3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Почему Чемал продолжают засыпать мусором

Почему Чемал продолжают засыпать мусоромЗа год количество отходов здесь увеличилось до пяти тысяч тонн!! Полигон твердых и бытовых отходов рядом с райцентром давно переполнен. А место для новой свалки в Чемале не выделяют. На эту свалку, недалеко от Чемала, мусор выбрасывают на протяжении почти 13 лет. Но если раньше количество отходов здесь достигало двух тысяч тонн, то сегодня - из-за увеличения числа туристов - эта цифра гораздо больше.

Леонид Щучинов, главный санитарный врач РА: «Мы с вами находимся на Чемальском полигоне твердых бытовых отходов, и вы видите, что ежегодно возрастает, Он сегодня по Чемальскому району просчитан где-то порядка до 5 тысяч тонн и дальше эта цифра еще будет увеличиваться».

Яна Юмакаева, корреспондент: « Только за то время, что мы находимся на свалке, здесь остановилось 5 машин, полных мусора. Отходы вываливают сюда, несмотря на то, что по решению суда этот полигон закрыт уже почти год. Но нарушения продолжаются, поскольку нового места для мусора в районе не выделено».

Зато выделены места для частных построек - недалеко от свалки. По санитарным нормам полигон с отходами должен располагаться на расстоянии, как минимум, пятисот метров от жилого сектора. Это требование здесь уже не выполняется.

Виктор Ромасюк, глава МО "Чемальское Сельское Поселение": «Жалобы идут от жителей нашего поселения о закрытии. Тут же запахи, дым. Мы пока не знаем, как быть нам в этой ситуации».

Решение проблемы есть и не одно: от сортировки мусора доегоукомплектации. Но подводит техника, вернее - ее отсутствие. Автопарк коммунальной службы района давно устарел, а на новую технику средств нет.

Александр Котелкин, начальник МУП "ЖКО Чемал": « Для того, чтобы приобрести новую технику, я обращался и на уровне района и на уровне правительства решали. Но пока это техника не решена».

Почему Чемал продолжают засыпать мусором

Открытие нового полигона для мусора - тоже выход. Вот только близ Чемала нет муниципальных земель, которые бы отвечали санитарным нормам. Зато есть паевые участки. На их владельцев и остается надеяться.
Несколько лет назад районные власти планировали открыть новый полигон близ Узнези. Но дело встало. И о проблеме мусора будто забыли. Тем временем переполненным оказался еще один полигон для отходов - у села Чепош. И он будет расти, пока решение проблемы не сдвинется с мертвой точки.

Материал взят с сайта:
ГТРК "Эл Алтай

Категория: Новости Республики Алтай |
28-07-2013, 13:07
Просмотров: 2462

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник