3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Город Горно-Алтайск

Герб города Горно-Алтайска

В 1996 году утвержден герб города Горно- Алтайска, автором которого является почетный гражданин города Горно-Алтайска, член Союза художников России, заслуженный художник России, народный художник Республики Алтай В.П.Чукуев.
Идеей герба послужила уникальная находка каменных орудий в черте города (первобытная стоянка древнего человека), обнаруженная археологом, академиком А.П.Окладниковым в 1961 году.

Для герба г.Горно-Алтайска взят щит французской формы, представляющий из себя прямоугольник с заострением снизу в середине. Подобная форма щитов традиционна для гербов российских городов. Поле щита бело-синее, повторяющее флаг Республики Алтай, что указывает на статус города, как столицы республики. В верхнем белом поле слева помещен геометрический орнамент темно-красного цвета. Он ведет свое начало из глубокой древности и является наиболее распространенным элементом русского (славянского) орнамента. Это символ человека, матери-прародительницы, и, одновременно с этим, является символом единства, мира, благополучия. В нижнем синем поле справа помещен орнамент белого цвета. Он наиболее распространен среди алтайцев (тюркоязычных народов) и имеет аналогичную трактовку.
В центре щита по диагонали изображены древнейшие орудия труда: каменный топор на деревянной рукояти, копье с каменным наконечником и лук с тетивой. Эти атрибуты труда и охоты в оригинале выполнены в бело-голубых цветах с использованием серебряного цвета. В центральной части геральдической композиции отражена идея уникальности города. В черте Горно-Алтайска находится один из древнейших памятников - Улалинская стоянка (первобытная стоянка древнего человека). Предполагаемый возраст находки - от 150 тысяч лет до полутора миллионов лет. Орудия, найденные на Улалинской стоянке, представлены кварцитовыми чопперами (большие каменные орудия, рабочий край оббит только с одной стороны), скреблами, остриями. Благодаря археологическому открытию академика А.П.Окладникова Горно-Алтайск стал городм, имеющим следы первых людей планеты, что и выделяет его из всех городов России.

Город Горно-Алтайск. Столица Республики Алтай, единственный город в регионе. Город относительно молод - 27 февраля 2012 года Горно-Алтайску исполнилось 84 года. Однако свою историю город ведет с начала 19 века. В 1825 году из Бийска на эту территорию, где проживали четыре семейства телеутов, приехали первые русские поселенцы. Именно с этого момента и начинается история села Улала, которая неразрывно связана с деятельностью Алтайской Духовной Миссии. К концу 19 века Улала становится торговым центром Бийского уезда,Томской губернии. 27 февраля 1929 года село Улала получает статус города, являясь административным центром образованной пятью годами ранее Ойротской автономной области.

История города началась в начале 19 века. Тогда в местности, где теперь расположен город, проживало всего 4 семейства телеутов.
В 1824 году из Бийска переехали первые русские поселенцы, и с этого момента начинается история села Улала. Развитие села как постоянного поселения связано с деятельностью Алтайской Духовной Миссии.

В 1831 году здесь был основан главный стан. Вместе с миссионерами в Улале появились бийские купцы.
К концу 19 века село Улала превратилось в торговый центр Бийского уезда Томской губернии. Декрет ВЦИК об образовании Ойротской автономной области от 1 июня 1922 года определил административным центром с. Улалу.
27 февраля 1928 года центр Ойротской области с. Улала преобразован в город.
23 июня 1932 года город Улала переименован в город Ойрот-Тура.
7 января 1948 года Ойротская автономная область переименована в Горно- Алтайскую, город Ойрот-Тура - в Горно- Алтайск.
3 июля 1991 года Горно- Алтайская автономная область преобразована в Горно- Алтайскую АССР.
8 февраля 1992 года Горно- Алтайская АССР переименована в Республику Горный Алтай.
7 мая 1992 года получено окончательное название Республика Алтай, в том же году город Горно- Алтайск приобрел статус столицы Республики Алтай.
Город Горно-Алтайск расположен в северо- западной части Республики Алтай в межгорной котловине среди цепи невысоких гор на высоте 270- 305 метров над уровнем моря на месте слияния двух небольших рек- Улалушки и Маймы, которые в свою очередь впадают в большую горную реку Катунь.
Расстояние до ближайшей станции- города Бийска 100 км., с которым г. Горно- Алтайск связан автомобильным сообщением. Общая площадь города - 9095 га. Численность населения, проживающего на территории города Горно- Алтайска на 1 января 2007 года составила 53, 5 тысяч человек.
В 1996 году утвержден герб города Горно- Алтайска. Идеей герба послужила уникальная находка каменных орудий в черте города (первобытная стоянка древнего человека), сделанная археологом, академиком А.П.Окладниковым. Возраст находки - от 150 тысяч лет до полутора миллионов лет.
В настоящее время город Горно-Алтайск - столица Республики Алтай, где сосредоточен основной культурный, научный и экономический потенциал Горного Алтая. Город вырос на месте непролазных болот и топей, где были когда-то пасека и три юрты, встали многоэтажные дома. Пройден исторический путь от палеолитической стоянки через миссионерский стан, село Улалу до столицы Республики.

Население Горно-Алтайска 56 тысяч человек. Город образован на слиянии двух небольших рек – Маймы и Улалушки. Площадь города относительно невелика, что связано с особенностью его месторасположения – практически со всех сторон Горно-Алтайск окружен невысокими горами, являющимися северными отрогами хребта Иолго. Именно поэтому у многих, приезжающих сюда туристов, возникает удивление оттого, что весь город,при желании можно обойти пешком
Несмотря на свою компактность, Горно-Алтайск уникален буквально всем. Во-первых, это очень чистый город, богатый зелеными насаждениями и лишенный серьезных промышленных объектов. Во-вторых, единственным транспортом, соединяющим Горно-Алтайск с другими регионами, является автомобильный. Здесь нет железной дороги, проектирование которой лишь предполагается в ближайшие годы. А недавно реконструированный аэропорт, активно привлекающий сегодня авиаперевозчиков, отдален от города на приличное расстояние (за селом Карлушка).

Кроме того, это центр удивительного региона, где мирно соседствуют, проводят совместные праздники и другие массовые мероприятия представители нескольких национальностей и религий!
Горно-Алтайск, являясь в своем роде отправной точкой для путешествий по Горному Алтаю сотен и тысяч туристов, сам представляет интерес для любого из них. Здесь в шаговой доступности друг от друга находятся два горнолыжных комплекса (горы Тугая и Комсомолка), богатый исторический музей, зеленеющие до самой осени скверы. Кроме того, в черте города в 1961 году академиком Алексеем Окладниковым открыта древнейшая в Азии Улалинская стоянка первобытного человека, возраст которой превышает 300 тысяч лет! И, несмотря на то, что сегодня это открытие оспаривается целым рядом ученых, назвавших находку грандиозной мистификацией 20 века, именно Окладников принес известность Горно-Алтайску среди ученых кругов на долгие десятилетия.

Город Горно-Алтайск

История города в памятниках архитектуры

Первый в Горно-Алтайске мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне был установлен в старом центре города напротив здания общежития пединститута по ул. Социалистической в 1970 году.

В 1968 году по проекту Михаила Степановича Циплина - главного архитектора Горно-Алтайской автономной области - была воздвигнута стела высотой около 11 метров. Наверное, на многих начавшаяся стройка произвела тогда чувство некоторого отторжения. В привычном уютном месте нашего городка появились какие-то высоченные рельсы, на которые потом надели изготовленные из цемента коробки и все залили бетоном. Получилось монолитное бетонное сооружение, казалось совершенно не свойственное архитектурному стилю нашего города, будто незваный гость явился из будущего.
Дальше требовалось художественное исполнение и завершение архитектурной идеи. Михаил Циплин пытался найти исполнителя, но средств не было, и никто не брался, а вскоре он сам уехал из города.

После него главным архитектором области стал Борис Васильевич Скоренко.

В апреле 1970 года, в канун 25-летия Победы в Великой Отечественной войне, председатель горисполкома Василий Никитович Костенков вызвал к себе трех художников - Алима Хусаиновича Исхакова, Вячеслава Николаевича Костина и Анатолия Васильевича Гурьянова - и коротко поставил перед ними задачу- завершить оформление памятника к 9 Мая. Как это сделать - решать самим, он в свою очередь будет помогать. До праздника оставался один месяц. Вечером этого же дня Вячеслав Костин-бригадир городской оформительской художественной мастерской при ДК — сделал фор-эскиз мемориального комплекса и на следующий день представил его председателю горисполкома. Предлагалось на площадке, где стояла стела, немного поодаль и вглубь от нее разместить еще две малых стелы - одна слева от большой стелы, другая - справа. Размер стел — 3 метра в высоту и 5 метров в ширину. Основную информационную нагрузку несла левая стела. На ней в металле был изображен солдат со склоненным знаменем и скорбящая мать, а рядом слова - «Мы помним. Мы ничего не забыли. Ваш подвиг в наших сердцах». На второй малой стеле также по металлу были вычеканены слова о том, что это памятник павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В верхней части большой стелы с двух сторон крепились звезды, а внизу по периметру - лавровый венок. Так как времени оставалось очень мало, предлагалось пилоны выполнить кирпичной кладкой и затем покрыть их декоративной шершавой штукатуркой. Мэр города одобрил эскиз, сказав: «Сколько простоит...»

Для создания фигур нужен был ковкий металл - медь. В городе меди не нашлось. По поручению председателя горисполкома Василия Костенкова была предоставлена вместо меди латунь, которую нашли на самоварном заводе. Латунь оказалась толще и для ковки неудобна, но другого выхода не было. Кроме того, листы латуни в их длинной части составляли 1метр 20 сантиметров, а фигура солдата должна была быть около 2,5 метров. Следовательно, мастерам пришлось ковать чеканку фрагментами, а затем все сваривать. Вячеслав Костин и Алим Исхаков выковали фигуры и текст для малых стел, а Анатолий Гурьянов сделал звезды и венок для большой стелы. Если для ковки металл был толстым, то для газовой сварки наоборот тонким, листы легко прогорали. Поэтому стали искать хорошего сварщика. С большим трудом нашли такого в ПАТП. Он мастерски сделал свою часть работы. Талант, мастерство исполнителей и хорошая организаторская работа увенчались успехом.

9 Мая 1970 года, в день 25-летия победы, на небольшой площади между зданиями общежития и алтайторга собралось море людей. Впервые горожане могли встретить день Победы на мемориальном комплексе погибшим в годы Великой Отечественной войны. Было торжественно и радостно. Несколько лет горожане имели возможность встречать славную дату около памятника в центре города.Со временем, в конце 80-х годов, пилоны разрушились: сначала правый, затем левый, осталась только высокая стела. Реставрацией комплекса не занимались, т.к. было решено возвести мемориальный комплекс на большом участке земли при въезде в город со стороны Маймы.

Стела одиноко стояла много лет на прежнем месте. Ничего ей не делалось, слита была крепко. В 1995 году в честь 125-летия со дня рождения выдающегося алтайского художника и общественного деятеля Григория Ивановича Гуркина недалеко от стелы и ближе к зданию Эл Курултая была заложена плита на месте будущего памятника художнику. Затем было решено будущий памятник поставить на месте стелы.

5 июля 2006 года состоялось торжественное открытие памятника Г.И.Чорос-Гуркину, на нем присутствовали представители Республиканской и городской властей, общественных организаций, художники, писатели и просто горожане. Автор памятника заслуженный художник России Владимир Петрович Чукуев рассказал о своей работе над проектом памятника и о его воплощении. Это тема следующей статьи. Хочется надеяться, что судьба этого памятника будет другой и будущие поколения будут его охранять, как это и положено памятникам.

Город Горно-Алтайск




Категория: load, Населенные пункты Горного Алтая |
8-04-2012, 05:57
Просмотров: 8121

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник