3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Алтай // Плато Укок - Телецкое озеро (часть 2)



Перед тем, как продолжить вторую часть, хотелось бы еще раз полюбоваться вместе с вами на Табын-Богда-Ола. Напомню, что с этой стороны это Россия, с другой - уже Монголия. Закат подсвечивает вершины вот таким вот необычным цветом..

 












Продолжаем.. Просторы плато Укок, как и других мест Горного Алтая позволяют получать удовольствие от созерцания всевозможных атмосферных явлений. Облака принимают всевозможные виды.
















Цветочки.. Куда же без них? )))

 















Как я уже писал, Горный Алтай - это огромное количество курганов. Древние захоронения тут повсюду. Но одно из них - самое известное - курган так называемой Алтайской принцессы. История тут такая. В 1993-м году группа новосибирских ученых рыла местные курганы и ничем не примечательный курганчик сразил наповал всех участников мероприятия. Погребальная камера представляла собой куб льда, в котором оказалось неразрабенное богатое захоронение. В процессе оттаивания путем поливания кипятка кружками была обнаружена отлично сохранившаяся мумия молодой девушки. Кожа девушки была покрыта многочисленными татуировками, изображавшими реальных и мифических животных. Захоронение было полно всевозможными предметами, тут же лежали кости лошадей и прочего полезного для продолжения благополучной жизни в мире ином. В последствии данная находка была объявлена археологами всего мира как самая значительная за последние 50 лет. Несмотря на протесты проживающих сейчас на Алтае тюрков, ученые выяснили, что девушка явлется европиодидом, скорее всего скифского происхождения. Местные алтайцы считают ее своей прародительницей и требуют вернуть обратно. Кстати, с тех лет археологические раскопки на плато Укок заморожены. На фото я сам на месте кургана.
 














После посещения кургана принцессы мы двинулись далее. Ночевка состоялась в одной из кошар. Кошара - это временное пристанище местных жителей, когда они со стадом скота перемещаются по пастбищам. В правой части этой мини-панорамы можно лицезреть наш лагерь. Стекла в окнах частично отстутствовали, пришлось заклеить скотчем. Внутри кошары стояла хорошая печь-буржуйка и мы топили ее.... КИЗЯКОМ! )))

Кизяк - это высушенный навоз скота. До этого я себе не преставлял, как можно топить печь гов.. тьфу, навозом. Однако оказалось, что кизяк почти не пахнет, а горит весьма неплохо. В общем, в кошаре была проведена одна из самых комфортных ночей. На фото я и горы кизяка! )))

 














Как и везде, на Укоке за многими холмами скрываются небольшие живописные озера.

 















На следующий день погода начала меняться. Хмурые облака все ближе и ближе и вот уже нас скоро начнет заносить снегом. Кстати, колебания температуры были от +27 днем до -2 ночью. Приходилось оперативно менять одежду. В крайний день на Укоке мы пошли на заброшенную молибденовую шахту и нас хорошо обдало мелким, но плотным градом размером с горошину.

 









После выпадения снега долины стали выглядеть очень необычно. В голову перли картины боев из Властелина Колец. Многие места дадут фору Новой Зеландии по красоте и необычности.

 















Покинув Плато Укок, мы еще раз заночевали на Джумалинских ключах, я пару раз принял селеновые ванны, был покусан местными пиллинг-рыбами и мы тронулись в путь. Проехав Кош-Агач, мы тронулись обратно по Чуйскому тракту в сторону поселка Акташ. Там мы должны будем съехать с хорошей дороги и двинуться к Телецкому озеру. По пути мы встретили делегацию датчан-миллионеров, которые приехали посмотреть, куда они вкладывают деньги, а также подвезли туриста-автостопщика из Таиланда!!! Таец не знал ни одного слова по-русски. Отчаянный товарищ.. )) Коллегиально было принято решение не спешить в дикие районы, а разбить лагерь тут, в предгорьях Южно-Чуйского хребта, который радовал нас своими видами..

 














Сделал небольшую панорамку.. Мы встали в нескольких метрах от речушки Те-Тё, в сосновом лесу. Огромное поле, на котором стоят автомобильчики заселено миллионами кузнечиков. Когда идешь по нему, то кузнечики сотнями выпрыгивают от тебя в разные стороны. Иногда они даже образовывали волны.. )))

 






Рядом с лагерем были найдены очень красивые цветы - Венерин Башмачок. Занесены в Красную книгу.



 















В процессе гуляния по полю массовому распугиванию кузнечиков я обнаружил очень много красивых голубеньких цветочков. Каково же было мое изумление, когда я разглядел, что это не цветочки, а бабочки! Причем их было огромное количество и они никуда не улетали. Прошу оценить!

 





































После ночевки близ Акташа мы двинулись по направлению на север - к Телецкому озеру. Преодолев ущелье Красные Ворота, мы вышли к долине реки Башкаус. Самым интересным местом по пути были Пузырыксие курганы или как их еще называют - Царские. Еще до Великой Отечественной они были исследованы специалистами из Питера и сейчас богатые находки выставляются в Эрмитаже, в отделе культуры Сибири и Дальнего Востока.
















Кстати, еще один момент. Места, проезжаемые на данном этапе являются самыми криминальными на Алтае. С девушками лучше проезжать как можно скорее, не демонстрировать алкоголь и стараться не идти на конфликт с местными. В отличии от казахов Кош-Агачского района, местные алтайцы очень падкие на алкоголь и не очень интеллигентны. Продолжение следует! )))

ГОРНЫЙ АЛТАЙ. Часть 3.

Чтобы добраться до Телецкого озера мы вернулись по Чуйскому тракту до поселка Акташ. Там мы отметились у пограничников, что вернулись из пограничной зоны. В Акташе живут уже в основном алтайцы. Примечательный кадр - мотоцикл дополнен коляской, сделанной из таза. Ребенок реально едет в тазу! ))

Наконец-то добрались до каньона реки Чулышман. То, что я тут увидел меня сразило наповал. Это очень напомнило мне Черногорию. Простор этой долины трудно передать фотографиями, но я постараюсь. На фото можно увидеть серпантин, по которому спускаются на авто, но пассажирам необходимо выйти и идти пешком по другой стороне склона. Так долго вниз и по такому серьезному уклону я давно не ходил. ))

 














Напротив перевала предстает вот такой водопад.. Прошу оценить масштабы перепада высоты.

 

















































Спускаясь по склону я встретил стадо коров. Думаю, это одно из самых хороших мест для выгула скота. Коровы явно физически подготовленные. ))
















Продолжим тему водопадов.. До нашего приезда, да и во время нашего прибывания тут дождей было очень много. В связи с этим уровень рек значительно поднялся, а все ручейки, спадающие со скал превратились в разнообразные по красоте водопады. Было ощущение, что находимся в стране эльфов.

 















Водопад и река Чулышман.

 















Панорама долины реки Чулышман.

 









К вечеру мы добрались до места стоянки. Было уже темно, но панораму я решил все-таки сделать.. Кстати, поднявшись к горам, я обнаружил еще несколько курганов. Совершенно нетронутых, на которых паслись коровы..

 







Еда сама рвалась в сковородку!!! )))

 















Ночью начался сильный дождь и у моей палатки вырвались из земли 2 колышка. Но она все-таки выстояла. Утром было хоть и пасмурно, но все равно очень красиво.

 















При подъезде к мосту через Чулышман выяснилось, что из-за обилия дождей река обезумела и прорвала себе новой русло в обход моста. На месте пришлось решать вопрос с переправой. Здесь мы расстанемся с большей частью команды Алтай-гид. Во время решения вопросов по переправе я много снимал. А еще я нашел маленького ягненка, которого бросили.. Короче, животное спасли.
 















Вот такие виды...

 















Это место слияния реки Башкаус и Чулышман. Здесь нас подберет катер и переправит на юг Телецкого озера.

 





Добравшись до Телецкого, мы хорошо отметили приезд на базу отдыха, вдоволь наигрались в пинг-понг и посетили отличную баню, заходы в которую чередовали с купанием в весьма прохладной воде. А на утро...

 















... я обнаружил, что ходил в баню и купался в Телецком не один. Впервые в своей практике я обнаружил в себе КЛЕЩА!!! Говорят, что я сразу побледнел как мел. Судя по тому, что он совсем не разбух от моей кровушки, я предположил что его сердце не выдержало вечернюю банную вакханалию.

Через некоторое время за нами пришел комфортабельный катер и всем нам стало окончательно ясно, что путешествие заканчивается. По Телецкому шли немного погрустнев. Красиво, конечно.. Но скоро все закончится.

 














Зашли посмотреть на местную достопримечательность - водопад Корбу. Тут уже была цивилизация, сувениры, пирожки и куча народу. Водопад красивый, спору нет.

На этом я заканчиваю свой отчет о поездке на Алтай. По своим ощущениям отмечу, это было на уровне восторга от Байкала. Еще один этап закончился. Будут еще!

Вот наша бравая команда:

вот и наши ангелы-хранители, команда Алтай-гид! Спасибо им огромное за это путешествие. Все было организовано на самом высоком уровне

НУ И НАКОНЕЦ!!!!! ОН!!! СУСЛИК!!!!! ))))))))))))))) Куда же без него!

Категория: blog |
12-11-2011, 16:52
Просмотров: 4178

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник