром Путиным. Путин дал поручение Внешэкономбанку рассмотреть возможность перекредитовать «Алемар», однако, судя по всему, эта сделка сорвалась.

В то же время в прошлом году владельцы бизнеса заявили о том, что готовы подать половину акций, и заявляли, что переговоры ведутся, в основном, со «Сбербанком». Этот шаг объяснялся необходимостью приступить к реализации второго этапа строительства, на который требуется около 100 млн евро. В рамках второго этапа предполагается проложить девять горнолыжных трасс, а также построить гостиницу категории «пять звезд», апарт-отель и детскую горнолыжную школу.

Как заявил глава «Алтайского туристского соглашения» Сергей Зяблицкий, продажа манжерокского бизнеса «Алемара» «Сбербанку» позволит «вывести ГЛК «Манжерок» из тупика, в котором он оказался из-за несколько расточительного расходования средств, в том числе заемных». «Руководство горнолыжного комплекса допустило несколько стратегических ошибок, и в результате в этом году горнолыжники Сибири вместо праздника получили разочарование, – отметил господин Зяблицкий. – Не была налажена система искусственного оснежения, не были открыты анонсированные ранее трассы. Надеюсь, со сменой собственника предыдущие недочеты будут подкорректированы, и уже в этом году горнолыжка на Синюхе станет более привлекательной для туристов».

Председатель правления ОАО «Сбербанк» Герман Греф уже провел специальное совещание по вопросу развития горнолыжного курорта, на котором были обозначены дальнейшие планы «Сбербанк Капитала» в отношении нового актива, рассказал первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян. «К концу года нам будет представлена уточненная концепция строительства на 2012–2013 годы, инвестиционная программа», – сказал Тевонян. Он уверяет, что серьезных концептуальных изменений в проекте не будет, также не ожидается сокращения инвестиций.

«Сбербанк Капитал» намерен активно продолжить реализацию проекта, в ГЛК «Манжерок» уже назначен новый руководитель, в этом году будет запущена система оснежения и трасса с «верхней площадки» длиной 3,8 км.
Всего за год работы подъемника его услугами воспользовались 102 тыс. человек. При этом подъемник пользуется большой популярностью и летом.

Курорт в Манжероке, по проекту, будет включать сеть гостиничных комплексов, летний парк приключений, площадки для спорта на берегу озера, всесезонные аквапарк и спортзал, стоянку на 1,5 тысячи автомобилей, торговые комплексы, бильярдные и боулинг. Более 30 горнолыжных трасс позволят заниматься скоростным спуском, слаломом-гигантом, сноубордом, горным велосипедом и беговыми лыжными гонками. Кроме того, курорт будет оснащен системой выработки искусственного снега, которая позволит кататься на лыжах с ноября по май.
Категория: Новости Республики Алтай |
18-10-2011, 06:43
Просмотров: 1967

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник