3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Записки начинающего туриста


Я узнал 3 больших секрета, которые, давно известны как риторические вопросы и воспринимаются больше как шутки. Это: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть», «Легко ли бросить курить» и «Все познается в сравнении». Но обо всем по порядку.

Рюкзак надет, лямки, вроде, поправлены - старт. Первые 5 минут пути. Пока держусь. Тяжело и крайне неудобно. Все время кажется, что рюкзак неправильно зафиксирован на теле. Причем, я уверен в том, что знаю - какая часть рюкзака и куда должна давить, а так же как должен быть распределен вес и что для этого нужно сделать. Но тело чувствует, что все не так, как должно быть. Регулярно останавливаюсь и пытаюсь поправить рюкзак, подтянуть лямки. «Все! Вот теперь все правильно и удобно». Проходит еще одна минута. «Нет! Точно неправильно. Неудобно! Хрен с ним! Поправлю на ближайшей остановке…… Так… Сколько уже в пути? Вова! Сколько мы уже прошли?…….Всего 2 километра? Да, уж….Да сколько же еще идти до этого моста. Я уже спины не чувствую…….….. Я дойду. Я дойду. Я дойду. Я дойду…….. Вася!!!!!!!!!!! Откуда у тебя столько сил. Куда ты так бежишь, блин?.......... Мы идем до моста?........... Мост только вон за тем подъемом??????? Охренеть........Василий!!!!!!!!!!!!! Подожди!!!!!!!!!!........... Вот уже мост, еще чуть-чуть........ Раз, два, три, четыре……………. двадцать пять, двадцать шесть…...................... двадцать семь………..……….двадцать сем с половиной………………………. Мост!» Быстро перехожу мост, резким движением скидываю рюкзак и бегом к речке попить. «Что это? А-а-а-а-а, я взлетаю. Я без рюкзака совсем не чувствую своего веса. Прикольно… Уф-ф-ф. Попил. Надо покурить…»

 

Уже несколько раз в нашей компании звучала фраза: «Все, хватить кататься на машине. Нужно походить пешком». И я с ней всегда был согласен: «Конечно! Пешком это нечто иное! Это новые ощущения, новые места, новое мировоззрение». Но, все время казалось, что это будет когда-то потом и ты к этому будешь полностью готов. И вот настало это «потом». И оно какое-то не такое романтичное и прекрасное. Нет! Впереди, конечно, много прекрасного и интересного: много побед, достижений, событий и впечатлений. «Но, как до этого прекрасного и интересного дойти пешком?» - этот вопрос очень сильно мучил меня на месте первой 10-ти минутной передышки.  Мозг стремительно перебирал все возможные варианты, пытаясь найти хоть какое-то оправдание того, почему мне идти тяжелее, чем другим. Возьмем, к примеру, Васю. Он, при всей своей «скромной» комплекции бежит как ошпаренный. Мне кажется, он даже поет на ходу. Вот, гад! Конечно, у Васи то нет в рюкзаке 3-х местной двухслойной палатки. У меня одних сигарет только 2 блока, не говоря уже о надувайке и куче конфет. Про Коршака вообще молчу. Георгич, зараза, всегда был выносливым. Ходить пешком любит, силы в нем много, упёртости - вообще бесконечно! Ему просто пофиг. А Катя, так она уже не первый раз идет – подготовленная. Да-а-а-а-а - одному мне тяжелее всех. Но ничего! Я вам всем еще покажу!

Маршрут всего нашего многодневного пешего путешествия должен был представлять собой кольцо, начало и конец которого находились в Тюнгуре. Из поселка мы должны были подняться вверх по Кучерле до Кучерлинского озера и даже чуть выше по течению. Там предполагалось побегать в радиалки там и сям. Затем  мы предполагали вернуться обратно к озеру, перейти через перевал «Кара-Тюрек» и оказаться у Аккемского озера. Опять же, планировалось побродить пешком, полюбоваться на Белуху и уже вдоль Аккема спуститься обратно к Тюнгуру. На практике, примерно так все и вышло.

Из Новосибирска мы на машине чудненько добрались до Тюнгура, устроились на огороженной полянке в палатках и весело отметили начало нашего путешествия. Алкоголь берегли как зеницу ока. Для нас, как нам казалось, это было самым драгоценным артефактом в походе. «Все выброшу, а алкоголь оставлю!» Причем, я изначально взял с собой 0,5 литра коньяка. В Бийске купил еще 0,5 литра коньяка, а в Усть-Коксе еще 0,5 водки. И все время переживал, что не хватит. И действительно,  не хватило - не хватило мозгов трезво оценить общий вес жидкости. Причем я был не один такой. Ах, сколько было на форуме разговоров, что тот, кого нельзя фотографировать, будет вечерками попивать «Коршаковку» и наблюдать, как мы мучаемся из-за отсутствия собственных запасов. Но свежий воздух и 38 килограмм за спиной Коршака очистили его сознание и сделали мысли ясными, как никогда. В первый же вечер было принято решение выпить все 3 литра Вовиной слабоалкогольной жидкости как можно быстрее. Замечу, никаких лимитов на количество миллилитров на душу населения даже и в мыслях ни у кого устанавливать не было. Все раздавалось от чистого сердца! Точнее от избыточного веса в рюкзаке. Но это будет все потом, а тогда, вечером перед стартом, мы, твердо уверенные в наших намерениях, дружно легли спать, чтобы завтра начать «побеждать». Красота!


Первый день в пути прошел как-то непонятно. Точнее сказать, мой организм не понял, что с ним произошло. Ноги жутко болят от усталости и не разгибаются. Появились первые мозоли, и болела спина. Но ощущения, что это и есть мой предел – нету. Дикой усталости всего организма я не ощущал, и, поэтому чисто теоритически я предполагал, что завтра  смогу продолжить путь, если ноги не будут болеть так сильно, как сейчас.

В этот же день, по пути, нами был ошибочно взят совсем не нужный нам перевальчик. Причем Вова в своем дневнике, который, кстати, мне было доверено использовать при написании этого отчета, отметил, что этот перевал его убил. Странно, мне он запомнился только спуском с него, так как спускались мы не по тропе, а по направлению. Т.е. идти нужно вон туда. И не интересует как – главное туда! Уже практически на подходе к месту нашей первой стоянки я, идя по узкой тропинке, заросшей очень высокой травой практически с человеческий рост, умудрился провалиться в яму. Она для меня оказалась такой полной  неожиданностью, что я даже не успел докричать «Бл..ь!», как уже лежал вверх ногами. Причем, меня не столько удивило внезапное исчезновение земли под ногами, как то, что Вася только что, буквально на моих глазах, прошел этот участок и не провалился в нее. Может он святой? «Отец Василий, подожди! Не беги ты так вперед. Вразуми мя, грешного (да простят меня за «богохульство»)». В Вовином дневнике по поводу этого падения было отмечено, что перевал и спуск с него так его измотал, что когда я (Hawk) падал, то громко крикнул: «Тропа!», хотя в этом слове нет даже ни одной общей буквы с тем, что крикнул я. Для меня же в тот день было так странно соотнести два этих понятия: Вова и устал. Неужели я не такой слабый, как думаю?

Всего же за первый день было пройдено около 12 км. пути, что явно расходилось с нашими планами по срокам прохождения контрольных точек. И как вы уже понимаете, расхождение было явно в меньшую сторону! Вот мы и приняли единственное верное в той ситуации решение – передвинуть время прохождения контрольных точек. Не ускорять же шаг, в конце концов! Если твои действия не соответствуют планам – меняй план! Именно так диктует здравый смысл, находящийся под тотальным контролем веса твоего рюкзака. Вечером, плотненько поужинав и дружно поучаствовав в уничтожении Вовиного алкоголя, мы все уснули «без задних ног».  В общем: первый день – полет нормальный!

Второй день лично мне больше всего запомнился двумя деталями: удивлением, что мне не стало хуже, чем вечером предыдущего дня и нашей первой встречей с парой туристов из Москвы. Это были очень интересные и жизнерадостные молодые люди, которые очень обрадовались подаренным нами печенькам. Вообще, передача еды в туристическом походе это очень любопытное действие. Оно доставляет безумное удовольствие обоим сторонам. Те, кто отдают - бесконечно счастливы, что избавились от лишнего веса; а те кто получают – взявшимся из ниоткуда разнообразием в пищевом рационе туриста.

Немного забегая вперед, скажу, что мы еще не один раз с этой парой встретимся и не раз их потеряем. Но главное, что весь поход мы были постоянно где-то рядом.  Очень жалко, что спустя уже пол года, я забыл их имена. Ну, да ладно. После передачи печенек мы выяснили, что они приехали издалека и так вот наобум, без всякой подготовки, пошли в поход. И тут Вова задал им свой самый популярный вопрос во всем походе: «Э-э-э-э…..м-м-м-м-м…. А какой стартовый вес ваших рюкзаков?».

Мы даже представить не могли, что большинство туристов несут не более 25кг, а женщины и того меньше. Мы – лохи! Зачем мы столько набрали? Ведь по нашим оценкам и взвешиваниям мы имели:

  1. Владимир – 38кг.
  2. Евгений – 30кг.
  3. Василий – 32кг.
  4. Екатерина – 25кг.

Как мне кажется, это стало переломным моментом во всем нашем существовании. Именно после этого для нас  появилось новое качество материи – вес. Вернее сказать, это качество не появилось, а просто стало доминирующим! Всё: еда, посуда, одежда, палатка и спальные принадлежности после этого стали оцениваться только с точки зрения веса, а потом еще и объема. А такие параметры, как вкус, удобство, прочность и т.д. стали уже второстепенными. Я задумался: «Зачем мне 3-х местная палатка? Зачем  мне металлическая кружка? А нужна ли мне так надувайка, и главное: НАФИГА НАМ СТОЛЬКО ПЕЧЕНЕК!!!!!!!» Между прочим, печенек было по 5 пачек на брата. И весь мой последующий поход проходил в раздумьях: «А что в следующий раз с собой не нужно брать?»

 

В целом же, всё в этот день шло хорошо и прекрасно. Пройти за этот день удалось не более 8-ти километров. В первоначальных планах было дойти уже до Кучерлинских озер, но мы прошли только 2/3 пути. В связи с чем из наших задумок начинали исчезать планируемые радиалочки на местах основных стоянок. И уже вечером, в месте нашей ночёвки, нас настиг дождь. Насколько я помню, шел он всю ночь, так что следующий день мы несли не только свои вещи и продукты, но и дождевую воду.

Третий день для меня стал самым трудным в моем походе. Утром было все как всегда: проснулись, поели, собрались, пошли. И усталости, вроде бы, не прибавилось, но первый отрезок пути дался мне крайне трудно. Сначала мы шли все вместе. И казалось, что все идет хорошо, но толи я много отвлекался по сторонам, толи все отдохнули в отличии от меня, но я стал постепенно отставать от основной группы. Сначала я видел их на следующем повороте, затем слышал их голоса, а потом как-то раз и все! Я один. Я сначала попытался прибавить шаг, но чувствую - сил просто нет. Я как мог старался догнать всех остальных, но нет! Я совершенно отстал. Тишина. Демотивация полная. Я один! Сил идти уже вообще нет. Вокруг только лес, а в голове только мысль: «Блин! Как я тут оказался? Нахрена я вообще поперся в этот поход в свой единственный отпуск в году. Зачем мне все это надо?» Я уже готов был сдаться, а только сдаваться было некому! Вокруг то - никого. Как Вова записал вначале своего дневника: «Только ты, тропа и твой рюкзак». Именно так и было в тот момент. Уж, не знаю каким чудом, но я доковылял до места первой остановки и стал рассуждать на тему: «Пройдена ли мною точка «невозврата»». А точка «невозврата»– это место, когда идти назад и одному  уже хочется меньше чем идти вперед и вместе. Все-таки точка уже пройдена. Теперь только вперед! Хотя, как я смогу идти дальше, я не представлял. Но, посидев и отдохнув, я все-таки встал и пошел. И, что самое удивительное, я больше уже не сдавался. Откуда-то все время брались силы.

И, еще. В этом месте моего путешествия я смело могу определить начало раскрытия одного из извечных секретов, а именно того, как легко бросить курить. В этот день, уже на очередной 10-ти минутной стоянке, я так сильно устал, что просто не стал курить в перерыве. Каким же было мое удивление, что весь следующий отрезок пути до очередной 10-ти минутной стоянки я прошел, даже не сбив дыхание. Я взял это на заметку, но всерьез пока думать про это не стал. Уже потом, в Новосибирске, я наконец-то понял, что мешает бросить курить обычному среднестатистическому курильщику. А мешает отсутствие мгновенной реакции организма на отравление. Ты куришь-куришь, куришь-куришь, и вроде бы ничего не меняется. Ну да: уже выносливость не та, уже отдышка появляется гораздо быстрее, да и покашливать стал. И ты даже понимаешь, что это вредно, что это убивает тебя, но все равно каждый день откладываешь и откладываешь. Думаешь: «еще пару лишних недель не повредят». Вот когда станет совсем плохо, тогда и брошу. И, действительно, со временем становится только  хуже, но как-то постепенно. А с рюкзаком на спине ты начинаешь чувствовать влияние каждой сигареты незамедлительно. Покуришь на очередном привальчике, и следующие 3 километра ты себя проклинаешь за это. Силы сразу куда-то уходят, а дыхания не хватает совсем. А если не покурил, то дошел вполне нормально и дыхание почти не сбивается. Реально, удовольствия, счастья и кайфа больше от того, что дошел, чем от того, что покурил. Поэтому, найдя в походе подходящий повод, с курением было покончено легко и, главное, с чувством глубокого самоудовлетворения. Хотя, и не навсегда -)))).Спустя пару месяцев по приезду в Новосибирск, безделье и глупость взяли свое.

Ближе к концу дня, мы все-таки достигли Кучерлинских озер, хотя и порознь. За несколько километров от озер я ушел от команды немного вперед и каким-то неведомым образом не свернул там, где все сворачивают. В итоге я вышел на «нижнюю» тропу, а все остальные отправились по «верхней». Нижняя тропа местами шла прям по реке (почти в брод по камням и островкам), но поглядев на лица моих друзей после встречи, я понял, что им было не легче там наверху после очередного перевальчика. «Как здорово, что мы снова оказались вместе» - думал я. «Надо выпить за это!»

День четвертый. Дождь. Целый день дождь. Над озером туман. Поэтому оставалось только есть, выпивать и фотографировать. К устью Кучерлинских озер идти по грязи, да еще и промокшими, мы не рискнули. В перерыве между дождем мы сбегали на другой берег озера к видневшейся из пролеска базе отдыха. Оказалось, что там все благоустроено. Есть банька, или точнее сказать «банища», с громадным бассейном с цементированными краями, который примыкает прямо к озеру. Цены тоже умеренные от 400 до 1000 р за домик, в зависимости от комфорта. Вот, только доехать сюда можно либо на лошадях либо на вертолете, площадка для которого есть на базе. Мы вежливо отказались купить свежепойманной форели из Кучерлинского озера по 1000р/кг., зато искренне и безо всяких чёрных мыслей попросили девушку продать нам мороженое. Ответ был такой: «Вы что издеваетесь?!?!?!?!?! Я сама уже 4 месяца его не ела». Мы поулыбались, побродили немного по базе и вернулись в палатку пить дальше. А дождь все шел и шел. К вечеру он так надоел, что я дал сам себе обещание, что если завтра дождь кончится и в ближайшие 2 дня не начнется заново – я брошу курить и сожгу все сигареты. Ведь нужен же был повод для того, чтобы бросить курить.  К тому же в походе это так сильно мешает. А может постановка такого условия была сделана от отчаяния, после которого  начинаешь хоть как-то договариваться с миром. В любом случае обещание было дано и предложенная мною цена, как оказалось впоследствии, вполне устроила высшие силы. А дистанция, пройденная за этот день – 0 км.

 

Утром пятого дня дождь прекратился. Мы поели, собрались и выдвинулись в путь. Погода была прекрасная, дорога была нормальная. Так как мы много шли по лесу, то изрядно промокли от промоченной накануне дождем травы. Очень сильно помог большой мусорный мешок, натянутый на рюкзак. Благодаря ему, и сам рюкзак и все вещи в нем остались сухими, так что мусорные мешки вместимостью 160-200 литров очень нужная в походе вещь. Мною они использовалась и как накидка на рюкзак и как дождевик. И главное - они почти ничего не весят! А вот джинсы и обувь изрядно промокла. Тут-то я понял всю серьезность Вовиной цитаты из прочтенной им накануне книги: «И главное!!!!!!!! Никогда! Слышите, никогда не надевайте в пеший поход джинсы». Я посмотрел на свои изрядно потяжелевшие от воды и грязи джинсы и улыбнулся. А в целом я сделал для себя следующие выводы насчет экипировки: на себе нужно носить легкие штаны, в которых не жарко и которые быстро сохнут. Днем идти и так жарко, так что утепляться не нужно. И нельзя идти в кроссовках. Только берцы или плотные высокие ботинки. А вот кроссовки лучше одевать в местах стоянок, впрочем, как и более теплую одежду. Ведь в кроссовках, во время передвижения с рюкзаком, быстро начинают болеть ноги от постоянного наступания на твердые камни. А также, они быстро промокают от луж и мокрой травы. Причем первые 2 часа пути ты всячески стараешься избегать эти лужи: обходишь их, перепрыгиваешь. А потом, однажды оступившись и намочив обувь - всю оставшуюся дорогу идешь целенаправленно в грязь: так короче! А еще у нас в команде был очень «умелый» проводник – Василий. Поясню: в лесу все тропинки постоянно раздваиваются, чтобы обойти то или иное препятствие. Но Василий, так как большую часть времени шел впереди всех, всегда выбирал самый сложный маршрут из всех возможных! Нам постоянно приходилось тонуть в грязи и перелазить всяческие бревна. Вова даже однажды спросил Василия: «Вася, а куда вот эта тропинка вправо пошла?» И знаете, Вася без малейшего сомнения и угрызения совести твердо вымолвил: «Это тропинка обходит вот эту грязь, по которой мы лезем!?!?!?!?!?!?». Вопрос «почему мы не пошли по ней?» как-то никто Васе не догадался задать.

В середине пути мы вышли к речке «Зеленая», хотя почему она так называется – для меня осталось загадкой. Мы отдохнули, искупались в речке и обсушились. На привале мы опять повстречали наших друзей из Москвы, которые в очередной раз поблагодарили нас за печеньки. И дальше мы уже пошли вместе. Дойдя до устья верхнего озера, мы опять оказались возле бурлящей и кипящей воды Кучерлы. Продвигаясь все выше и выше к истокам реки, мы вышли, поверив Вовиному навигатору, к месту нашей стоянки, хотя самой стоянки не было. Вовин навигатор зачем-то показал налево, мол, дескать, стоянка там! А «там»- это лезть в гору по каменистой насыпи с практически вертикальными отвесами. Я и налегке бы не решился туда лезть, а тут еще рюкзаки у всех за спиной. И что вы думаете? Мы полезли. Уж не знаю, чем лично я руководствовался в тот момент, но сейчас, анализируя ситуацию, я понимаю, что в этом решении совершенно нет здравого смысла, зато полно «стадного» инстинкта. Ну, какая там могла быть стоянка? Какой дурак с рюкзаком полезет вертикально в гору с большим риском слететь  по каменной насыпи вниз. Причем каменная насыпь – это не щебенка. Это волуны размером от мячика для тенниса до камней, размером с автомобиль. Я лез последним. И, добравшись до середины, где поверхность больше стала напоминать гравий, я остановился, так как при каждом последующем шаге под весом своего рюкзака начал постоянно сползал вниз. В общем, решил отдохнуть и дождаться тех, кто уже был почти наверху. И тут, слышу звук поскакавшего сверху вниз камня. Я быстро поднял голову и увидел, что в стороне от меня, наверху, перебирается Вова, и от него, уже изрядно набравший кинетическую энергию, летит камень. Причем большой камень – сопоставимый с размером моей головы. И летит, главное, не вниз, а четко по диагонали, прямо на меня. Летит и прыгает как мячик по ступенькам. Охренеть. Я сам несколько раз скидывал с горы булыжник и видел какую скорость и силу он набирает. И скажу вам, что снизу это смотрится не так прикольно, как сверху! В тот момент помню только, что успел подумать: «Если я сейчас прыгну в сторону, то тоже покачусь вниз, так как камни в месте моей остановки крайне неустойчивы». Быстро взвесив все за и против, я прыгнул в сторону так ловко и аккуратно, как только это было возможно. Я удержался на насыпи немного скатившись вниз, а камень со свистом пролетел мимо моей головы. Я посмотрел на Коршака. Вдохнул и…………. Я даже не знал, что я так умею материться. Это было как в анекдоте про разговор двух электриков в детском саду, в котором один электрик, стоит внизу и говорит другому наверху: «Иван, пожалуйста, не капай мне горячим оловом с паяльника на голову», а второй ему отвечает: «Извини, пожалуйста, но не был бы ты так любезен отойти немножко в сторону, чтобы я тебе не мешал. Спасибо.»

Как и следовало ожидать, никакой стоянки на горе не оказалось, так что мы спустились обратно и остановились на «райском» острове посреди Кучерлы (проход на этот остров был организован, заботливо перекинутыми с берега бревнами организаторами этой стоянки). А остров, признаться, не маленький. На нём запросто можно поставить 10 палаток, когда стоит малая вода. Вообще мне очень понравилась эта стоянка. Ты стоишь прямо в реке на острове, на котором есть небольшой лесок и большая поляна. Вокруг тебя шумит стремительно несущаяся вода. Здорово, как в раю. Это место на ближайшие 2 дня стало нашим домом, откуда мы совершали наши радиалки до близлежащих достопримечательностей. Я коньячком отметил свой «новый» день рождения и изрядно уставший лег спать.

 

Следующие два дня(6-й и 7-й) мы бегали в радиалки.  После нескольких дней хождения с рюкзаком, сходить в радиалку длинной 15 км воспринималось как отдых. И пофиг, что в некоторых радиалках приходилось преодолевать броды и лезть в гору с перепадом в 300-400 метров. Ты шел налегке и припеваючи. Мы побывали на водопаде в истоке реки и сходили на озеро «Дараш Коль». Оба места мне очень сильно понравились, впрочем, как и пейзажи по пути к ним. Особенно «Дараш Коль». По пути к нему был целый каскад водопадов, который по своей красоте нисколько не уступают самому озеру. Но рассказывать об этом бессмысленно, так как это нужно видеть самому.

В целом, места тут очень красивые, тропы нахоженные, а организованных стоянок и дров в округе – превеликое множество. После нескольких дней пути ноги уже не болят, а возвращаясь с радиалки, чувствуешь себя отдохнувшим и в бодром расположении духа. Народу в этих местах тоже достаточно. Места очень популярные для пеших туристов. Причем, когда едешь по Алтаю на автомобиле, как правило, встречаешь Новосибирск, Кемерово, Томск, Алтайский край. А тут все наоборот: вся Россия, кроме Сибири. И Москва, и Екатеренбург и Семфирополь и Владивосток. Откуда только нет. Даже иностранцев видели.

Погода все эти дни стояла великолепная, так что утром восьмого дня, собравшись и упаковавшись, мною было исполнено обещание, данное накануне у Кучерлинского озера. В костер полетели 2 блока сигарет, а Вова стремительно пытался запечатлеть этот момент на видео. Лично мне уже совсем не хотелось курить и никакой ценности эти сигареты для меня не представляли. Наоборот! Я избавился от лишнего веса. И это было гораздо более весомым аргументом, чем стоимость этих 20-ти пачек. К тому же, днем ранее предложив нескольким попутчикам по пачке, я сделал вывод, что данный товар спросом в здешних местах не пользуется. Это вам не мороженное, за которое к тому времени я был готов отдать уже и 500р. Чисто из-за необычности ситуации: ты находишься «чёрт знает где» и ешь мороженое. Прикольно было бы.

На восьмой день мы установили план, под названием: «Миссия не выполнима». Отдохнувши в радиалках, нам показалось, что мы без проблем за этот день дойдем обратно к Кучерлинскому озеру, да по пути еще заберемся к горному озеру, вверх по реке «Зеленая». Мы конечно добрались до намеченной цели и даже забрались на то озеро по-пути, но это была больше победа над собой, чем попутная радиалка. Дорога до этого озера в «попутной» радиалке  (озеро, кстати, называется «Голубое») оказалась не столько сложной, сколько изматывающей. Ты все время лезешь вверх. Причем с достаточно крутым подъемом. Все вверх, вверх и вверх до самого озера. Перепад высот составил около 600м. Мы добрались до первого озера, а там, еще за одной горкой, было второе, лезть на которое не было ни сил ни времени. Так что мы довольствовались видом только первого озера. Очень сильно запомнился вид облаков над этим озером. Василий пояснил, что это не облака странные, а просто необычный угол, под которым мы смотрим на них. Не знаю, что это было на самом деле, но смотрелось это просто волшебно. Спустившись обратно, мы дошли до планируемого места стоянки у Кучерлинского озера. И поставив палатки на тоже самое место, что и несколько дней назад, мы дружно пошли «воровать» дрова на соседних стоянках. Вечером, от такого насыщенного физическими испытаниями графика, работал только мозг, которому во время подъема просто нечем было заняться, и он все это время спал. В Вовином дневнике в этот вечер было отмечено четверостишье:

День девятый - свидание с родными. Мы поставили цель – дойти до «Кедровых стоянок». Это популярное место отдыха перед взятием самого сложного перевала во всем нашем походе – «Кара Тюрек». Дорога до стоянок была не сложнее обычного, да и ни чем не примечательна. Но именно на этом участке пути произошло самое смешное событие в нашем походе.

По пути, в лесу, мы повстречали группу альпинистов, которые разминались пешим походом перед тем, как лезть на Белуху. Выглядели они как обычно принято выглядеть «настоящим» мужикам. Высокий рост, куча мускул и сверх накаченный торс. Прям как, «братки» из лихих 90-х. Только лица у них были добрые. Группу сопровождал пожилой проводник, который с первого взгляда внушал доверие, как профессиональный знахарь здешних мест.

Проходя мимо них Вова, чтобы в очередной раз почувствовать себя героем, спросил: «Какой вес рюкзаков у вас, парни?». Лицо уже расплылось в улыбке в предвкушении ответа в 25-30 кг, но не тут-то было. «50!».  Эта цифра заставила всю нашу компанию пропитаться бесконечным уважением и сочувствием к этим ребятам. «А как вы это все несете?» - спросили мы. «А вот так! Плачем и несем». Что тут еще добавишь? Мы пошли дальше.

Уже и не помню где и когда, но по-пути мы опять встретили нашу дружную пару из Москвы. И уже на месте стоянки более плотно с ними пообщались и обменялись опытом. В двух словах про саму стоянку: места на «Кедровой стоянке» достаточно много и состоит она из нескольких ярусов, на каждом из которых может поместится от 3-х до 5-ти палаток. Дров – видимо- невидимо. Вот только к воде необходимо спускаться аж до самого нижнего яруса стоянок и еще пройти чуть-чуть. Лично сам я не ходил до воды, но и Вова и Вася и Катя побывали там, и, судя по времени, которое они отсутствовали – путь туда совсем не близкий.

А теперь немного про обмен опытом. Наши Московские друзья, начитавшись интернета и ударившись в экстрим, запаслись сублимированными продуктами. Вся их еда представляла собой набор порошков и сухих комочков, в виде кошачьего корма. Прямо, как в старые времена: «Инваааайт – просто добавь воды!». Вова даже что-то у них попробовал и сказал, что есть это можно, но лучше этого не делать. Мы же со своей стороны имели в меню крупы, злаки, лапшу, картошку, тушеное (почти сублимированное, но в домашних условиях) мясо, залитое животным жиром. Так же у нас было топленое масло, сухое молоко, много кетчупа, майонеза, цукатов, засушенного хлеба (не сухарей, а именно хлеба, который потом можно было восстановить почти до исходного состояния) и много чего еще. А пятизвездочный коньяк с лимоном превращал любое употребление пищи в элегантный ужин. В общем, пищевой рацион у нас был, по сравнению с ними, просто царский. Одного чая у нас было только 7 сортов. И, да! У нас было МОРЕ печенек, которые почему-то никто не ел.

Зато у них были классные непромокаемые мешки для одежды (емкостью литров 10-20). И они подсказали нам, что в них можно набрать воды и использовать как канистру. Именно так мы и лишили себя проблемы с постоянными походами к воде. Очень эффективное решение. И главное – имеет маленький вес и объём! И главный совет, который я извлек и обмена опытом – это практика «закладок». Когда в вашем маршруте подразумевается возврат в одну и туже точку в пути, то можно оставлять там тайники с продуктами («закладки») и не носить все с собой. Оригинально и просто, как все гениальное! Я забыл сказать, что на утро 5-го дня (возле Кучерлинского озера) мы оставили большую часть своих печенек, после чего те, которые остались у нас, начали неожиданно пользоваться популярностью. А ведь могли бы просто их «заложить» и забрать на обратном пути.

Так и прошел бы вечер тихо и уютно, если бы не пришли они! Альпинисты. Мы очень обрадовались тому, что они донесли свои килограммы до стоянки, но вот что странно: где их проводник? «А где ваш проводник?» - поинтересовались мы. «ПОТЕРЯЛСЯ!!!» - искренне и без усмешки ответили они. Как так? Такое может быть только в России. Вы только вдумайтесь в бесконечно глубокий смысл этой фразы: «Проводник потерялся». Лично я просто с хохоту падал. А дальше было еще интересней. Они рассказали, что где-то на очередном подъеме прово

Категория: blog |
8-04-2012, 10:19
Просмотров: 2786

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник