3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Добро пожаловать в высокогорную сказку - урочище Елангаш!

20 июля 2009 года, мы отправились в фототур с фотографом Александром Фроловым и молодым художником Мариной Павловной в еще неизведанное нами место – урочище Елангаш.



20.07.2009, Ксения Свобода

20 июля 2009 года, мы отправились в фототур с фотографом Александром Фроловым и молодым художником Мариной Павловной в еще неизведанное нами место – урочище Елангаш. Всю дорогу накрапывал дождик, встали на ночевку на берегу Чуи, неподалеку от «памятника советским дуракам» - недостроенной ГЭС. С утра, завтрак и горячий душ!!! Это потрясающее благо в горах! Погода вновь оставляла желать лучшего, но нужно ехать дальше.

«Где-то на 860-ом километре, слева от трассы, Вы можете наблюдать стадо дикопасущихся верблюдов!» - Так началось наше очередное погружение в Пространство без Времени – высокогорный Алтай.


Въезжаем в Чуйскую Степь – все небо серо-белое, местами идет дождь и лишь справа две вершины ледников освещены солнцем. Взяли направление к солнцу – в урочище Елангаш, к Южно-Чуйским Белкам.

Долина реки Елангаш знаменита огромной коллекцией петроглифов в Горном Алтае – свыше 30 000 наскальных рисунков разбросаны по долине, где веками обитали люди, которые оставили после себя множество курганов – захоронений, рисунков и массу вопросов для историков и археологов.
Степь – каменная пустыня на высоте около 2 000 метров над уровнем моря, окаймленная белыми шапками ледников. Удивительной была встреча со стаями крупных и голодных комаров – на такой высоте и при отсутствии по близости водоемов.

К вечеру добрались до места стоянки, поставили лагерь, приготовили ужин, пошел грибной дождик и берега Елангаша соединились двумя Радугами. Легли спать пораньше, так как завтра нам предстоял треккинг.

Утро началось с быстрого завтрака и покорения «моста», прокинутого в самом живописном месте течения реки, где река сужается скалами, превращаясь в бурлящий поток. Отправились на поиски петрографического комплекса. Долго искать не пришлось, первые рисунки были обнаружены на ближайшем большом камне – мегалите. В основном, встречались изображения козлов, реже рисунки благородных моралов, оленей, антропоморфных фигур – грибоголовых людей, лучников и т.д. Современные «художники» также оставили свой след в наскальной живописи долины – к сожалению, вандализм присутствует и в этом сокровенном месте. Отчего просто не нарисовать еще одного козла, ведь суть от этого не поменяется?! И желательно, не поверх старых рисунков, а хотя бы рядом. Помимо человека, сама Природа «заметает следы» древних – мох, мертвой хваткой, облепляет камни. Археологи датируют петроглифы Елангаша гунно-сарматским временем - II – V вв до н.э., т.е. Железным Веком.

Петроглифы увели нас до небольшой речки, впадающей в Елангаш и мы свернули к леднику, на альпийский луг. Многоцветье растительности и ледяная бурная вода реки на фоне освещенных солнцем белков горы Тесетой. Любопытные суслики, сурки и другие грызуны - обитатели этого высокогорного оазиса без устали сновали то там, то тут, изрядно веселя всю группу. Миновав царства птиц и пауков, перед нами открылся потрясающий вид на сползший вдоль речки кусок ледника, под которым раскинулся огромный зеленый луг, где паслось большое стадо сарлыков – яков.


Немного отдохнув на снегу, мы отправились в обратный путь. Солнце было в зените, но жары не ощущалось, прохлада от воды и ветерок с Белков создавали очень комфортные температуры для треккинга. Несмотря на продолжительность прогулки, тело абсолютно не ощущало усталости, напротив, чувствовался прилив сил и идти было очень легко.

Вернувшись в лагерь, пообедав и осознав, что сил действительно много, мы решили сократить время предстоящего завтра пути в 900 км. до Новосибирска, собрали лагерь и через два с половиной часа добрались до М-52. По дороге попали в пробку на асфальтной дороге – ожидающие в скором времени приплода телочки возвращались с пастбища по домам. После нескольких вежливых попыток уговорить их свернуть с асфальта, наша Делика съехала на щебенку:). Переночевали в лесу на берегу Чуи, неподалеку от трассы.
На обратном пути, Солнце позволило сфотографировать стрелку – место слияния серо-мутной Чуи и изумрудно-молочной Катуни, а далее вновь пошел дождь, но он уже никого не огорчал:).
Категория: blog |
16-02-2011, 15:45
Просмотров: 2568

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник