20 июля 2009 года, мы отправились в фототур с фотографом Александром
Фроловым и молодым художником Мариной Павловной в еще неизведанное нами
место – урочище Елангаш.
20.07.2009, Ксения Свобода
20 июля 2009 года, мы отправились в фототур с фотографом Александром
Фроловым и молодым художником Мариной Павловной в еще неизведанное нами
место – урочище Елангаш. Всю дорогу накрапывал дождик, встали на ночевку
на берегу Чуи, неподалеку от «памятника советским дуракам» -
недостроенной ГЭС. С утра, завтрак и горячий душ!!! Это потрясающее
благо в горах! Погода вновь оставляла желать лучшего, но нужно ехать
дальше.
«Где-то на 860-ом километре, слева от трассы, Вы можете наблюдать стадо
дикопасущихся верблюдов!» - Так началось наше очередное погружение в
Пространство без Времени – высокогорный Алтай.
Въезжаем в Чуйскую Степь – все небо серо-белое, местами идет дождь и
лишь справа две вершины ледников освещены солнцем. Взяли направление к
солнцу – в урочище Елангаш, к Южно-Чуйским Белкам.
Долина реки Елангаш знаменита огромной коллекцией петроглифов в Горном
Алтае – свыше 30 000 наскальных рисунков разбросаны по долине, где
веками обитали люди, которые оставили после себя множество курганов –
захоронений, рисунков и массу вопросов для историков и археологов.
Степь – каменная пустыня на высоте около 2 000 метров над уровнем моря,
окаймленная белыми шапками ледников. Удивительной была встреча со стаями
крупных и голодных комаров – на такой высоте и при отсутствии по
близости водоемов.
К вечеру добрались до места стоянки, поставили лагерь, приготовили ужин,
пошел грибной дождик и берега Елангаша соединились двумя Радугами.
Легли спать пораньше, так как завтра нам предстоял треккинг.
Утро началось с быстрого завтрака и покорения «моста», прокинутого в
самом живописном месте течения реки, где река сужается скалами,
превращаясь в бурлящий поток. Отправились на поиски петрографического
комплекса. Долго искать не пришлось, первые рисунки были обнаружены на
ближайшем большом камне – мегалите. В основном, встречались изображения
козлов, реже рисунки благородных моралов, оленей, антропоморфных фигур –
грибоголовых людей, лучников и т.д. Современные «художники» также
оставили свой след в наскальной живописи долины – к сожалению, вандализм
присутствует и в этом сокровенном месте. Отчего просто не нарисовать
еще одного козла, ведь суть от этого не поменяется?! И желательно, не
поверх старых рисунков, а хотя бы рядом. Помимо человека, сама Природа
«заметает следы» древних – мох, мертвой хваткой, облепляет камни.
Археологи датируют петроглифы Елангаша гунно-сарматским временем - II – V
вв до н.э., т.е. Железным Веком.
Петроглифы увели нас до небольшой речки, впадающей в Елангаш и мы
свернули к леднику, на альпийский луг. Многоцветье растительности и
ледяная бурная вода реки на фоне освещенных солнцем белков горы Тесетой.
Любопытные суслики, сурки и другие грызуны - обитатели этого
высокогорного оазиса без устали сновали то там, то тут, изрядно веселя
всю группу. Миновав царства птиц и пауков, перед нами открылся
потрясающий вид на сползший вдоль речки кусок ледника, под которым
раскинулся огромный зеленый луг, где паслось большое стадо сарлыков –
яков.
Немного отдохнув на снегу, мы отправились в обратный путь. Солнце было в
зените, но жары не ощущалось, прохлада от воды и ветерок с Белков
создавали очень комфортные температуры для треккинга. Несмотря на
продолжительность прогулки, тело абсолютно не ощущало усталости,
напротив, чувствовался прилив сил и идти было очень легко.
Вернувшись в лагерь, пообедав и осознав, что сил действительно много, мы
решили сократить время предстоящего завтра пути в 900 км. до
Новосибирска, собрали лагерь и через два с половиной часа добрались до
М-52. По дороге попали в пробку на асфальтной дороге – ожидающие в
скором времени приплода телочки возвращались с пастбища по домам. После
нескольких вежливых попыток уговорить их свернуть с асфальта, наша
Делика съехала на щебенку:). Переночевали в лесу на берегу Чуи,
неподалеку от трассы.
На обратном пути, Солнце позволило сфотографировать стрелку – место
слияния серо-мутной Чуи и изумрудно-молочной Катуни, а далее вновь пошел
дождь, но он уже никого не огорчал:).
|