3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Развитие туризма на Алтае

В настоящий момент в Горном Алтае происходят положительные перемены в сфере экологического туризма. Власти осознали важность развития данного сегмента экономики для региона: плановое развитие туризма без нанесения вреда окружающей среде улучшит имидж региона в мире, привлечет иностранный капитал, создаст новые рабочие места не только в туризме, но и в смежных отраслях (транспорт, гостиницы, медицина, образование).

В последние годы на Алтае активно развивается туристическая индустрия и инфраструктура, создаются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Однако важно помнить, что туристов в этот регион привлекают, по большей части, уникальные горные ландшафты с не нарушенной человеческой деятельностью природой. Именно эти рекреационные ресурсы — важнейшее условие дальнейшего развития туризма в Горном Алтае.

Поэтому основной задачей является, в первую очередь, сохранение природных ценностей региона. В связи с этим особую актуальность приобретает развитие в Горном Алтае экологического туризма, позволяющего сочетать интересы бизнеса и охраны природы. Экологический туризм представляет собой реальную альтернативу массовому активному отдыху. Правильно организованные экологические туры и маршруты вносят значимый вклад в охрану дикой природы Алтая и развитие местных поселений. Для планового развития экологического туризма в Горном Алтае были разработаны некоторые рекомендации.

В первую очередь необходимо наладить транспортную сеть в регионе. Географические особенности региона обусловили развитие, в основном, двух видов транспорта: автомобильного (более 90% всех видов перевозок) и авиационного. Железнодорожный транспорт в виду рельефности Горного Алтая практически отсутствует. До 10% населенных пунктов вообще не имеют автомобильных дорог. Одной из важнейших задач дорожно-эксплуатационных организаций является обеспечение круглогодичного бесперебойного движения до всех населенных пунктов.

Общая протяженность грунтовых дорог в регионе составляет 2127 километров, а 351 населенный пункт не имеет выхода в райцентр по дорогам с твердым покрытием. Ситуация обостряется тем, что в весенний период из-за погодно-климатических условий региона и грунтово-геологических изменений движение по некоторым трассам ограничено в целях предотвращения преждевременного разрушения дорожного покрытия. Данное ограничение касается даже федеральной трассы М-52 «Чуйский тракт», которая соединяет регион с Казахстаном и другими государствами Азии. Важно отметить, что именно М-52 должна соединить между собой ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», город-курорт Белокуриху, туристические объекты на озере Ая и создаваемую игорную зону «Сибирская монета».

Вариантом решения транспортной проблемы может стать строительство дорог-дублеров, например, Чуйского тракта, который является главной транспортной артерией региона. Это поможет снизить нагрузку на трассу М-52 и, как следствие, улучшить экологическую обстановку в районе. Таким образом, улучшение качества транспортной сети напрямую повлияет на развитие туристической отрасли в регионе Горный Алтай. Следующим важным условием успешного развития экологического туризма в Горном Алтае является сохранение природных и историко-культурных достопримечательностей в регионе.

Памятники природы и археологические находки являются главными элементами, представляющими привлекательность для туристов, поэтому необходимо поддерживать их состояние на стабильно высоком уровне. В настоящее время на Алтае выделены особо охраняемые территории и природные комплексы, площадь которых составляет около 22% от общей территории региона. Ценность рекреационных ресурсов Алтая определяется, в первую очередь, природно-климатическими условиями данной территории.

Большое количество солнечных дней в году, низкая концентрация пылевидных составляющих в атмосфере долин, наличие широкого спектра климатических зон определяет территорию региона как один из потенциальных рекреационных центров Российской Федерации. Наличие радоновых вод и грязевых источников в сочетании с мягким климатом, делают возможным развитие санаторно-курортного лечения. Растительный покров Горного Алтая имеет очень мощный ресурсный потенциал, требующий соответствующей охраны от чрезмерной эксплуатации.

Правительством Республики Алтай принято постановление о лицензировании заготовки наиболее ценных лекарственных растений. Издана Красная книга Республики Алтай, где обозначены виды растений, требующие охраны. Постепенно восстанавливается естественное разнотравье альпийских лугов. Одним из самых популярных природных объектов на территории Алтая является озеро Ая, известное своей природной красотой, живописными окрестностями и необычно теплой для этой местности водой.

Вполне закономерно, что с увеличением потока отдыхающих в районе озера Ая, постоянно возрастает и рекреационная нагрузка, как на само озеро, так и на окружающие его места. Чтобы ограничить негативное воздействие человека и сохранить природу этого уникального уголка Алтая, был создан Природный парк "Ая". В планах развития парка предусмотрено обустройство туристских маршрутов, экологических троп, мероприятия по улучшению экологической обстановки, организация системы сбора и утилизации хозяйственных отходов, реконструкция биологических очистных сооружений.

Помимо того, большое внимание уделяется информационному обеспечению деятельности природного парка, экологическому просвещению посетителей парка и местного населения, совместной работе с предприятиями туризма и отдыха, расположенных на территории парка. Также в 2007 году была проведена реконструкция плотины пруда реки Кокша в селе Кокши Советского района. На эти цели из федерального бюджета было выделено 65,87 миллиона рублей.

А в рамках реализации федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России 2002-2010 годы» было проведено укрепление берегов в селе Верх-Катунское Бийского района; русловыпрямление и укрепление берегов реки Чарыш в районе сел Бестужево и Белоглазово, на водозаборе Чарышского группового водовода Шипуновского района. На это в общей сложности было затрачено более 44 миллионов рублей. Также в Алтайском крае в 2004 году были разработаны и успешно осуществлены проекты по переработке ядохимикатов.

Была проведена консервация Локтевского хвостохранилища и мониторинг состояния Курьинского хранилища ядохимикатов. Можно также предложить построить современные причалы на Телецком озере в тех местах, куда причаливают туристические прогулочные теплоходы: это поможет сохранить берега озера в первозданном виде. Также необходимо провести тщательный мониторинг берегов рек, особенно тех, которые являются местом так популярных сейчас сплавов: Катуни, Чуи, Бии. Неконтролируемые действия туристов, высадка в непредназначенных для этого местах, установка палаток и прочее негативно отражаются на состоянии рек.

Для того чтобы местное население и туристы осознали важность бережного отношения к природе, следует проводить тематические лекции в образовательных учреждениях в целях экологического просвещения, а также сделать информацию и статистику региона более доступной для населения. Важно, чтобы люди осознали, что экологическое благополучие региона в первую очередь зависит именно от них. Местное население должно чувствовать свою значимость в таком важном деле, как сохранение природных памятников региона. Можно предложить проводить регулярные мероприятия по облагораживанию территории, субботники.

Будет нелишним организовать летние молодежные лагеря, где участники будут знакомиться с историей региона, его культурным наследием, а также помогать облагораживать алтайские леса, например, Чупинский бор в Шипуновском районе на волонтерских началах. Кстати, ООН уже обратила внимание на это место и, возможно, в скором времени сюда начнут поступать инвестиции для посадки и восстановления новых лесов и лесополос, что очень важно для развития не только туризма, но и сельского хозяйства края.

Наиболее активных участников процесса поддержания и восстановления достопримечательных мест можно поощрять как морально, так и материально. Для привлечения туристов в регион необходимо увеличивать количество средств размещения, как летних, так и зимних. В экологических маршрутах путешественники обычно ночуют в палатках, однако многие все же предпочитают более комфортные варианты размещения. Однако наибольшим спросом все-таки пользуются недорогие базы отдыха среднего уровня, а не пятизвездочные отели с высокими ценами.

Можно порекомендовать развивать частные мини-гостиницы и небольшие базы отдыха в различных частях региона. Таким образом, у туристов будет возможность более свободного перемещения по Горному Алтаю без привязки к определенной базе: если будет широкий выбор гостиниц и прочих средств размещения, то путешественники смогут остановиться на ночлег практически в любой точке региона. К тому же небольшие частные базы отдыха смогут устанавливать более привлекательные для туристов цены. Помимо постройки гостиниц важно развивать сопутствующую инфраструктуру: магазины, больницы, информационные центры, пункты связи.

Это сделает туризм в регионе более комфортным, позволит лучше контролировать перемещения туристов по Алтаю, а также повысит уровень безопасности путешественников, потому как нельзя забывать, что многие алтайские перевалы, горные реки и хребты могут представлять опасность для туристов, не ознакомленных с техникой безопасности и не прошедших специальный инструктаж. Именно поэтому крайне важно, чтобы туристы могли выйти на связь в любой части Горного Алтая.

Развитие инфраструктуры и увеличение количества средств размещения создаст новые рабочие места в самых разных сферах деятельности. Таким образом, вырастет уровень занятости местного населения, и, как следствие, повысится уровень его образования. Еще одним важным фактором успешного развития экологического туризма в Горном Алтае является улучшение имиджа региона на мировой арене и позиционирование региона как перспективного туристического направления.

Также необходимо проводить активную рекламную политику за рубежом с целью популяризации путешествий в Россию, в частности, в Горный Алтай. Приветствуется участие региона в международных туристических выставках: это позволит создать благоприятный образ Горного Алтая у потенциальных туристов. Помимо прочего, это поможет привлечь иностранные инвестиции в развитие туризма в регионе. Власти должны способствовать улучшению делового климата в отрасли и создавать все условия для оперативного разрешения отраслевых проблем.

В регионе должна быть сформирована современная высокоэффективная и конкурентоспособная туристическая инфраструктура. Также важно вести активную деятельность по продвижению регионального туристического продукта на отечественные и зарубежные рынки. Одним из важнейших факторов развития туризма в регионе является высококвалифицированный персонал. В сфере туризма огромную роль играет человеческий фактор, поэтому сотрудники туристических агентств, гостиничного бизнеса и прочих сопутствующих туризму отраслей должны регулярно проходить специализированные курсы повышения квалификации.

Следить за этим должен работодатель. Также необходимо контролировать процесс обучения в профильных средне-специальных и высших учебных заведениях. По возможности следует приглашать иностранных специалистов в сфере туризма для проведения тематических лекций. Особое внимание следует уделить подготовке квалифицированных гидов-проводников. В летний сезон на Алтае резко возрастает спрос на таких специалистов: ни один тур не обходится без знающего проводника. Именно от опыта и знаний такого специалиста зависит безопасность туристов. А, учитывая специфику горного региона, проведение туров на Алтае без опытного проводника становится невозможным.

Одним из самых удачных способов привлечения в регион туристов являются различные события и мероприятия. Например, в 2008 году на территории Алтая можно было наблюдать солнечное затмение: свободных мест в гостиницах не было уже за несколько недель до этого события. Популярным мероприятием здесь являются и «Шукшинские чтения» — ежегодный фестиваль, посвященный дню рождения Василия Шукшина. Можно порекомендовать регулярно проводить, например, фестиваль имени Н. К. Рериха — великий писатель и художник, он жил в свое время в Верхнем Уймоне — старейшем селе Алтая. Существует еще немало известных личностей, жизнь которых так или иначе связана с данным регионом.

К тому же подобные мероприятия, как правило, не требуют крупных финансовых вложений. Стоит отметить, что в сфере экологического туризма в регионе Горный Алтай все еще существует множество недостаточно развитых аспектов, на которые следует обратить внимание властей. За последние годы сильно возросло значение туризма в экономике и социальной сфере региона.

Также происходит развитие межрегионального и международного сотрудничества, что тоже крайне важно для данного сектора экономики. Стоит отметить давно наметившуюся потребность внедрения современных технологий организации туристского процесса. Соблюдение всех этих условий позволит не просто развивать экологический туризм в регионе, но делать это без ущерба для окружающей среды и с заботой о безопасности туристов.

Категория: Новости Республики Алтай |
8-01-2012, 12:05
Просмотров: 4932

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник