3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Что такое Манжерок? (часть 1)

Многие помнят фильм «Живет такой парень», но песню Эдиты Пьехи про Манжерок мало кто уже помнит. Да про то, что кино снимали там, тоже уже забыто...


август 2007 г., Марина и Александр Тарновские

ЧТО ТАКОЕ МАНЖЕРОК?

Походный дневник-2007 (12.08.07—16.08.07)

Многие помнят фильм «Живет такой парень», но песню Эдиты Пьехи про Манжерок мало кто уже помнит. Да про то, что кино снимали там, тоже уже забыто... Не говоря уже о том, чтобы побывать там и посмотреть, а что изменилось с тех пор...


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (12.08.07)

Прибытие под легким дождем
После 12-часовой ночной езды на автобусе погода нас не баловала... Едва вышли, как автобус сразу же укатил вперед. Заберет он нас только через 5 дней, на обратном пути… Осталась только знакомая серая пелена...
Впереди — мокрая дорога, серые облака… Что-то в среднем темпе капает с неба... То ли облака приплыли с Аршана?..
Подошли к берегу Катуни. Красота!.. С алтайской силой... С веток изрядно капало... Но солнечные лучи все же пробились сквозь пелену серых облаков. И сразу поднялось настроение! Песни воды, солнечные игры с лесом... и хрустальные ветви после дождя.

Вперед, за туманом!
Въезд в Манжерок на фоне тумана изрядно затрудняет движение машин и путников. А местные давно уже привыкли... И вовсю гоняют без проблем!..
Дышите глубже, господа! Здесь после города это просто необходимо! И вперед! На поиски того, чего еще не видели!
Весьма влажная дорога и туман, за которым и ехали... Куда он ведет? Как выяснилось, к местному магазину. Ника с Ксюшей по дороге считали их и все время восклицали:
— А вот еще один! Это уже третий!
Совсем как тот козлик, который умел считать до десяти! А еще за туманом прячутся местные дворцы... В кустах зелени…
100 метров по дорожным лужам и мы оказываемся на другой стороне поселка. Там, между почтой и базарными рядами, еще пахнущими сосной, ведется какое-то строительство: типа как для «крутых». Новенький базар безнадежно пустой. Интересно, когда он работает, если работает?! Один торговый ряд попался нам при входе в поселок, напротив местного магазина «Алтай». Но ранним утром он был еще пуст…

И коровы любят Интернет!
Пока мы брели по дороге, впереди показалось здание телефонной станции с услугами Интернета. Возле него прямо у двери стояла коровка. Упрямо смотрела на дверь и чего-то ждала. Дверь не отвечала, коровка боднула ее пару раз, а потом опять замычала. Протяжно и громко…
То ли ее забыли подоить, то ли хозяин завис где-то там внутри, то ли она сама рвалась в здание — позвонить или побродить по Инету! В общем, весьма интеллектуальная коровка!
Пока доставали фотик, коровка снова боднула дверь и побрела в сторону почты. Здесь мы ее и запечатлели. А заодно увидели, что за зданием телефонной станции стоит и мирно жует травку еще один представитель данного рода — небольшой бычок. Вероятно, он уже побывал в Инете и теперь вышел перекусить!..
У почты дорога поворачивает вправо почти на 90 градусов и заметно ползет вверх. А что делать путникам? Они, будто примагниченные дорогой, тоже начинают ползти вверх… С бугра, на который нас вывела «магнитная» дорога, поселок выглядит еще живописнее, чем из низины…

В поисках озера
Маришка снова вытащила карту и стала рассматривать означенное на ней озеро. Без названия. Вроде бы должно быть где-то близко, но где?.. Навстречу двигаются молодые люди, едут машины… У кого же узнать? А? Наконец, «тормознули» одну женщину, она и надоумила нас:
— Идите вперед! Там увидите АЗС, а от нее уже недалёко будет!..
Вышли к бензоколонке. Новенькая, с цветником. Слева от нее видны две дороги: одна идет круто вверх, вроде как к озеру, а вторая — куда-то вбок…
На развилке дорог вместо традиционного русского валуна со сказочными надписями стояла новая часовенка, еще недостроенная. Легкий ветерок приносил от нее запах смолы и свежести. А еще — запах гор после дождя!
Подошли к зданию АЗС, сбросили рюкзаки и заглянули в окно. Там — никого! Будто АЗС вымерла после какого-то природного катаклизма… Недалеко виднелся весьма нужный всем домик. И, разумеется, народ немедленно двинулся туда. В порядке очереди…
Через пять минут за тонированным стеклом АЗС показались тени. Одна тень уселась в кресло. На вопрос с улицы тень раскрыла рот, и в ответ прозвучал несколько ржавый от местного зелья голос. После разговора с тенью удалось выяснить, что дорога вверх должна привести к озеру, вторая же, пологая дорога ведет на местное кладбище…
Вроде что-то начало проясняться. И на небесах тоже. Пошли по дороге вверх. Мокрая-аааа… Трава мокрая, проселочная дорога скользкая, вся в лужах. Крупная капель с деревьев после дождя... На обочине попадаются редкие ягодки малины, красной смородины. Можно слегка полакомиться…
Получасовой подъем — и мы выходим к здоровому, слегка пожелтевшему полю. Вдали виден какой-то странный объект за колючей проволокой, за ним — плотный ряд деревьев… Еще дальше светится зеленью подножие горы… А где же озеро? Увы! Его пока нигде не видать! А впереди — один туман!..

Еще один поселок за туманом
Объект за колючей проволокой: какие-то провода типа антенн, висящих между столбами. Целый гектар столбов! В 12 или 15 рядов... Что бы это значило?..
Две дороги вели в неизвестность: направо пойдешь — в село попадешь, налево пойдешь... чёрт его знает куда придешь! Где же всё-таки озеро, а?!
Вношу предложение: пойти по левой дороге через поле. Но на лицах девушек никакого энтузиазма, в глазах — усталость… Увы! Двигаем назад, в лес…
Настроение как-то весьма упало: столбы, туман, озера нет, туман, поле и неизвестность... Перспективка!..
Ноги уже сами, как-то машинально, привели нас по лесной тропинке к спуску. Носки и кроссовки уже мокрые, надо бы побыстрее где-то встать, чтобы высушить обувь и ноги... Оглядываем лес: подходящих для стоянки мест не видать… Может податься в поселок за туманом?..

Вот и ужин вырос!
Той же тропинкой ползем вниз. Доползли до старого пня с кучей свежих опят. Вот и ужин вырос! Он нам попался по дороге вперед, но мы решили оставить его на потом. Потом наступило и... когда начался сбор лесных даров на ужин, грустные девушки малость повеселели!..
Резать эти небольшие, тугие зонтики, конечно, было жалко!.. Но ведь кто-то все равно их съест?!. Спасибо лесу за ужин!..
Запах лесной свежести и грибов вполне способны погрузить вас в нирвану! И забыты уже и мокрые ноги, и усталость... Эта лесная грядка прямо-таки заворожила нас!..

Многофункциональный киоск
Набрали опят, половину еще раз оставили на потом. В весьма интересном состоянии, почти что в нирване, спустились вниз к АЗС. И встали возле задрипанного киоска. Многофункционального. Он торчит прямо у дороги, напротив бензоколонки. Как бельмо в лесном глазу.
Информация на козырьке киоска гласила:
«Такси: такси в Манжероке: тел. (960 967)-39-52; 89609678952».
Интересно, она реальная или липовая?
Внутри киоска свалены в кучу старые деревянные подставки типа «витрина», стулья, сиденья… Неужели здесь тоже кто-то торгует? Или это уже заброшенная древность?
От часовенки ветер по-прежнему доносит запах смолы и свежих опилок… И снова народ потянулся в деревянный домик «М» и «Ж»… Наверное, ягода подействовала…

А за селом — Катунь!
Идти опять по «магнитной» дороге вниз уже не хотелось. Пошли по грунтовому ответвлению, «бегущему» вниз от киоска. После зигзага дорога вывела нас в поселок. Новостройки и старые дома вперемежку. Ручьи текут вниз по дороге. Впереди бегают дети и местные разношерстные псы, гуляют куры… На некоторых заборах сидят кошки. Еще несколько поворотов — и оказываемся на берегу Катуни. Всего через каких-то 15 минут!..

Сигнальная вышка
Справа за сеткой — целое поле подсолнухов и капусты! Под надзором 30-метровой вышки-колонны!.. Горный маяк! Совсем рядом! Это хорошо! Значит, должен быть сигнал, что можно где-то здесь найти стоянку!
Омыли руки в мутных водах, осмотрели камни в извести. Уйти с такого берега вроде бы несложно, но что-то всё же достаточно сильно удерживает вас и притягивает опять к воде! Что же это? Песни порогов Катуни! Просто завораживающе! Как песни русалок!

Вот оно, наше место!
Так и есть! Не прошло и пяти минут, как место для стоянки было найдено! Вот он, сигнал!
Беглый прострел глазами по береговой линии. Невдалеке глаза сразу же застыли на одном весьма примечательном месте! Двинули туда. Рядом — еще пара подходящих мест. Но Маришка четко прилипла именно к этому! С ее обоснованием согласились! Да и немудрено: все изрядно устали! Хотелось посушить ноги и окунуться в комфорт собственной палатки! Рюкзаки на траву! Плечи и спины вздохнули! И началось «строительство»!..

Танец с палаточными «шпагами»
Девушки сразу ожили и снова отчасти погрузились в нирвану! Игра с палаткой весьма увлекла их! Палаточные «шпаги» немедленно были опробованы как средство рыцарских турниров времен короля Артура…
Сбор нашего «Ноева ковчега» длился от силы минут пять. А после началось обустройство. Вещи полетели внутрь палатки как стая бабочек! Еще несколько последних штрихов и… девушки влезли внутрь!.. Рухнули и понежились на голом полу! И тут снаружи на них посыпались спальники! Девушки пискнули и начали разбирать вещи…
Ура! Наконец-то мы дома! Наша спутница Ксения, подруга Ники, впервые была в палатке. Восторгу обеих девиц не было конца!..
Место было выбрано удачно. И дом наш был собран вовремя! Через каких-то полчаса опять началось «мокрое дело».

Первые речные гости
На другом берегу Катуни стояли машины, дымился костерок, слонялись люди с шашлыками... И доносились отзвуки музыки… Как они туда попали? Пока для нас это оставалось загадкой... Может быть и удастся попасть в Закатунье…
Тут из-за поворота появились надувная лодка и катамаран. Набитые до отказа молодежью в спасательных жилетах. Сплавщики! Крики приветствия.
— А ну-ка, братва! Покажем «бабушку»! — и ребята делают фортель, который означает многое! Кто видел его или сам делал, тот знает, что словами это ощущение не передать!..
Дождь перестал. Где взять сухие дрова? Пошарились в округе и кое-что нашли. Когда с бумагой напряженка, хорошо, если под рукой береста и сухое горючее. Но при большой влажности и они сыреют…
Ура! Дрова загорелись! Суп с опятами был на славу! Ух ты! Как вкусно!..

Еще один способ погрузиться в нирвану!
Спасибо лесу и хранителям очага! Опята загудели в желудках… Душа поет...
С огнем приходит вновь комфорт,
Душа и ноги просыхают,
И супчик вкусный обонянье ублажает,
И воды за спиной так сладостно поют...

Фьююю! Опять сплавщики! За вечер их прошло мимо нас по порогам Катуни 10 или 12 групп, по 10-12 человек каждая... Некоторые группы причаливали метров через сто ниже. Их встречали на берегу и развозили на УАЗике, а некоторые продолжали сплав до озера Ая...
После обеда неплохо отвлечься и погрузиться ненадолго в невидимый мир природы... Один неведомый островок иной жизни был совсем недалеко от очага. Прямо какое-то Царство пауков! Едва видимая паутина, окутавшая расщелину между камней. Попробуй-ка, дотронься! Тут же окажешься окутан невидимым полотном!

Местные неожиданности
Прогулка по улицам приоткрыла «завесу жизни» и подарила целую кучу неожиданностей... Например, местные творения. За сигнальной вышкой и сеткой процветали местные овощи. Целое поле!.. На фоне зеленых склонов гор. Неужели все они буйствуют на камнях?
На стареньком деревянном балкончике, зависшем над домом, под самой крышей красовалась потертая, но весьма примечательная маска. Идешь так по улице и вдруг ловишь себя на мысли, что там впереди нечто странное. Да еще смотрит на тебя сверху! Одноглазое! С повязкой через лицо! А вблизи — даже весело становится: так это же… пират!.. С трубкой в зубах! Вроде как даже подмигивает вам! Одним глазом.
Многие дома в поселке жители ныне пробуют реконструировать и обновить. Материала и досок на это хватает. Вероятно, лесхоз старается… У многих появились и спутниковые «тарелки». А какие там фруктовые сады!.. Так и хочется влезть на дерево и есть, есть, есть!.. Всё сразу!..
На другом конце поселка мы налетели на рыжего скакуна. Красавчик Джонни! Как будто он прибыл откуда-то из Абхазии!.. Давненько не видели таких крепышей! Он мирно гулял по большому саду возле дома, где живут его хозяева. А потом подошел к ограде, где и подарил нам свой портрет!..

Пока погода позволяет
Пошли прогуляться, исследовать окрестности, а заодно и дрова поискать. Пока погода позволяет, хочется посмотреть на природу и еще на просторы Катуни. С высоты, хотя бы небольшой. По сравнению с дальними селами, скажем, с тем же Чемалом, здесь давление повыше и дождей поменьше.
Буквально в 50-ти метрах от палатки налетели на живописную глыбу. Маришка попыталась «укротить» ее. «Неужели влезу?!» Снимаю, а сам думаю: кто она сейчас — женщина-паук? Испытать на себе эту роль оказалось весьма интересно...
Прошли еще дальше и вверх от стоянки, а там… несколько свежих маслят. Надо же! Возьмем потом на обед!
Попали на небольшую смотровую площадку со скамейкой. Напротив нее — очаг из кирпичей с решеткой для шашлыков! Как их сюда заволокли? И ведь охота было кому-то переть всё это вверх! Почти на полста метров!..
Присели и застыли… Впереди — Катунь, облака, шум порогов, древние ледниковые глыбы посреди русла… А рядом с нами здесь — каменная жизнь. Сосны, можно сказать, совершают ежедневный подвиг, впившись корнями вглубь скалы, и пробуя выжить среди камней. А вдохновляет их, наверное, мох... И цветы на камнях…
Внизу — следы весьма «древней» цивилизации: куча бревен без коры — топляк. Запечатлели их на фото, с высоты 100 метров. Вроде и ничего особенного, а там... Как глянешь вниз, мурашки по коже ползут — как бы не слететь вниз и самому топляком не стать!
Катунь играет! Любимые игры Катуни видны только отсюда. А снизу — совсем другое...
Какое небо! Прямо белые «кораблики» по морю плывут!.. Если рискнуть и придвинуться вплотную к краю обрыва, то увидишь, как белые «кораблики» медленно опускаются в Катунь.

Вперед и вверх, а там!..
Маришка полезла еще вверх — к сосне. Ее обнаженные корни были настолько живописны, привлекательны, что отказать себе в этой затее было сложно. Пока выбирал ракурс, наводил фотик, Маришка вся изнервничалась: — Ну же, быстрее! А то еще слечу!
Как оказалось, уступы гладкие и ноги проскальзывают... Скалолазка моя, черноглазая!.. Дааааа!.. Кайф неописуемый! А на скамейке внизу спокойнее! Смотришь себе вдаль и смотришь... Даже оторвать взор от «корабликов» трудно. Да и легкий ветерок, запах хвои тоже завлекают...
На верхней площадке можно пригнуться к каменному полу и тогда увидишь… жизнь травы на фоне «корабликов»!.. И сосновых веток, за которыми скрываются вершины на другом берегу! Впечатляет, и еще как!..

Где же Хозяйка каменной горы?
Вернулись к палатке и попробовали соблазнить девушек на прогулку.
— А мы там нашли место одно… Просто зашибись!.. Пошли, покажем! Мало не покажется! Там и шашлыки можно приготовить!..
— Шашлыки?.. Где, где?.. Там?.. Хотим! — вскочили, и в чём были, побежали!
Добежали до первой скалы и тоже захотели испытать на себе заветную роль из знакомого фильма. Девушки-паучки! Примерились и притихли — под внушительным видом скалы, покрытой красноватым лишайником. Еще бы! Поднимешь голову и сразу поймёшь, что ты раз в 5 меньше этой громады, нависшей как малый природный небоскреб!
Влезли на смотровую площадку. И сразу же забыли про шашлыки! Ух ты! Новая высота всегда головокружительна!.. А вот и сплавщики показались! Догребли, наконец, до скалы, на которой присели девушки. Какие они маленькие! Как рыбки в гигантском аквариуме! Девицы смотрели-смотрели на усилия сплавщиков, и, наконец, закричали свои приветствия со скалы! Снизу еле слышно «просочились» ответные голоса.
А вслед за «корабликами» приплыли философские мысли... Мысль первая: а здесь в общем-то уютно! Стоит присесть ненадолго, как сразу почувствуешь гостеприимство Хозяйки каменной горы... Только вот её саму нигде не видать!.. Где же она прячется?!. Мысль вторая: Катунь вроде недалеко, а не дотянуться!.. Разве что взглядом…
Девушки не без опаски подобрались к сосне, чтобы изобразить сосновое трио! Еще одна пара «паучков»! Сосново-каменных!.. Паучки вроде чемальских «гигантов» нам пока не встретились…

Можно ли искупаться в «луже»?
Ясная погода, припекающее солнце и... девушки рискнули искупаться в «луже»!
Недалеко от нашей палатки, почти в трех шагах, возле здоровенного каменного валуна образовалось небольшое прозрачное озерцо. Прямо на покрытых известковым налетом камнях. По колено. Увы! Рыбок в нём нет! Во время сильного дождя вода в Катуни поднимается и затопляет прибрежные отмели, камни, течет туда, куда хочет… И образует подобные скопления типа лужи.
В ясную погоду эта «лужа» немного успевает прогреваться, и детям можно попробовать искупаться в ней. Разумеется, наши девицы предприняли такую попытку. Не без опаски. Влезть в такой природный мини-бассейн в общем-то непросто: скользкие камни постоянно держат в напряжении, и не дай Бог потерять равновесие… Но Маришка стимулировала девушек тем, что снимала импровизированное купание на видео. Как оказалось, там есть и подземные роднички... И нижние слои вовсе не такие теплые!.. И всё же девушкам удалось окунуться, а потом позагорать немного на валунах.

И началось паломничество!..
За световой день мимо нас прокатило, наверное, не менее 30-ти надувных шлюпок и катамаранов. И в каждом суденышке человек по 10-12. Сколько же любителей экстрима собралось здесь?
А на другом берегу появилась еще одна компания шашлычников. Как же они туда попали на машинах? Вот ведь закавыка!.. Дороги за деревьями не видно, но звуки изредка едущих машин доносятся до нас хорошо…
— Эй! Алёёёё! При-веееет! Как шашлыки?!! А мы здесь живем!..
А в ответ только песни Катуни…

Народное гулянье
Сумерки спускались довольно быстро. С их приходом тропа рядом с палаткой ожила. Группа мужиков с пивом бодренько ползет в сторону села. Человек этак семь. Возвращаются с работы?.. Не прошло и десяти минут, как из села показались несколько женщин. Судя по одежке и густоте запаха духов — явно отдыхающие!.. Наверное, встали на постой в каком-нибудь из новых домов.
А вот еще одна гуляющая: небольшая белая собачка. Лохматая, похожа на дворняжку. Обнюхивает тропу и направляется к селу. Быстро пробежала! Минуты через три появилась парочка: рослый, коротко стриженый парень и полноватая симпатичная девушка.
Обнимаясь, идут в сторону села. Увидели нас и притормозили.
— Вы не видели здесь собаку? — девушка с надеждой смотрит на нас.
— Да, пробегала недавно! Туда, в село!
— Правда? Слава Богу, нашлась! Спасибо! — и парочка быстро удаляется.
Палатка их явно смутила и заинтересовала. Девушка показывает ему рукой на палатку и что-то говорит. Обсуждают, может быть, и она захотела встать на берегу в палатке?
Народное гулянье продолжалось допоздна. Мы уже засыпали, но шепот и шаги по тропе по-прежнему были слышны…

ДЕНЬ ВТОРОЙ (13.08.07)

А впереди — еще открытия!
После непродолжительного завтрака — очередная прогулка по селу. Говорят, что село возникло в 1850 году. При царе-батюшке. Далековато, однако…
Немного вверх от палатки — и оказываешься на окраине. Типичная сельская картинка? Не совсем… Мирно дремлющая котельная. Возле нее на скамейке сидят какие-то потертые заботами мужики. И чего-то пьют. С утра пораньше… Напротив котельной такой же потертый, как и эта парочка, частный дом. А возле его окна... Бааа! Да это же красавчик Джонни пошел погулять!.. Примостился по соседству со ржавым ковшом экскаватора, одиноко валяющимся без дела на траве…
В двадцати метрах от котельной — двухэтажка, весьма похожая на детский сад. Сначала так и подумали. Но позже выяснилось, что этот цветастый разрисованный «особняк» — приют для здешних детей.
Еще одно здешнее чудо ждало нас невдалеке от котельной.
Впереди показался весьма экзотический дом. Второй этаж сделан почти полностью из старых стеклянных бутылок! И сразу возникло желание запечатлеть его! Что же это: бутылочный дом или стеклянный «зверинец»? Кто автор сего произведения — выяснить не удалось... Вероятно, художник, осевший здесь надолго... Забор из старых выкинутых народом кроватей придает еще больше оригинальности этому весьма непростому строению... Сколько же нужно собрать бутылок, чтобы построить такой дом? А времени?

Как найти озеро?
Вторая попытка… Пошли опять через лес, но теперь уже по другой дороге — ниже АЗС.
Пока разглядывали кусты с малиной и тропу, сверху раздался стук. Объектив фотика еле дотянулся до источника стука... Там оказалась столовая дятла...
Лесная тропа вывела нас к старому погосту недалеко от небольшого поселка. Справа стояли какие-то свежие строения: лагерь или дом отдыха?
Вначале не поняли, чьи они, эти новые домики... Идем вниз, навстречу движется мини-трактор. Прошли через поселок и вышли еще к одной дороге. Заветного камня на ней не было… Свернули влево. Вдали лежал спиленный лес... Чуть позже узнали, что поселок называется Озерный.
Слева как свежий сугроб белеет пластиковое здание ветеринарной больницы, а справа — заброшенный вагончик с надписью «Кафе»… Колеса уже успели «врасти» в землю. Впереди, метров через 100, был виден шлагбаум и небольшой домик возле него. По левую сторону дороги было… то самое поле с кучей антенн на столбах. Между столбов гуляли коровы! Справа же от дороги... Даже не верилось...
Вот оно! Голубенькое пятнышко, обозначенное на карте! Без названия! Мистическое озеро! Глаз не оторвать! Позже мелькнула мысль, что озеро любит играть с походниками в прятки!..
На поросшем берегу — старый шлюз. Канал, ведущий от шлюза к поселку, изрядно порос травой и ивняком. Вероятно, шлюзом пользуются редко. Ныне его заменяют колонки в домах...

И это еще не всё озеро!
Оказалось, что шлюз стоял в правой части озера, отделенной зарослями ивняка и травы от основной его котловины.
Пока разглядывали шлюз, озеро и горные склоны, солнце куда-то скрылось, довольно быстро приползли серые «кораблики». Чего же они привезли? Только прохладу или еще чего-то?
Прошли по дороге вперед. На домике у шлагбаума красовалась надпись:
«Вход с палатками — 50 р. Въезд на машине — 50 р. Въезд на автобусе — 100 р.»
У домика сидели двое парней, еще один бродил внутри домика. И тут из-за угла домика показалось лохматое существо внушительного размера. Оно подняло голову и посмотрело на нас, соображая, гавкать ему или нет… Зевнуло, прошло к двери и уселось рядом с креслом, в котором, закинув ногу на ногу, сидел парень…
Дальше тропа терялась между тополей и зарослей справа… Сильно заболоченный берег, ивняк, за которым искорками поблескивала вода…
Еще немного и тропа вывела к водной глади размером с хороший стадион! Охренеть и не встать! Снимать пришлось по частям...
В правой части озера сновали водные велосипеды и лодки. Вдоль противоположного берега — внушительные заросли кувшинок! Боже, какая красота! Столько водных кусочков Солнца видеть еще не доводилось!..
Интересно, рыба здесь есть? И словно по мановению волшебной палочки из-за кустов вдалеке показалась надувная лодка с рыбаками!.. Леска едва заметно тянулась за медленно уплывающей удочкой…
Между тем небо совсем нахмурилось. Впечатление такое, что озеро встречает нас слезами с неба... Неужели оно так радуется? Или может, … огорчилось?..

Первые горнолыжницы…
Почти у центра озера на берегу сооружен лодочный помост. Желающих покататься по водной глади, украшенной водными цветами, предостаточно… Бывший павильон возле лодочной пристани разбирали на части...
Присел на край еще не разобранного помоста. Маришка пошла дальше. И тут, что называется, меня застали врасплох… Со стоянки возле проселочной дороги подходят две пожилые женщины, лет 75-ти. В шляпках типа «молодость туриста». В модных брючных костюмах. С сумочками через плечо. Весьма надушенные. Тоже присели на помост. Одна с интересом, как-то скептически посмотрела на меня и заговорила:
— Вы не знаете, где здесь лыжная трасса и кемпинги?
— Лыжная трасса? — я с удивлением, испытывая недоумение, взглянул на нее. Подобного вопроса я не ожидал. Мысли вихрем промчались по клеткам… Какая лыжная трасса? Да еще летом? Какие кемпинги? И где же их рюкзаки? А лыжи?
— А что? Вы хотите прокатиться на лыжах? Прямо сейчас?
— Я?! — женщина как-то мельком оглядела себя, слегка покраснела и усмехнулась. — Просто мечтаю! Но сначала нужно остановиться в кемпинге!
— А палатка вас не устроит? — в ответ дамочка фыркнула…
Пока она говорила, я бегло осматривал склоны горы и территорию возле озера. На склонах четко видны здоровые просеки, а внизу сложен срубленный лес. По соседству с ним строятся какие-то дома и особняки…
— Хммм!.. Насколько я понимаю, кемпинги пока еще в стадии строительства. Можете убедиться сами! Вон там!.. — и я указал на особняки. — А трассы?! Взгляните туда! Просеки видите?! Вероятно, это и есть будущие лыжные трассы. Так как? Вы готовы прокатиться?! Лыжи у вас собой?!
Женщина смущенно опустила глаза:
— Понятно!.. — ее взгляд начал сновать между ее спутницей и склоном горы… — А подъемник здесь тоже будет?
— Подъемник? Скорее всего, да! А как без него? Сможете ли Вы подняться наверх сами? По снегу!.. А может… попробуете сейчас? В качестве тренировки…
Женщина снова усмехнулась:
— Спасибо!.. Я подумаю!.. И когда же это всё построят?
— Судя по темпам строительства, вероятно, где-то к концу следующего года…
Женщина поняла, что здесь ей пока не судьба встать в кемпинге, вздохнула и поднялась с помоста:
— Пойдем, Лёля! Машина нас ждет, надо еще успеть заехать на источник!
Обе женщины неспешно направились к серенькой Тойоте, а я — полурысью за Маришкой…

Небесный водопад
Пока бродили вдоль берега, осматривали места между тополей, где приезжие ставят палатки, небо прорвало капитально! Потоки с неба усиливаются... Где же укрыться? Рванули к навесу, где были столики и шашлычница, полуржавая от сырости...
Еле успели! Хлынуло так, что ни фига не стало видно — сплошная водная стена!..
Эта стена стояла минут десять. Катающиеся на лодках сначала покрикивали, а потом стихли и стали похожи на манекенов после большой стирки...
Между тем ветер начал сносить тучу вдаль... Движение небесного водопада просто заворожило нас...
Воздух все еще гудел от раскатов грома. Озон и солнце с радостью заключили в объятия озеро и берега, а заодно и склоны гор!..
Водная стена улетела вдаль... С крыши навеса и веток тополей все еще капало. Вышли из укрытия и обнаружили сзади... гнедого Боливара! Вероятно, он с удовольствием принял небесный душ!.. И теперь сможет выдержать двоих!..
Мы уже было собрались окунуться в теплые воды омытого небесами озера, как заметили еще одну небесную завесу, приближающуюся сюда со стороны Манжерока... Манжерок в переводе на русский язык означает туманную сопку, покрытую лесом. Весьма похоже!.. Надо было срочно двигать назад, чтобы успеть домой до начала очередного небесного душа...

Парадокс
Маришка нашла голубенький как небо плащ-одноразовик и накинула его на себя... Но с него стекала вода, и Маришка принялась трясти его, пока погода была в настроении...
Импровизированная сушка на ходу... Успеем дойти до дома? Небо не внушало доверия и в довольно быстром темпе мы миновали поселок.
Главное, что озеро нашли! И вот ведь парадокс: оно оказалось на другой стороне поля, через которое мы не решились идти с рюкзаками! Прямо за антеннами на столбах! Кто бы мог подумать... Впрочем, после «примерки» к здешним почти лысым полянам, стало ясно, что наше место стоянки намного лучше!..
Впереди три здоровенных кучи сосен. Прибыли они сюда со склона горы за озером. Интересно, сколько же им лет? Увы!.. Считать кольца и устанавливать их возраст было уже некогда... Пришлось отложить на потом...
Асфальт, асфальт… Удивительно, что в таком маленьком поселке следят за дорогой! Из-за озера?! И эта небольшая дорога минут через 20 вывела нас к федералке.
На развилке мечтательно пристроился указатель «Озеро Манжерок. 2400 м». А наискосок, на другой стороне дороги красовался еще один здоровенный рекламный щит — «Горнолыжный курорт Манжерок»… От него прямо через склон горы простиралась тропа со следами колес. Двинули по ней. В порядке исследовательского эксперимента…

Где здешние мужики?
Население в Манжероке преимущественно женское. С небольшой «примесью» детей. К такому выводу приходишь после прогулок по улицам и магазинам. Сразу всплывает вопрос — где обитают и работают здешние мужики? Наверное, на транспорте, или в лесхозе... Хотя и в Озерном их встретилось мало… Как будто всех дождями смыло!..
Туман после дождя довольно быстро стал наседать на склоны... Это еще один признак повторного небесного водопада...
До палатки дошли довольно быстро. Попутно обнаружили и тропинку, по которой дойти до дома вдвое быстрее!
По соседству с детским домом вырос двухэтажный сруб, пока еще без крыши. Из бруса вдвое толще обычного. Что это будет — дом, магазин или еще что-то, пока не угадать. Примечательно то, что этот дом ежедневно строили не местные мужики, а мигранты… Куда же все-таки подевались местные?
Запасы продуктов требовалось пополнить, и мы двинулись в поселок — в продуктовый магазин. По пути встретили грустного жителя... Ослик! Какой симпатяга! С густой сероватой шерстью. Коренной житель Манжерока! Он лежал на траве за забором и мирно поглядывал на дорогу. Дальше попалась еще одна парочка — мычалки! Они весело жевали и чихать хотели на туман и небесный водопад!..
Категория: blog |
16-02-2011, 14:58
Просмотров: 4085

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник