3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Как мы съездили в Республику Алтай


Съездили в Республику Алтай - отлично. Особенно, конечно, элемент автостопа. Н. - уже второй человек, кого я приобщила к этому действу. Она, правда, по-моему, больше оценила момент бесплатности (особенно на фоне 2 косарей за автобус).

Мой любимый аспект автостопа, наверное, - это самое пребывание посреди трассы. Просто наблюдая все эти пейзажи из окна автобуса или поезда, всегда почему-то хочется оказаться там, и тем сильнее и тоскливее хочется, чем больше понимаешь невозможность этого. Пространства между городами, остановками всегда недостижимы, и тем самым как бы нереальны, существуют где-то в параллельной действительности. А тут раз - и ты оказываешься где-то у Кафтанчиково, у поворота на Аю, где-то просто на трассе, и реальность проезжающих автобусов и машин оказывается параллельной для тебя. И только волшебство простого дружелюбия, открытости для общения, презумпция добрых намерений для незнакомцев способны перекинуть мостик между двумя реальностями. Сигнал поворота, шуршание колес по камешкам на обочине, водитель чуть наклоняет голову к рулю, чтобы получше нас разглядеть, а мы чуть наклоняемся, чтобы заглянуть в машину и сказать: "по трассе не подбросите?.."



На самом деле, сначала всё было просто и обычно, мы сели на поезд вечером после работы:

(не на товарный, если что, это просто мне было скучно сидеть на вокзале)
..и утром оказались в Бийске.
По памяти (моей) выбирались из города. Я люблю рассматривать карты, ДубльГис там какой-нибудь, иногда это оказывается полезным. На самом деле, я честно не ожидала, что Н. захочет ехать стопом. Мы, конечно, собирались, настраивались и обсуждали, но я была уверена, что она - и я - сдрейфим-таки в конце и поедем на автобусе. Насчёт своей картографической памяти я приврала, правда: в конце мы всё равно заблудились (мы не заблудились, мы только так подумали, но в чём разница?) и купили карту:


Бийск














На трассе




Чемал (тот географический объект, в который мы стремились) - это такое небольшое село в Горном Алтае, о котором никто бы не знал и не думал, если бы не расцветший тут, на благодатной почве, туризм. В связи с чем за гостевыми домиками, пансионатами, турбазами, не видно жилых домов и вообще обычной деревенской жизни. Вроде и козы блеют, и петухи кукарекают, даже навоз валяется тут и там, но всё как-то прилично, сдержанно, пасторально - словно бы специально для туристов.













Вот кто-то прокачал свою Газель:


Просто детали:








В целом обычная такая деревня. Но приличная.


Знак дети у них только настораживающий:

Кто-то (видимо из приезжих) даже довёл эту мысль до конца. Там плохо видно, но подпись гласит "Осторожно, пидофилы!"


Сама Республика поразила уже начавшимся там летом. Особенно в контрасте с Нском, где еще не распустились даже листья на деревьях, Алтай выглядит (и, конечно, является) настоящим югом. Там уже вовсю цветут и благоухают сады - распустились черемухи, яблони, сирени, роняют в ледяную воду многочисленных горных речек лепестки, и ты набираешь воду для чая, а они зачерпываются вместе.. Когда мы подъезжали к Нску на обратном пути, позади оставалось сияющее голубое небо с огромными белыми облаками, а впереди весь горизонт заволокло сине-серой пеленой, как над Мордором, по обочинам лежал град (я вначале по инерции приняла его за лепестки). На фоне этого, Республика Алтай, конечно, кажется просто благословенным краем.








Мы покатались по горным лугам на лошадях, по хорошо заасфальтированным тенистым дорогам - на великах, словом, хорошо провели время.
Я вообще-то не большой фанат "природы" -  города мне интереснее - и не думала никак, что скажу это, но: там, на Алтае, действительно, очень хорошо.





В ролях. Н.:






Я:




В эпизодах:


Обратно поехали на автобусе. Дорого, зато не по дождю, снегу и граду.

Категория: blog |
15-05-2013, 15:34
Просмотров: 2676

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник