3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Московский телеканал снимает фильм о "Принцессе Укока"

Московский телеканал снимает фильм о "Принцессе Укока"Принцесса Укок снова в объективе камер. Московский телеканал готовит документальный фильм о мумиях, где главная - история алтайской принцессы. Ровно 20 лет прошло с тех пор, как на платоУкок в Кош-Агачском районе была обнаружена уникальная находка. Со временем интерес к ней только усиливается. В поисках мумий москвичи объездили весь мир. Но самый ценный материал для съемок нашли в Горном Алтае.

Документальный фильм об уникальных раскопках выйдет этой осенью. Рассказ об алтайской принцессе станет основой картины.


Сергей Шитов, генеральный продюсер студии "BCBG PRODUCTION", г.Москва: «Это международный проект, наши съемки проходили во многих странах Европы- Англии, Шотландии, и вот сейчас мы находимся здесь, в Горном Алтае. Это будет главная история в этом фильме, в цикле этого канала».
Саркофаг принцессы открывают только в особых случаях. Съемки фильма - один из них. Массовому зрителю пока нет доступа к этому экспонату. Хранители таким образом пытаются уберечь принцессу от вспышек фотокамер, ведь свет - главный враг мумии.

Юлия Маркова, корреспондент: «2, 5 тысячи лет пролежала принцесса Укока в лиственничной колоде, заполненной льдом. Специалисты постарались создать условия, максимально приближенные к тем, в которых мумия хранилась века. Внутри саркофага, в котором принцесса покоится сейчас, постоянно поддерживается температура - 18 градусов и влажность - 60%».
Найденная новосибирскими археологами, принцесса 19 лет хранилась в музее Новосибирского института археологии и этнографии. В прошлом году в Горном Алтае завершилось строительство музея, где были созданы специальные условия для хранения мумии. И в сентябре, усилиями общественности и лично Главы республики Александра Бердникова, принцесса вернулась на родину. Теперь для нее готовят новый, еще более усовершенствованный саркофаг - с кондиционером и специальным покрытием, отражающим ультрафиолетовые лучи. Глава республики заверил, средства выделены, саркофаг будет готов осенью. И тогда мумию покажут всем. А пока посетители музея любуются экспозицией погребального обряда алтайской принцессы.

Сергей Кирреев, старший научный сотрудник Национального Музея им. А.В. Анохина: «Воссозданы ее одежды, головной убор, вся атрибутика, которая с ней находилась, здесь подлинные вещи с Укока находятся в экспозиционных витринах у нас. Поэтому экспозиция вызывает живой интерес, хотя конечно люди хотят увидеть саму, хотя я не знаю, стоит ли смотреть на такое мертвое тело, я сам по себе против».
Сотрудники музея гордятся: по выставочным залам ходит живая принцесса Укока. Так называют сотрудницу Олесю Чичкакову. Черты лица девушки автору экспозиции Сергею Кирееву показались подходящими. По Олесиной фотографии была сделана маска для статуи принцессы.

Олеся Чичкакова, смотритель Музея: «Приятно, такую принцессу издалека приезжают, спрашивают, и многие приходят и говорят: она похожа на вас, я говорю да, этот макет сделан с моего лица».
Теперь в Национальном музее целых три принцессы: мумия, фигура в экспозиции и живая, которая здесь работает. Сегодня все они будут ждать посетителей на Ночи музеев.

Категория: Новости Республики Алтай |
28-07-2013, 12:54
Просмотров: 2788

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник