В новосибирском Доме ученых открылась выставка «Профессия – археолог», на которой Институт археологии и этнографии СО РАН презентовал древние предметы быта, найденные на плоскогорье Укок на юге Горного Алтая, в также множество фотографий, иллюстрирующих работу ученых и будни экспедиционной жизни. Основная задача выставки – познакомить зрителей с тяжелой, но такой романтической профессией археолога.
Укок – место, где сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана. Находки, сделанные здесь новосибирскими археологами, датируются VI-III веками до нашей эры, когда в этой местности жили кочевые племена скифов. «Наиболее ценными можно считать находки мумифицированных людей: мужчины и женщины, но также стоит отметить найденные десятки и сотни предметов, относящиеся к одежде, к убранству коней, к повседневной утвари», – рассказывает сотрудник Института археологии и этнографии Игорь Слюсаренко.
Археологи до сих пор, спустя 20 лет, помнят чудеса погоды на плоскогорье Укок. Академик Вячеслав Молодин, замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН, вспомнил, как вода в тарелках и кружках летом могла замерзнуть. «А я помню, как в июле выпал снег: лежал пару дней и не таял. Мы слепили снеговика», – говорит Дмитрий Черемисин, сотрудник института. Благодаря тому, что Укок находится на леднике, памятники пазырыкской культуры здесь сохранились необычайно хорошо, практически в первозданном виде, пишет «Академия новостей».
Цель выставки – представить не только вершину айсберга профессии археолога – находки, но и показать ежедневный тяжелый труд представителей этой для многих романтической профессии. На фотографиях двадцатилетней давности, когда и проходили эти раскопки, можно увидеть сам процесс работы археологов.
Академик Вячеслав Молодин считает: «Археология и дорогостоящие экспедиции на деньги налогоплательщиков необходимы, так как людям всегда интересна история». На выставке в Читальном зале Дома ученых до 20 февраля можно увидеть, что средства государства тратятся не зря.
|