В данной статье хочу рассказать о небольшой поездке-прогулке по Алтаю. Чего-то нового, может, и не открою, поскольку Алтай ― давно изученная тема и местность для отдыхающих, а хочу сделать акцент на местах, стоимости и особенностях предоставления туристических услуг в данной местности. Быть может, это поможет кому-то, кто планирует свой бюджет для отдыха на Алтае.
Сам я, можно сказать, почти местный
(родился и вырос в г. Бийске, Алтайский край) и с самого детства много
времени проводил в Горном Алтае, но а в данный момент проживаю в
Новосибирске. Со своей девушкой я уже отдыхал в прошлом году на Алтае, а
в этом тесть с тещей пожелали приехать к нам и провести время отпуска в
горах. Они проживают в г. Братске (Иркутская область), в начале июля
приобрели новую Toyota Camry AVC50 2012 г.в. 2,5 л, 181 л.с., комплектация «Престиж Плюс» (экипаж №1: тесть, теща, дочь тестя). Toyota Camry AVC50 2012 г.в. 2,5 л, 181 л.с., комплектация Престиж Плюс. И мы на Mazda Familia S-Wagon 2002 г. в., 1,5 л., 110 японских пони (экипаж №2: я, моя девушка и моя мама). Mazda Familia S-Wagon 2002 г.в., 1,5 л., 110 японских пони. Экипаж №1 выдвигались из Братска до Новосибирска (1 700 км.),… …где присоединились мы и двинули дальше на Алтай (570 км.). По
прибытию вечером в Чемал остановились на базе у знакомой в номерах
среднего класса, люкс был занят, цена не сильно отличается. Ценовая категория следующая: Люкс за 1 сутки ― 1 500 руб./номер на два человека (отдельный душ, туалет, кухня на три номера и холл с плазмой и т.д.). Средний за 1 сутки ― 1200 руб./номер на два человека (отдельный туалет, кухня на два номера и холодильник). Эконом-класс
за 1 сутки ― 800 руб./номер на два человека (туалет на улице, кухня
общая, холодильник тоже, и пузатые телики вместо плазмы :)). Баня ― 500 рублей. На территории стоят беседки, мангал. Заселились,
разложились, пожарили шашлычка, выпили коньячка, как положено, на утро
были запланированы экскурсии в пределах Чемала. Поскольку
у тестя только здесь по сути начался отпуск, за руль «Camry» был
посажен я, как гид-экскурсовод и повез всех катать по чемальским
«достопримечательностям». Под первым пунктом было посещение острова
Патмос. Легенду о том, как там жил монах, я рассказывать не стану,
поскольку она наверняка многих известна, а кто не знает, услышит ее при
посещении лично, тем более я во всех красках и подробностях ее сам не
знаю :). Я и тесть. Сам остров Патмос с храмом и высеченным ликом Божьей Матери в скале. Высеченный лик Божьей Матери в скале. Подвесной мост, проход бесплатный, по шесть человек. Сам Храм на острове. Теща с моей не пошли, побоялись моста, мы прогулялись, посмотрели, вернулись назад и покатили на Чемальскую ГЭС. Чемальская ГЭС Когда
мы туда приехали, то мои гости очень сильно посмеялись над этой самой
ГЭС, поскольку ее размеры на самом деле смешные по сравнению с Братской
ГЭС, которая одна из самых больших в России. Въезд на платную, охраняемую парковку ― 100 руб./машина. Братская ГЭС. Из развлечение, которые посетили мы: Тарзанка на ГЭС (малая) ― 300 рублей/прыжок. Тарзанка (стреляющая тобой вверх) ― 300 рублей/прыжок. Катание
на джет-боте (подушка, привязанная к гидроциклу) по водохранилищу ― 300
рублей/1 человек. Скажу, что это самое стоящее развлечение по
количеству получаемого адреналина, эмоций и впечатлений! Катание на гидроцикле как пассажира ― 400 рублей. Так же там можно: Проход по плотине ГЭС ― 100 руб./чел. Изготовление памятной монеты ― от 100 до 300 рублей. Спортивный альпинизм (канатные дороги) ― ?. Прокат лошадей ― ?. Куча киосков с сувенирами. Колесо обозрения ― 200 руб./1 взрослый, детские не помню. Копченое мясо марала ― 800 руб./кг. Копченый омуль ― 60-100 руб./шт. Парковка с колеса обозрения. Затем
прокатились до небольшого озера за Чемалом, настолько небольшого, что
его можно назвать лужей, многие местные даже не понимают, о каком озере
идет речь, но я знал о нем с детства, находится оно в 1 км от ГЭС вверх
по дороге, остаток дня провели на этом озерце. По возвращение в поселок
заказали путевки на Каракольские озера. Каракольские озера Это
совершенно отдельная комично-драматичная история, которую необходимо,
но не обязательно увидеть один раз в жизни. Вот предложи мне сейчас еще
раз туда скататься я откажусь, если только не закинут меня туда на
вертолете (аренда ― 25 тыс. руб./час) либо только с командой
подготовленных джипперов. Дело вот в чем: сначала вам предстоит
двухчасовой ралли-рейд по горной дороге, камням, лесу, рекам и лужам на
подготовленной машине. Там используют легендарные ГАЗ-66, либо ЗИЛы.
Перед тем как приобретать «путевку», поинтересуйтесь, на какой машине
вас повезут, а если есть возможность, посмотрите на нее. ЭТО ВАЖНО!
Потому что тот ГАЗик, который достался нам, доживает наверно свои
последние года. В «салоне», и это будет громко сказано, сидушки слетают
со своих посадочных мест, спинки отваливаются, а ручки остаются у вас в
руках, но это история приключилась только с нами, потому что мы по
ошибке выбрали экскурсию от турбазы «ВИКИНГ», хозяин которой экономит и
не хочет покупать новую машину, нам так и признались. Лучше всего
покупать тур в поселке Элекмонар (соседний с Чемалом), там много стоит
машин их и можно посмотреть. Я советую ехать на ЗИЛах, они
комфортабельнее. Лично
мне было пофиг на комфорт в машине, поскольку я отдавал отчет в том,
куда мы едем и мне было по-кайфу все эти болтания, швыряния во время
преодоление бродов и рек. По прибытии на стоянку кого-то ждали
лошади, кого-то удобные кроссовки. Варианта попадание к озерам ― три, но
гарантированных ― два, а там как повезет. Вариант первый ― конный подъем: около 12 км вверх по конной тропе верхом на лошади за 800 рублей с человека туда и обратно. Тесть с конем по кличке «Колобок» :). А моего звали «Батыр». Подъем
легко и просто всего за два часа, а вот спуск очень тяжело и муторно за
2,5 часа. Лошадь скользит вниз по камням, спотыкается чаще, чем при
подъеме, и ты упираешься в стремена и седло так, что натирается,
отбивается и опухает то, на чем ты сидишь, и в голове только одна мысль:
«Когда все это закончится?». Вариант второй: пешая тропа. Вам
предстоит подъем в гору по лесной каменистой тропе протяженностью 8 км,
по времени занимает тоже около двух часов, спуск быстрее :). Наши дамы
планировали идти пешком, мы посмеивались с тестем над их решением, а
потом, как оказалось, зря. Поясняю. Вариант третий. Стоянка с
лошадьми чуть раньше пункта высадки пешеходов. Пока снаряжали наших
лошадей и усаживали всю группу, наших дам довезли до пункта высадки, а
там обитает одни экстремальный водитель, кроме которого никто не рискует
на ГАЗике подниматься вверх к озерам. В его открытом ГАЗике оставалось
как раз три места, на которые наши дамы согласились без раздумий и за ту
же цену, что и лошади, ― 800 руб./чел. ― поднялись к озерам и
спустились вниз в более-менее комфортных условиях. Это, конечно, хорошо,
что им не пришлось идти пешком, потому что, дойдя до пятого озера
(первое на вашем пути), они бы умерли и не смогли пройти по территории
заповедника по всем пяти озерам. Но на него надеяться не стоит,
поскольку не всегда есть места. Не знаю, можно ли договориться сразу еще
в Чемале, но знаю, что есть экскурсии за 1 500 руб./чел. на УАЗиках из
Чемала прям до Караколов. Итак, вы находитесь на пятом озере,
откуда и начинается вся экскурсия по заповеднику «Каракольские озера». В
переводе с алтайского языка означает «мертвая вода», объясняется все
это отсутствием какой-либо живности в озерах, кроме простейших рачков
незначительных размеров. Пятое озеро, без названия, без легенды. После
небольшого перекуса (еду можно взять с собой, можно не совсем вкусно и
дорого за такую пищу покушать там) ваш экскурсовод ведет вам по
остальным озерам. Общая протяженность от пятого озера до первого что-то
около 2 км по камням. Четвертое озеро ― «Мертвое озеро». Существует
легенда о том, как охотники, остановившись на ночлег у этого озера, были
заманены русалкой в воду и утоплены ей. Насколько это правда,
неизвестно, но на то это и легенда. Следующее,
третье озеро, это озеро «Любви», названо оно так из-за характерных
очертаний в виде сердца, но эти очертания лучше видны со второго и
первого озер. Самое
короткое расстояние это между третьим и вторым озером ― 100 метров.
Второе озеро ― озеро «Здоровья». Почему она так называется, неизвестно,
быть может потому что только в нем из пяти каракольских озер
присутствуют ионы серебра, благодаря которому у него такой цвет (лучи
солнца преломляются при попадании и образуется такой цвет воды). Кстати,
на этом озере даже летом лежит снег, нам достался небольшой сугроб,
поскольку сейчас стоит аномальная жара, но все же снег летом ― это
КРУТО! Перевал Каты-Урук ― «Каменная Лягушка». Остатки снега. Дальше,
для тех, у кого остались силы, предстоит подъем вдоль небольшого
водопада к первому озеру ― «Озеру удачи». Скажу честно, у нас сил на
первое озеро уже не осталось, тесть вообще остался на пятом попивать
виски, а мы, отдохнув у ледяного второго озера, двинулись вниз. Слева водопад и вдоль него справа тоненькая тропинка, ведущая к первому озеру. Далее
предстоял долгий спуск вниз на коне, сидя в седле которого я мечтал о
мягких кожаных сиденьях «Камри», а в голову лезли мысли, что сюда я
больше никогда не поеду, разве только на подготовленном джипе, которые
иногда обгоняют ваш караван из лошадей. Стоимость путевки с услугами гида ― 1 000 руб./чел. Вернувшись
уставшими и измученными на базу, нас ждала натопленная банька, которая
как ничто лучше не снимет усталость. На следующее утро, проснувшись с
болями в спине (я и тесть), кое-как сползли с кроватей и начали сборы в
дальнейшую поездку. По просьбам дам было решено ехать на теплое
искусственно озеро Бирюзовая Катунь. Бирюзовая Катунь О данном туристическом комплексе особо расписывать не стану, только кратко о важном: - Проезд по мосту платный ― 100 руб. в оба конца.
- Парковка ― бесплатно. Большая просторная парковка в конце озера.
- Вход на территорию озера ― 165 руб./чел в ПТ,СБ,ВС, озеро открыто с 8 утра и до 8 вечера, и иное время купание запрещено.
- Шезлонг ― 100 руб./сутки.
- Обед на «корабле» ― средний чек 600-800 рублей, в кафе повыше ― будет дешевле.
- Различные
горки и батуты 100-200 рублей, кукуруза ― 70 :), пиво на розлив 100
руб./литр, мороженое в ассортименте :). Мы с собой привезли вареных
раков, так у нас наверно пол-озера спросили, где мы их взяли (вот, идея
для бизнеса :)).
Про проживание ничего сказать не могу, так
как мы на ночлег не стали оставаться, но на сайтах пишут от 500 руб./
чел ночь. Возле парковки строится видимо новая база «Малина» так
написана что от 400 вроде, так что думаю переночевать можно и попроще,
все равно весь день проводишь на озере, кто планирует там отдыхать. По
пути назад мы рассуждали о том, что наверное единственное место,
подходящее для нашего любимого лентяйского отдыха у воду это все таки
Бирюзовая Катунь: облагороженное место, приемлемые цены. Решили что в
след раз целенаправленно поедем только сюда. Сростки На
обратном пути заехали в село Сростки, на родину знаменитого Василия
Макаровича Шукшина, там велась подготовка сцены и прогон к предстоящим
шукшинским чтениям, посидели на Пикете, послушали и покатили в Бийск,
завтра предстояла ознакомительная поездка в Белокуриху. Белокуриха На
следующий день поехали в Белокуриху, поскольку тесть с тещей думают в
будущем переехать в более теплые краю, и вот на примете оказалась
Белокуриха. Проехали по городку до канатной дороги, поднялись на верх
(стоимость 200 руб./чел.), посмотрели сверху на город, спустились и
пошли в пешую экскурсию по санаториям и улочкам. Место, конечно,
красивое! Ну
вот и близится к концу мой рассказ, что-то я приустал даже писать,
букафф получилось много, фото постарался добавить тоже побольше,
надеюсь, данный опус кому-то пригодится, пишите комментарии, задавайте
вопросы, отвечу всем! P.S. В дорогу брали радиостанции, очень
удобная штука, когда едешь на двух машинах, переговариваешься в пути,
договариваешься об остановках, предупреждаешь об засадах на дорогах и
помогаешь при обгонах, когда плохо видно дорожную ситуацию, рекомендую!
|