3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Телецкое озеро - Предельная глубина

Телецкое озеро - Предельная глубина

Золотое озеро. Как то, отныряв дружной клубной кампанией подледку на Байкале, не смогли отказать себе в удовольствие, что бы не прокатиться до Листвянки и не полюбоваться на шедевры фестиваля ледяных скульптур. Зрелище, надо сказать, завораживающее, даже после кристальных байкальских глубин и торосов! Быть в Листвянке и не посетить Байкальский музей– да какой дайвер себе позволит? Все здорово цифры, факты, графики, диаграммы. . . Внимание привлекает красочный плакат на стене с надписью «Самые глубокие озера Планеты». Интересно, что тут пишут. Понятно, первое место за Байкалом (как говорится, знай наших!), далее следуют Танганьика с 1470 ю метрами, африканское озеро Ньяса, не забыт ИссыкКуль, потом идет Титикака с глубиной в 304 метра. . . Стоп, а где Телецкое? Наша Жемчужина Алтая с глубиной в 325 метров? Непорядок! Попытки пообщаться с экскурсоводом на эту животрепещущую тему с целью восстановить справедливость тоже никакого результата не дали. Не скажу, что впечатление от посещения музея было «смазано», но «осадок остался». Позже, просматривая в интернете всевозможные рейтинги пресных водоемов по глубинам, лишь однажды встретил упоминание о Телецком озере, да и то не на российском сайте.

С одной стороны, есть ощущение патриотичес кой обиды, а с другой стороны, видимо, время пошутить, что ну и пусть «нам больше и достанется». Как бы то ни было, человеку живущему, а тем более, ныряющему в Западной Сибири, не знать о Телецком озере просто неэтично. Среди прочих озер и водохранилищ оно занимает совершенно особенное место. Во первых, оно расположено в тектоническом разломе Алтайских гор на высоте 436 метров над уровнем моря, соответственно и с глубинами, коль скоро о них разговор и зашел, здесь все в порядке средняя превышает 175 метров, максимальная 325 метров. Во вторых, Телецкое большое озеро не только по нашим меркам его протяженность составляет почти 80 километров, средняя ширина более двух, максимальная более 5ти километров. Добавьте к сухому языку цифр совершенно потрясающие по красоте виды озера, которое, как и подобает жемчужине, располагается в оправе почти отвесных гор и водораздельных хребтов высотой до 2500 метров. Телецкое питают сотни чистейших горных рек и ручьев, а вытекает лишь одна полноводная и быстрая Бия, что, без сомнения, добавляет схожести Телецкому с Байкалом. Нашим дайверским вылазкам на Озеро в этом году исполнилось десять лет. За эти годы мы, по нашим подсчетам, возвращались к озеру более тридцати раз, каждой поездкой лишь сильнее «прикипая» к его чистым водам и скалистым берегам, к его первозданной красоте и вели чию. Ни одна поездка не была похожа на другую. Мы приезжали к Озеру и в конце апреля, когда север все еще скован льдами, и на юг можно добраться только через заснеженные горные перевалы, а едва снятая снаряга намертво примерзает к камням; и в середине лета когда народ выходит из воды только чтобы поменять баллон, пото му что в тени за сорок, плюс высокогорье и, кажется, что компрессор вот вот прикажет долго жить; и в августе, когда все так спокойно, равновесно, и думаешь о том, что если есть на свете рай земной, то он где-то здесь. . .

Выезжали и тесным кругом, и командой под сорок человек, проводили технические курсы и просто отдыхали и охотились неизменным оставалось, пожалуй, одно абсолютно все и всегда возвращались из поездки, переполненные яркими впечатлениями, обогащенные общением с природой и единомышленниками, вынашивая планы скорейшего возвращения на Озеро по любому поводу и без него. Телецкое, как магнит, притягивает к себе всех, кто хоть однажды побывал на его берегах это свойство его энергетики мы испытываем на себе все эти годы. Обычно, останавливаясь на кордонах, мы придерживались одной простой и, одновременно, эффективной тактики погружений основная часть дайвов выполняется рядом с местом стоянки, благо, на Телецком практически все места это недолгий пологий «шельф», потом крутой свал, в зависимости от места скальный или илистый, а дальше любая глубина, в зависимости от плана погружения. Для прочих дайвов география расширяется с использованием одного-двух разъездных «зодиаков», взятых с собой «багажом». Соответственно, охвачиваемая таким образом территория может составлять до нескольких километров разноплановой по своим «эстетическим и техническим» характеристикам береговой линии. Очевидные минусы подхода вместимость «зодиаков» и погода на Озере. О погоде здесь ходят легенды. Она одновременно предсказуема и абсолютно своенравна. Озеро как бы зажато горными хребтами и «согнуто» почти под прямым углом. Все воздушные массы, спускающиеся по ущельям многочисленных рек и ручьев, могут двигаться только внутри этой естественной аэродинамической трубы в поисках достойного для себя исхода добавить силы основным потокам, или, например, пролиться дождем над озером, не редко с градом или даже снегом. . . Основных ветра всего два и названы они весьма незатейливо «верховка» дует сверху, из ущелья Чулышмана главной водоносной реки Озера, а «низовка», соответственно, с Бии единственной реки, берущей свое начало из Телецкого.

Телецкое озеро-Предельная глубина

Для хорошей и стабильной погоды нужна определенная последовательность и время «работы» каждого из ветров. Когда «верховка» и «низовка» «договорились», безоблачная погода и штиль на воде могут стоять добрую неделю, расслабляя плавсостав и радуя отдыхающих. Но когда последовательность нарушена, погода становится непредсказуемой и превращается в настоящую стихию особенно в месте «перегиба» Озера самом широком его месте, где движщиеся навстречу «верховка» и «низовка» начинают выяс нять, кто сильнее, вспенивая двухметровые гребни. Иногда эта баталия может затянуться на день и больше, и тог да с судоходством на Озере можно распрощаться вплоть до временного перемирия ветров даже видавшие виды озерно-морские «Ярославцы» не рискнут покинуть немногочисленные бухточки Телецкого в надежде на русский «авось». Мы очень надеялись, что с погодой нам повезет, когда планировали в июле пройти на боте и обнырять северную половину Озера. Мы также надеялись, что обновленная Администрация Алтайского Государственного Природоохранного заповедника с пониманием отнесется к нашей идее столь многочисленной кампанией совершить погружения не только в Заказнике, но и в Заповеднике, где, по чести сказать, в течение нескольких лет практически действовал мораторий на любые посещения этих мест. И все сложилось! Двадцать человек не ахти какая кампания, но двадцать дайверов со снаряжением это уже масса. И «Ярославец», неспешно рассекая водную гладь, несет нас к нашему главному «разнырному» месту в большинстве поездок кордону Чири. Это территория Заказника, по этому с разрешениями все попроще. «Ярославец» утыкается носом в прибрежную гальку, позволяя нам с кормы войти в воду широким шагом. Маршруты определены группами на брифинге. Кто-то двинется в устье речки Колдор посмотреть хариуса, кто-то примерит для себя ступени свалов, кто-то пойдет на стеночку, смотреть на подводный лес. Солнце пробивает водную толщу, освещая начало свала на глубине метров шесть. Очень светло. Вспоминается вопрос одного из наших дайверов на брифинге, для которого эта поездка на Озеро пока первая: «А зачем ДНЕМ, да при такой прозрачности фонари брать?» Логичный вопрос для любого водоема, кроме Телецкого, где практически каждый дайв за двадцать метров ночной и требует освещения. Это такая особенность телецкой воды. Может быть, не только телецкой, но лично мне нигде больше с аналогичным эффектом встречаться не приходилось. Выглядит все приблизительно так: погружаешься, сопровождаемый дневным светом, освещенность почти не падает, пока не попадаешь в термоклин, глубина которого зависит от времени года, волны и еще каких-то неуловимых факторов. Причем ощущение термоклина абсолютно тактильное сначала получаешь ледяную пощечину, потом проваливаешься в желе и изображение, теряя четкость, начинает дрожать (визуально, как будто из морской воды попадаешь в пресное русло). Потом все восстанавливается, кроме температуры, которая замирает на отметке около пяти градусов. Только теперь, с каждым пройденным метром, освещенность уменьшается уже непропорционально, как будто кто-то крутит регулятор невидимой лампочки и к двадцати метрам, плюс-минус проценты, ты оказываешься в почти кромешной темноте.

Телецкое озеро-Предельная глубина

Почти– потому что, задрав голову, видишь едва освещенное зеленое «небо», втягивающее в себя пузыри воздуха из твоей скубы. А в горизонте безлунная ночь и только твой фонарь, вырывающий из темноты коряги и сидящих под ними налимов. Причем, по ощущениям, «плотность» этой темноты тоже совершенно осо бенная свет от фонаря не рассеивается, нет градаций этой самой освещенности вот пятно света, а рядом высококачественные черные чернила. Включив фонари, движемся вдоль возникшей из свала вертикальной стенки, изрезанной небольшими уступами. Красиво! Внезапно из темноты возникают толстые стволы нескольких кедров, вертикально ушедших в воду вместе с обрушившимся скальным утесом подводный лес приветствует нас причудливостью голых веток, на которых в свете фонарей поблескивает несколько приличного размера щук. Да, открыл бы рот, но выпадет регулятор. Решаем посмотреть основание этого «леса» и, спугнув еще пару щук, погружаемся между стволов и веток. Нет, видимо, не судьба, по крайней мере, сегодня компьютер напоминает, что озеро высокогорное, вода прохладная, а времени самый раз, чтобы двинуться навстречу солнцу. Никаких возражений! Телецкое вообще формирует особенное отношение к погружениям. Это, знаете, как утром в отличном настроении, насвистывая знакомую мелодию, уходить на любимую работу, а вечером, пробиваясь сквозь пробки, с неменьшим желанием возвращаться домой. Так и здесь каждое погружение ожидаемо и желанно, а всплытие рождает внутреннюю радость и умиротворенность. Отныряв программную часть в Заказнике, движемся в Заповедник. Первое место планируемого погружения – Камгинский залив самый большой и мелководный на Озере на протяжении почти пяти километров не встре тить ни одной отметки глубже 50 метров. Нас ожидает здесь один из немногих доступных рэков Телецкого «Ярославец», утонувший на зимней стоянке. Рассказывают, что команда оставила его на «коротком поводке» и, ког да уровень воды сезонно упал, судно дало крен на корму,черпнуло водицу и благополучно затонуло, проскользив по свалу метров до 25 ти. Само собой, судно пытались поднять. В память об этой непродуманной спасательной опе рации на берегу остались метровые в диаметре блоки, закрепленные на вековых кедрах, посредством которых судно пытались поднять по свалу. По-моему, без комментариев. . . Капитан нашего «Ярославца» только слышал, что есть такой рэк, но ни разу здесь не был. На вопрос: «Почему?», многозначительно отвечает: «Так Заповедник же!» На здешних лоциях место не обозначено, поэтому, следуявдоль береговой линии, озадачиваем вопросом капитана, где бы он поставил судно на зимовку. «Думаю, вот здесь!»– вдруг указывает он на небольшой мысок и заливчик за ним. Точно! Вот и блоки на кедрах, уже едва видны, но кто знает примету заметит. Собираемся втроем, берем камеру и договариваемся с остальными, что обозначим руб ку буем, как только снимем судно по периметру. Компас,азимут, склон, прозрачность под десять метров, глубина за тридцать. . . судна нет. Всплываем, опять засекаем створ перпендикулярным курсом. . . тридцать пять судна нет, есть повод для расстройства. Выходим на берег, встаем под блоками, уходим отвесно вниз. Пятнадцать метров, по являются тросы, вот и «Ярославец», почти на ровном киле,чистенький, без ржавчины и налета, как будто все эти го ды пытался взобраться по склону, а тут решил передохнуть. Как мы два раза промахнулись– не понимаю. Мистика какая-то. Рэки, по крайней мере у меня, всегда рождают смешанные чувства, но этот выглядит аттракционом для взрослых, без всякого греха на душе и, как не странно звучит, смотрится вещью на своем месте. Снимаем сначала судно, потом спускающихся по шнуру сотоварищей, потом всех вместе, а потом. . . как всегда намутили и уже нечего ловить.

Телецкое озеро-Предельная глубина

Решаю пройти вдоль берега по мелководью. От телецкого мелководья в здешних местах получаешь просто эстетическое наслаждение. Камушек к камушку, травинка к травинке, как будто это газон где-нибудь в Европе. Солнце, прозрачность, небольшие харюзочки снуют просто хоть картину рисуй! В кроне поваленной взрослой березой метрах эдак на четырех при моем приближении что-то происходит. Видимо, дерево легло в воду не так давно и крона его такая же зеленая и пышная, что и у березок, оставшихся на берегу. Приближаюсь просто толпа щук-травянок под кило-полтора срывается с кроны и уходит по свалу. Разворачиваюсь в сторону берега то же самое, но с достоинством и степенно пытаются сделать еще штук пять щук, но весом уже под тричетыре кило. Скулы сводит от желания оставить на берегу скубу и взять ружье, но. . . нельзя. Заповедник. Водопад Корбу, пожалуй, без преувеличения можно назвать визитной карточкой Телецкого. Он не самый высокий в здешних местах, но один из самых полноводных и просто красивый! А кроме всего прочего он настоящий кормилец для многих людей, живущих на берегах Озера и занимающихся извозом. Быть на Телецком и не побывать на Корбу это что то из нереального! Это единственное официально и массово посещаемое место в Заповеднике, куда можно пройти, просто купив входной билет. Нас же водопад интересует, поскольку напротив него находятся те самые 325 метров, что так нечасто встречаются в чартах и рейтингах. У скал, переходящих в стенки, «Ярославцу» не встать, поэтому встаем на причал у водопада. Дистанция до скалы приличная и буксировщик в такой ситуации как нельзя кстати. Уходим. Галечный свал меняет нагромождение громадных валунов, видимо, сорвавшихся с прибрежных скал, потом появляются массивы и уступы скалы и вот она, стенка! Глубина чуть за двадцать, над головой все еще освещенное солнечным светом каменное величие и черная пропасть внизу. На тридцати наступает ночь, стенка из почти гладкой и вертикальной становится нависающей и очень рельефной, изрезанной вертикальными мини-ущельями, в которых совершенно спокойно спрятаться, поиграв в прятки с напарником. В некоторых местах в этих ущельях застряли приличного вида камни, так что желание оказаться под таким «навесом» как-то само собой проходит. Ближе к сорока уклон уже такой, что ощущаешь себя в гроте, а воздух, выходящий из скубы, цепляется за каменный свод. Некстати вспоминается Туимский провал и его камнепады. Берем обратный курс. Наш бот «захватили» приехавшие на Корбу туристы предложение сфотографироваться вместе не выглядит оригинальным, но воспринимается всеми максимально спокойно место такое, располагающее, доброе. Человек однозначно не туристского вида в трениках с пузырями на коленях и в сланцах просит поднять из заливчика потонувший насос. «Конечно поможем, отчего не помочь! А на чем поедем то?» «Да есть лодочка, вон стоит», и человек показывает на двадцатифутовый «Игл» под 400 сильным водометом.«Пять минут и на месте!» Никогда не знал, что на Телецком есть дрифты. Но внут ренне, всегда хотел понырять на кордоне Кокши, потому что по визуальным ощущениям это одно из самых красивых мест на заповедном юге Озера. Сколько раз, проплывая мимо него в Чулышман и Чири, обещал себе оказаться на его солнечном берегу и каждый раз, хоть чуть-чуть, но не добирался. . .

И вот, двигаясь почти по верхушкам камней, по одному только капитану известному фарватеру, встаем рядом с устьем одноименной реки. Вынос реки обозначен бурунами сверху, абсолютной изумрудной прозрачностью под водой и целыми колониями некрупного хариуса, стоящего на створе струи. Тяга с нашей стороны устья такая, что первые метров тридцать до свала приходится работать ластами в режиме короткого спринта. После перегиба можно перевести дыхание здесь уже совершенно спокойно, ведь глубина устья не более пяти метров и инжектирование ощущается только на малой глубине. Не смотря на то, что над водой почти отвесные скалы, под водой картинка совсем иная. Ныряли когда-нибудь на карьерах, из которых породу вывозят самосвалами? И здесь то же самое. Полка три метра, отвес пять, полка четыре метра, отвес шесть. И так до. . . предельной для нас глубины. Причем каждая ступень как новый уровень жизни и освещенности. Верхний уровень травка, пушистый ярко зеленый «мох», ручейник на каждом округлом камушке и бычок, затаившийся под ним. Почти нет открытых выступов камня, этакая альпийская горка. Ниже вид по суровей, но тоже вполне дачный колосится редкая невысокая травка, камней побольше, среди них барражируют солидные взрослые хариусы. И так вплоть до абсолютных сумерек, каменно-коряжных завалов и непременных для таких мест мордатых налимов. На от дельных широких полках, будто строительные леса, почти вертикально стоят солидные бревна, опершись на каменные стенки. На всплытии, метров с десяти, нас подхватывает течение в направлении кордона сначала едва заметное, а потом все более и более сильное, так что пролетев в потоке метров триста, мы останавливаемся чуть ли не об борт нашего бота, запаркованного в маленьком каменном заливчике. Отлично! Следующий раз обязательно устроим настоящий дрифт «с ходу»! Это тоже неотъемлемая и особенная черта Телецкого возможность всегда оставить что нибудь на «следующий раз» не потому, что хочется искусственно продлить свое удовольствие от общения с Озером и оставить какие-то впечатления «на потом» нет. Оно нескончаемая кладезь то го, что еще нужно и можно посетить, посмотреть самому и показать другим. Оно, как увесистый сундучок с драгоценностями открываешь крышку и видишь только то, что лежит сверху. А сколько там еще всего кто знает. . . И в таком контексте кажется очень символичным, что на местном наречии название Озера звучит как «Алтын-Кёль» и дословно переводится «Золотое Озеро». По моему, очень точное название!

Подробные фотографии к этой статье можно посмотреть здесь:
Подводный мир Телецкого озера (Эксклюзив)

Категория: index |
22-04-2010, 13:18
Просмотров: 8885

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник