3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



По следам экспедиции на Телецкое озеро, 100 лет спустя

По следам экспедиции на Телецкое озеро, 100 лет спустяВ Алтайском биосферном заповеднике 14 июня, были подведены итоги эколого-исследовательской экспедиции по маршруту российского географа финского происхождения Йоханнеса Габриэля Гранё. Экспедиция прошла по тем местам, по которым ровно 100 лет назад на Телецком озере проходил путь известного исследователя Алтая.

Вместе с участниками похода прошла и книга Гранё - «Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий», впервые изданная в России в 2012 году и сыгравшая роль путеводителя. Участниками экспедиции стали преподаватели и курсанты Барнаульской школы-интернат с первоначальной лётной подготовкой, в течение трёх лет реализующие совместно с Алтайским заповедником программу «Путь Воина», направленную на патриотическое и гражданское воспитание  молодёжи Российской Федерации.

По следам экспедиции на Телецкое озеро, 100 лет спустя

За 10 дней активной экспедиционной работы было пройдено более 100 километров вдоль берегов Телецкого озера, проведены волонтёрские работы на центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника – селе Яйлю и кордонах заповедника, зафиксированы два случая нарушения природоохранного режима.

По следам экспедиции на Телецкое озеро, 100 лет спустя

Кроме этого, участники эколого-исследовательского похода встретились с сотрудниками заповедника, познакомились с природным, культурным и историческим наследием Телецкого озера и Алтайского заповедника,  прошли курс обучения по управлению парусным катамараном, байдарками и другими плавательными средствами, а также освоили навыки обеспечения безопасности жизнедеятельности в сложном горно-таёжном рельефе в условиях автономной изоляции. И, не смотря на большую воду, непривычно холодный июнь, штормовую погоду и другие форс-мажорные обстоятельства - все поставленные перед экспедицией задачи были выполнены.

По следам экспедиции на Телецкое озеро, 100 лет спустя

Исследовательская часть экспедиции заключалась в «хронометрировании» нового маршрута и определении мест стоянок, предполагающего использование в дальнейшем для передвижения по Телецкому озеру морской парусно-моторной шлюпки класса «Дрескомб».

По следам экспедиции на Телецкое озеро, 100 лет спустя

Шлюпки этого класса успешно используются при проведении многодневных походов во многих странах мира, а две из них в своё время совершили кругосветное путешествие.

По следам экспедиции на Телецкое озеро, 100 лет спустя

В настоящее время по заказу Алтайского биосферного заповедника 7-ми метровая шлюпка «Дрескомб» строится в мастерской маломерного парусного судостроения Центра детского творчества города Горно-Алтайска «Школа искусств «Адамант» и должна быть спущена на воду в первой декаде июля текущего года.

По следам экспедиции на Телецкое озеро, 100 лет спустя

 Во время подведения итогов всем участникам эколого-исследовательской экспедиции были вручены сертификаты первой «Телецкой кругосветки», дающие им возможность в дальнейшем посетить Алтайский биосферный заповедник (в разрешённых для посещения местах). Кроме этого, будущие военные лётчики, прошедшие первую Телецкую кругосветку и заложившие основу нового молодёжного эколого-познавательного маршрута, получили в подарок от заповедника познавательную книгу «По Тропе Здоровья с Кукарачей».

По следам экспедиции на Телецкое озеро, 100 лет спустя

В заключение следует отметить, что экспедиция прошла в рамках проекта "Телецкая кругосветка" или эколого-географическое просвещение школьников и студентов Российской Федерации через создание и организацию работы универсального природно-познавательного маршрута в районе объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - Алтайского биосферного заповедника и Телецкого озера", получившего грант Русского географического общества.

По следам экспедиции на Телецкое озеро, 100 лет спустя

Категория: Новости Республики Алтай |
17-06-2013, 16:01
Просмотров: 2998

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник